Информационно-методическая часть

Учреждение образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

Экономический факультет

УТВЕРЖДАЮ

Ректор учреждения образования

«Гродненский государственный аграрный университет

__________ В.К.Пестис

«____»___________2014 г.

Регистрационный №______/

Программа

Организационно-технологической практики

Для специальности

1-74 01 01 -экономика и организация производства в отраслях АПК

2014 г.

СОСТАВИТЕЛИ:

Иосиф Иосифович Дегтяревич, кандидат экономических наук, доцент, декан экономического факультета;

Гесть Геннадий Аркадьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой организации производства в АПК

Руденко Дмитрий Викторович, зам. декана экономического факультета;

Ушкевич Александр Михайлович, ассистент кафедры организации производства в АПК

РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Кафедрой организации производства в АПК

(протокол № от 2014 г.)

Заведующий кафедрой

____________Г.А. Гесть

ОДОБРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Межфакультетским Советом экономического факультета и факультета бухгалтерского учета

(протокол № от 2014 г.)

Председатель

межфакультетского Совета

__________И.И. Дегтяревич

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Подготовка высококвалифицированных специалистов с высшим образованием требует обязательного сочетания теоретического и практического обучения. Последнее должно проводиться в условиях производства и, прежде всего, в тех отраслях, для работы в которых готовятся специалисты.

В соответствии с учебным планом подготовки специалистов по специальности 1-74-01-01– «Экономика и организация производства в отраслях АПК» студенты проходят организационно-технологическую практику на предприятиях и организациях АПК различных форм собственности в течение 3 недель.

Данная организационно-технологическая практика является составной частью учебною процесса по подготовке высококвалифицированных экономистов-менеджеров и логическим продолжением других практик.

Задачей выше упомянутой практики является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения, а также приобретение необходимых практических навыков по изучению основных экономических показателей развития предприятия, способов и методов организации производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.

Целью организационно-технологической практики является освоение в условиях сельхозпредприятия организации производства сельскохозяйственной продукции со знанием техники, оборудования и их правильного комплектования при проведении определенных технологических операций; удобрений средств защиты растений; видов культур и сортов; кормов, их приготовления и рационального скармливания. При этом практикант должен изучить ресурсный потенциал предприятия.

Для достижения выше обозначенной цели студентом, в период прохождения практики, должны быть решены следующие задачи:

- изучение организации экономической работы на предприятии;

- осмысление механизма функционирования предприятия и его внутрихозяйственных подразделений;

- получение практических навыков по технологиям возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства;

- анализ использования земли, средств производства и рабочей силы предприятия и его подразделений;

- приобретение практических навыков по составлению технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур; производства молока, мяса и другой продукции;

- сбор необходимой исходной информации для написания отчета.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Студенты экономического факультета проходят организационно-технологическую практику в индивидуальном порядке в сельскохозяйственных предприятиях, определенных деканатом факультета совместно с учебным отделом университета и руководством хозяйств.

Перед началом практики работниками деканата с научными руководителями дипломных проектов (работ) проводятся консультации по вопросам прохождения практики и сбора необходимой исходной информации.

Общее руководство практикой студентов возлагается на руководителя предприятия или его заместителя. Непосредственное руководство ее осуществляет главный (старший) экономист хозяйства, а методическое – научный руководитель (преподаватель университета).

В период практики студент должен соблюдать установленные в предприятии правила внутреннего трудового распорядка, добросовестно относиться к труду, принимать участие в мероприятиях, проводимых в хозяйстве.

Сроки организационно-технологической практики для студентов определяются учебным планом и доводятся до сведения студентов.

В ходе технологической практики студент должен выполнить под руководством главного (старшего) экономиста (руководителя практики от предприятия) следующие виды работ:

1. анализ организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия;

2. анализ его организационной и управленческой структур;

3. изучение технологии производства растениеводческой и животноводческой продукции;

4. анализ эффективности производства продукции растениеводства и животноводства (за последние 3–5 лет);

5. изучение организации нефтехозяйства и организации хранения сельскохозяйственной техники и оборудования;

6. изучение рынков сбыта произведенной продукции и маркетинговой деятельности предприятия;

7. ознакомление с организацией делопроизводства агрономической и зоотехнической служб;

8. изучение состояние безопасности жизнедеятельности в отраслях растениеводства и животноводства;

9. сбор исходную информацию в отчет по практике.

