Обычные сахара в 1.5 раза при равных экономических показателях

Получение L-яблочной кислоты ферментативным способом из L-

Аспарагиновой кислоты основано на использовании иммобилизованной в

Геле фумаразы. Яблочная кислота достаточно широко используется в пи-

Щевой и фармацевтической промышленности в качестве заменителя ли-

монной кислоты. Компанией «Танабе Суйяку» в результате иммобилиза-

Ции фумаразы в карраген удалось повысить ее операционную стабиль-

Ность при времени полуинактивации свыше 100 суток, при этом продук-

Тивность процесса превращения фумаровой кислоты в яблочную возросла

Более чем в 5 раз.

Получение L-аспарагиновой кислоты с помощью фермента аспартазы,

Иммобилизованной в геле, со временем полуинактивации препарата до 30

Суток возможно из фумаровой кислоты. Фермент, присоединяя аммиак к

Двойной связи фумаровой кислоты, в одну стадию образует оптически

Активную форму L-аспарагиновой кислоты. Процесс реализован также на

Основе иммобилизованных в гель микробных клеток с дополнительным

Химическим связыванием, время полуинактивации аспартазы, находящей-

Ся в клетках, возросло до 120 суток; технологический процесс практиче-

Ски полностью автоматизирован и реализуется в непрерывном режиме.

Производительность установок – до 1.7 т/1м3 в день.

Помимо представленных и реализованных в промышленных масшта-

Бах процессов, иммобилизованные ферменты в настоящее время широко

Используются в научных исследованиях при разработке новых биотех-

Нологических процессов получения ценных продуктов. Это процесс по-

Лучения глюкозы из крахмала с участием амилазы и глюкозоамилазы;

Получение инвертного сахара (аналог глюкозо-фруктозных сиропов) из

Сахарозы с использованием инвертазы. В рамках диетологии разрабаты-

Ваются процессы получения белковых гидролизатов заданного состава с

Участием иммобилизованных протеаз. Осваиваются установки для не-

Прерывного ферментативного получения глюкозы из различных целл-

Люлозосодержащих отходов.

Использование иммобилизованных ферментов

В тонком органическом синтезе

Высокие скорости протекания реакций в «мягких» условиях, уникальная

Специфичность и стереоспецифичность действия ферментов позволяет соз-

Давать на их основе эффективные и перспективные технологические про-

Цессы. В настоящее время успехи в тонком органическом синтезе на основе

Иммобилизованных ферментов особенно наглядны в сфере получения ле-

Карственных препаратов (антибиотиков, стероидов, простагландинов).

С использованием иммобилизованных ферментов созданы процессы

Получения более эффективных аналогов существующих антибиотиков

Пенициллинового ряда и цефалоспоринов, модификация которых хими-

Ческим путем является чрезвычайно сложной задачей. Так, на основе

Иммобилизованной пенициллинамидазы реализован процесс эффектив-

Ного деацилирования бензилпенициллина, являющегося сырьем для по-

Лучения 6-амино-пеницилановой кислоты (6-АПК). Это достаточно про-

Стой технологический процесс, протекающий в одну стадию при обыч-

ных условиях в диапазоне температур 10–40°С. Промышленная реали-

Зация процесса получения 6-АПК привела к существенному увеличению

Выпуска полусинтетических пенициллинов и удешевлению их. На осно-

Ве этого же фермента разработан процесс получения 7-аминодезацет-

Оксицефалоспоровой кислоты, представляющей собой ключевой суб-

Страт для синтеза новых цефалоспоринов.

Перспективно применения ферментативного катализа для получения

Ряда лекарственных веществ (простагландинов, тромбоксанов, простацик-

Лина и др.) из арахидоновой кислоты с использованием сложных поли-

Ферментных систем. Ключевым ферментом здесь является простагланди-

Нэндопероксидсинтетаза, катализирующая ______трехсубстратную реакцию. В

Наши рекомендации