Общая характеристика конкурентов

Основным производителем хлеба на Украине является Государственная акционерная компания «Хлеб Украины», созданная решением Кабинета Министров от 22 августа 1996 года. Основой ГП ГАК «Хлеб Украины» стали 100 предприятий из 543, что входили в систему производителей хлебопродуктов в начале 90-х гг. (443 из них было приватизировано). Позднее часть предприятий компании было передано Государственному комитету с материальных резервов. Сейчас в состав «Хлеба Украины» входят 72 предприятия. Мощности ГАК рассчитаны на хранение 7 млн. т. и переработку 4 млн. т. зерна. Ей принадлежат 2 портовых элеватора - Одесский и Николаевский.

В Харьковской области действуют два крупных хлебопекарских предприятия, которые обеспечивают область на 80% хлебобулочными изделиями это хлебозаводы №11 «Салтовский» и «Кулиничи». Ассортимент выпуска изделий этих предприятий очень широк, начиная от простого хлеба и заканчивая разнообразными сдобными и кондитерскими изделиями. Хлебозавод «Кулиничи» является одним из крупнейших на Украине.

В городе Харькове также есть еще несколько довольно крупных (по городским меркам) хлебозаводов, таких, как Харьковские комбинаты хлебопродуктов №№ 1 и 2 ГП ГАК «Хлеб Украины», ОАО хлебокомбинат №8, хлебозавод №3 «Алексеевский», 5 хлебозаводов ОАО «Каравай».

Южные районы Харьковской области частично обеспечиваются хлебобулочной продукцией Днепропетровской и Донецкой областей.

4.2 Ценовая и сбытовая политика конкурентов

Основная масса хлебопекарских предприятий Харькова придерживается политики «следования за лидером», то есть наивыгоднейшие цены для производителя устанавливают 2 хлебозавода: «Салтовский» и «Кулиничи». При этом их продукция соответствует всем стандартам качества.

Цены на основные виды хлеба колеблются по городу в пределах: паляница «Украинская» - 1,4-1,7 грн., хлеб пшеничный - 1,0-1,4 грн., батон «Московский» - 1,0-1,2 грн. В принципе, цены по Харькову приблизительно равны средним по Украине. В Киеве, к примеру, цены на хлебобулочные изделия на 25-50 копеек выше, чем в Харькове, а в Полтаве - на 10-20 копеек ниже.

Что касается сбытовой политики, то возможности «фантазирования» в этой области ограничены невозможностью проведения акций, скидок и прочих мероприятий по привлечению потребителей в связи со спецификой продукции.

РАЗДЕЛ 5. ИССЛЕДОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ СРЕДЫ РЫНКА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Анализ влияния макросреды на динамику развития рынка

Маркетинговая среда фирмы - совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества.

Макросреда слагается из шести основных сил: демографические факторы, экономические, экологические, научно-технические, политические, культурные факторы.

Демографическая среда. Она представляет большой интерес, поскольку рынки состоят из людей. Последние 8 лет в Украине происходит тенденция снижения численности населения, хотя к 2004 рождаемость стала превышать смертность, общая тенденция снижения численности населения сохранилась за счет эмиграции населения в более благополучные страны. Снижение численности населения приведет к сокращению рынка хлебобулочных изделий и как следствие к падению прибыли предприятия.

Экономическая среда. Помимо самих людей, для рынка важна и их покупательная способность. Общий уровень покупательной способности зависит от уровня текущих доходов, цен, сбережений. На покупательной способности потребителей сказываются экономические спады, высокий уровень безработицы. За последнее время доходы украинцев стали неуклонно ползти вверх, что оказало влияние на все рынки и на конъюнктуру рынка хлебобулочных изделий в том числе. Люди стали меньше потреблять простого хлеба и больше уделять внимание разнообразности выбора хлебобулочных изделий. Поэтому перед предприятиями хлебопекарской отрасли стоит задание расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет, в первую очередь, булочных изделий, чтобы повысить свои доходы.

Наши рекомендации