По прибытию на практику студент представляется руководителю предприятия или его заместителю. Затем проходит инструктаж по технике безопасности на рабочем месте и поступает в распоряжение главного (старшего) экономиста – руководителя практики от предприятия.

Студент знакомит руководителя практики с ее тематикой и составляет совместно с ним календарный план работы.

Руководитель практики от предприятия обеспечивает практиканта рабочим местом, предоставляет для изучения соответствующие материалы и оказывает необходимую консультативную помощь в изучении всех предусмотренных программой практики вопросов.

Руководитель практики от университета проводит необходимые консультации по последовательности прохождения практики, сбору материала для составления отчета.

По ходу практики студент составляет отчет, который проверяется и заверяется подписью руководителя от предприятия и печатью организации. К отчету необходимо приложить характеристику на практиканта, подписанную руководителем предприятия и заверенную гербовой печатью.

В конце практики студент должен проинформировать руководителя практики от предприятия о выявленных недостатках в организации прохождения практики, высказать предложения по их устранению.

По прибытии в университет (после завершения практики) студент в течение 5-7 дней сдает отчет на проверку научному руководителю и защищает его перед комиссией по графику составленным деканатом.

ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

В отчет по организационно-технологической практике должны входить следующие разделы (содержание отчета):

1. Титульный лист. Оформляется по образцу согласно приложения А.

2. Содержание. Включает список частей отчета и нумерацию страниц.

3. Общие сведения о предприятии.Местоположение. Анализ производственно-финансовой деятельности. Организационно-правовая форма. Организационная и производственная структуры, структура управления. Организация нефтехозяйства. Организация хранения техники. Каналы сбыта сельскохозяйственной продукции и получения производственных услуг.

4. Ресурсный потенциал предприятия.Наличие земельных ресурсов, их качество и использование. Обеспеченность основными средствами и эффективность их использования. Трудовые ресурсы и их использование. Наличие сельскохозяйственной техники и ее использование (таблицы 1, 6, 7, 8).

5. Организация растениеводства.Размер и структура посевных площадей. Урожайность сельскохозяйственных культур. Технологии производства продукции растениеводства (проанализировать технологии возделывания всех культур, возделываемых в хозяйстве; составить технологическую карту одной из них - желательно по теме научно исследовательской работы). Организация делопроизводства агрономической службы (таблицы 2, 3, 9).

6. Организация животноводства.Отрасли животноводства, их размер и структура поголовья животных по видам, продуктивность животных. Технологии производства продукции животноводства (проанализировать все технологии производства животноводческой продукции; составить технологическую карту одной из них – желательно по теме научно-исследовательской работы). Организация делопроизводства зоотехнической службы (таблицы 4, 5).

7. Безопасность жизнедеятельности. Приводятся общие сведения об охране труда в растениеводстве и животноводстве предприятия, пожарной безопасности и медицинской помощи.

8. Выводы и предложения.Делаются на основании всех глав отчета, должны быть краткими и аргументированными, то есть, основываться на материале отчета. После них ставится дата, месяц, год написания отчета и подпись исполнителя.

9. Список литературных источников. Составляется в алфавитном порядке на основании требований к оформлению диссертационных и магистерских работ. При этом в тексте пояснительной записки приводятся ссылки на них (квадратные скобки, в которых цифрой указывается номер источника по его месту в представленном списке).

Отчет объемом 25 – 30 страниц оформляется машинописью на белой бумаге формата А4 текстом MS Word шрифтом Times New Roman через 1,5 интервала, кегль – 14 пунктов (таблицы – на 2-4 пункта меньше), абзацный отступ – 1см, поля: левое 30мм, правое – 10мм, верхнее и нижнее – 20мм. В приложении к нему помещаются копии необходимых документов и прочие расчетные материалы. После проверки и допуска к защите руководителем практики от университета, отчет защищается студентом перед комиссией, назначенной деканатом экономического факультета. По итогам его защиты в зачетную книжку студента проставляется дифференцированный зачет.

Студенты, не выполнившие программу организационно-технологической практики, не предоставившие в установленные сроки отчет о прохождении практики, получившие отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляются повторно на практику в период студенческих каникул. Если продолжительность производственной практики превышает продолжительность каникул, или во время каникул выполнение программы практики невозможно – отчисляются из университета.

Приложение А

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

Кафедра_______________________________

ОТЧЕТ

Наши рекомендации