Характеристика сельскохозяйственной организации

Введение

1 Характеристика сельскохозяйственной организации

2 Кормление сельскохозяйственных животных (птицы)

3 Разведение сельскохозяйственных животных (птицы) и племенное дело

4 Зоогигиена с основами ПЖО

5 Свиноводство

6 Птицеводство

7 Пушное звероводство и кролиководство

8 Механизация с основами энергосбережения

9 Рыбоводство

10 Пчеловодство

11 Основы ветеринарной медицины

Заключение

Литература

Приложения

Введение

Животноводство имеет очень сложную структуру. Самые важные отрасли – скотоводство, свиноводство и птицеводство. Все отрасли животноводства имеют непосредственную связь с другими отраслями агропромышленного комплекса. Производство кормов, комбикормов, а также все отходы пищевой промышленности составляют основу для кормления животных.

Скотоводство – самая значимая отрасль животноводства. Оно обеспечивает рынок ценными продуктами питания. Соответственно, представляя собой очень большой экономический интерес.

Свиноводство – одна из важнейших и доходных отраслей животноводства, занимает первое место по скороспелости, плодовитости и выходу мяса и сала. Свинина – источник биологически полноценных и высококалорийных питательных веществ; она богата полноценным белком, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами (группы В, витамин Е) и другими биологически активными соединениями. Свиное сало – важный источник ненасыщенных жирных кислот.

Скотоводство, не смотря на значительное уменьшение производства продукции, на экономическом уровне так и остается самой важной отраслью сельского хозяйства. Большинство предприятий имеют молочно – мясное направление. В районах с большими кормовыми угодьями преобладает мясное направление. В неблагоприятных условиях экономического кризиса число предприятий значительно сократилось или они закрыли свою деятельность. Практикуется кооперирование нескольких организаций. Не маловажную роль играют хозяйства населения. Занимают они около пятидесяти процентов.

Ассортимент пищевых продуктов, изготавливаемых из свинины широк: бекон, буженина, шпик, ветчина, колбасы, копчености и т.д. Помимо мяса и жира от свиней получают ряд побочных продуктов, а именно: кожа, щетина, кровь, кишки, т.д., которые используются в качестве сырья для дальнейшей переработки.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в структуре мирового производства мяса в настоящее время свинина занимает первое место (39%).

Характеристика сельскохозяйственной организации

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2006 года №242 «О создании научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси и некоторых мерах по осуществлению научной деятельности» на базе РУП «Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси» было создано республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству».

Место нахождения Минская область, Смолевический район, г.Жодино, ул.Фрунзе, д.11.

Основной целью деятельности Научно-практического центра является концентрация научного потенциала республики на повышение эффективности животноводства путём комплексного проведения научных исследований и внедрения научных разработок в производство, авторского их сопровождения, а также повышение квалификации специалистов животноводства через курсы, семинары, конференции, аспирантуру и докторантуру.

Деятельность центра направлена на повышение эффективности ведения животноводства путём совершенствования разводимых и создания новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных, отвечающих требованиям промышленного животноводства на основе разработки биотехнологических методов ускоренного размножения высокоценных генотипов сельскохозяйственных животных; энерго- и ресурсосберегающих технологий производства молока, говядины и свинины; рецептов комбикормов, премиксов и кормовых добавок с использованием местных сырьевых ресурсов; совершенствование систем и норм кормления, содержания и использования сельскохозяйственных животных.

В состав центра входят дочерние унитарные предприятия:
- РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»;
- РУП «Институт рыбного хозяйства»;
- РУП «Опытная научная станция по птицеводству»;
- ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита».

За период своего развития в центре созданы научные школы по селекции, кормлению, гигиене, физиологии сельскохозяйственных животных и технологиям производства животноводческой продукции.

Разработки ученых Центра широко известны как в Республике Беларусь, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству предлагает услуги по селекции и воспроизводству в молочном и мясном скотоводстве, в свиноводстве, в коневодстве, по кормлению сельскохозяйственных животных, по технологиям содержания и использования сельскохозяйственных животных.

Наши рекомендации