Приводится пример расчета.

Рассмотрим один из возможных вариантов определения конкурентоспособно­сти такого популярного товара, как чай. Учитывая, что при оп­ределении конкурентоспособности пищевых продуктов в первую очередь нужно учитывать результаты органолептической оценки, остановимся на этих показателях.

В качестве объектов исследования возьмем 5 образцов чая: Pickwick (Индия), Dilmah (Цейлон), Lipton (Индия), Milford (Индия), Юаньский (Китай).

В мировой практике органолептические показатели качества чая (аромат и вкус), настой, цвет разваренного листа, внешний вид сухого чая (уборка) оценивают по 10-балльной шкале. Но для чая есть своя специфика. 10 баллов не получает прак­тически ни один чай, за исключением чая «Уникум». «Уникум» - это, образно го­воря, идеал, цель, к которой нужно стремиться. Такого сверхкачественного чая про­изводится лишь около 100 кг в год. Остальные чаи получают гораздо меньшее коли­чество баллов. Так, краснодарский и грузинский чаи могут получить по этой шкале максимально до 5-5,5 баллов. Лучшие импортные сорта – до 7 и очень редко до 8-ми баллов.

Но можно использовать и другую, более простую шкалу балльной оценки, по которой максимальное количество баллов по каждому показателю равно 5 и, соот­ветственно, максимальное количество баллов, которое может набрать исследуемый образец, равно 20.

Допустим, результаты балльной оценки исследуемых образцов чая оказались следующими (табл. 7):

Таблица 7 - Результаты бальной оценки исследуемых образцов чая

ИССЛЕДУЕМЫЕ МАРКИ ЧАЯ
Показатели * Pickwick Dilmah Lipton Milford Юаньский
Аромат и вкус
Настой
Цвет разваренного листа
Внешний вид чая (уборка)
Сумма баллов

*Показатели взяты из ГОСТа 1938-90 «Чай черный байховый фасованный»

Как видно из таблицы 7, лучшим по качеству является чай Lipton (20 баллов). Несколько уступает ему чай Dilmah и средним по качеству являются чаи Pickwick, Milford и Юаньский. Исходя из полученных результатов, для расчета единичных показателей конкурентоспособности по техническим параметрам (в нашем случае это потребительские свойства) за базу сравнения, т.е. товар – образец, следует взять чай Lipton. Тогда единичные показатели конкурентоспособности будут следующими (табл. 8).

Таблица 8 - Единичные показатели конкурентоспособности по потребительским свойствам (органолептическим) исследуемых марок чая (%)

ИССЛЕДУЕМЫЕ МАРКИ ЧАЯ
Показатели Pickwick Dilmah Lipton Milford Юаньский
Аромат и вкус
Настой
Цвет разваренного листа
Внешний вид чая (уборка)

На базе единичных показателей найдем групповые показатели конкурентоспо­собности.

Примем, что коэффициенты весомости для показателей, характеризующих ор­ганолептические свойства чая, распределяются следующим образом:

Аромат и вкус – 0,5

Настой – 0,2

Цвет разваренного листа – 0,1

Внешний вид (уборка) – 0,2

Тогда групповые показатели по потребительским параметрам (органолептиче­ским показателям) составят (%):

Для чая

Pickwick (60*0,5+80*0,2+80*0,1+60*0,2) = 66

Dilmah (80*0,5+80*0,2+100*0,1+100*0,2) = 86

Milford (60*0,5+80*0,2+80*0,1+80*0,2) = 70

Юаньский (60*0,5+80*0,2+80*0,1+80*0,2) = 70

Два последних образца (Milford и Юаньский) имеют одинаковые групповые показатели, тогда как по результатам балльной оценки показатели чая Milford не­сколько лучше (15 и 13 соответственно).

Однако полученные нами единичные и групповые показатели, отражая сте­пень удовлетворения потребности, еще не дают возможность оценить конкуренто­способность товара. Для этого необходимо сопоставить показатели для анализируе­мого товара и его конкурента и выяснить, какой из них в большей степени соответ­ствует потребности. Указанное сопоставление позволяет определить уровень конку­рентоспособности данного товара в сравнении с товаром-конкурентом по отноше­нию к конкретной потребности.

Сравнить можно разные образцы. Если рассчитать уровень конкурентоспо­собности по отношению к чаю Lipton, то мы получим следующие результаты:

Pickwick – 0,66

Dilmah – 0,86

Milford – 0,7

Юаньский – 0,8

Если же рассчитывать уровень конкурентоспособности по отношению к чаю Dilmah, то мы результаты будут иными:

Pickwick – 0,76

Lipton – 1,16

Milford – 0,8

Юаньский – 0,8

Т.е. уровень конкурентоспособности рассчитывается в зависимости от по­ставленной задачи, а именно – какие товары нужно сравнивать между собой.

В приведенном примере рассмотрен простейший вариант определения уровня конкурентоспособности по потребительским показателям (точнее, по органолепти­ческим) без учета экономических показателей. Однако, с учетом цены товара ре­зультаты могут измениться, так как на конкурентоспособность влияет платежеспо­собный спрос населения.

Наши рекомендации