Графическая работа № 6. Диаграмма

Цель работы - научиться составлять и вычерчивать диаграмму.

Диаграмма - это графическое изображение, наглядно показывающее соотношение между сопоставляемыми или зависящими друг от друга величинами. Выполняется задание в туши и акварели на формате А3(12). Задание выбирается согласно своему варианту, основная надпись выполняется по образцу. Перед выполнением работы необходимо изучить по [10] раздел 4 «Построение диаграмм, графиков, схем».

Вариант 1, 6

Построить столбиковую диаграмму роста количества мест на объектах общественного питания:

Год
млн. 3,8 6,0 7,4 8,0

Вариант 2, 7

Построить секторную диаграмму химического состава говядины 1 категории (в %):

Наименование вещества Вода Белки Липиды Зола
Говядина 1 категории 67,7 18,9 12,4 1,0

Вариант 3,8

Построить столбиковую диаграмму роста показателей экономического развития РБ:

Год
Валовой общественный продукт
Произведённый национальный доход

Вариант 4,9

Построить секторную диаграмму химического состава сыра «Голландского» круглого:

Наименование вещества Вода Белки Жиры Органические кислоты Зола
Состав в % 38,8 23,5 30,9 2,1 4,7

Вариант 5,10

Построить столбиковую диаграмму производства продукции основных видов животноводства:

Год
Мясо, млн. т 8,7 12,3 15,1 17,1
Молоко, млн. т 61,7 83,0 90,9 98,6

Графическая работа № 7. Обложка меню

Цель работы - научиться самостоятельно выполнять обложки меню различными методами.

Размер обложки меню - произвольный; способы изготовления: рисунок, аппликация, компьютерная графика, комбинированный, коллаж (фотоколлаж), с использованием декоративно-прикладных материалов (соломка).

Работу над эскизом обложки меню начните с выбора композиции и формата, шрифта и фона, на котором будет построено изображение. При создании композиции особое внимание нужно обратить на надпись, перенос слов не допускается.

Кроме надписей на обложке можно использовать различные ленточные орнаменты, особенно в тех случаях, когда предприятие общественного питания имеет национальный колорит.

Приступая к выполнению работы, внимательно изучите образцы обложек меню различных предприятий общественного питания. Проанализируйте их композиционное решение, взаимосвязь текста, изображения и фона.

Для выполнения работы методом рисунка необходимо приготовить: чертежную бумагу, карандаши, мягкую резинку.

Определите композицию, тип и размер шрифта. Создавая композицию обложки меню, соблюдайте следующее правило - не включайте лишних деталей, все элементы должны быть согласованными, сочетаться по цвету. Нанесите надписи и рисунок обложки меню тонкими линиями, раскрасьте акварельными красками или цветными карандашами.

Аппликация заключается в том, что вместо рисунка на фоне обложки наклеиваются различные красочные изображения, вырезанные из бумаги или ткани. Для выполнения работы методом аппликации необходимо иметь: ножницы, различные изображения, сорта бумаги, ткани и др.

Определив композиционное решение, приступайте к наклеиванию вырезанных деталей на фон. При этом клеем смазывают детали, а не фон; наклеенные детали разглаживают от центра к периферии, чтобы не образовывались воздушные пузыри; только после приклеивания первой детали можно наклеивать вторую и т.д.

Для окончательного высыхания обложку накройте стеклом, сверху положите груз.

Обложку меню также можно выполнить, используя современную оргтехнику и компьютерные программы. Работая над обложкой меню, учащийся проявляет творческую фантазию, развивает художественный вкус, овладевает различными приёмами оформления работ.

Наши рекомендации