Озимые хлеба (первая группа) 5 страница
Требования к теплу. Оптимальной для прорастания семян тритикале считают 20оС, минимальной 5, а максимальной 35оС. После посева всходы появляются на 5-7 день.
Критической температурой для озимой тритикале в зоне узла кущения является температура от -18 до -20оС. К низким температурам в зимне-весенний период тритикале на Юго-Востоке менее чувствительна, чем озимая пшеница, но к выпреванию — менее устойчива (этот признак передался от ржи).
Тритикале кустится как осенью, так и весной. Общая и продуктивная кустистость при оптимальных сроках посева составляет 4-6 и 2,5-3,5 соответственно, но при ранних сроках посева и пониженных нормах высева эти показатели могут быть значительно больше.
Созревает тритикале на 1-3 дня позже, чем озимая пшеница, а вегетационный период у нее в условиях Волгоградской области составляет 300-302 дня.
Требования к влаге. Наибольшая потребность растений во влаге отмечается у тритикале в межфазный период выход в трубку — колошение. Однако величина урожайности в значительной мере определяется погодными условиями, складывающимися в период формирования и налива зерна. В засушливые годы тритикале проявляет меньшую, по сравнению с озимой пшеницей, засухоустойчивость и формирует пониженную урожайность. Важная роль в такие годы принадлежит сорту.
В 2011-2013 гг. величина транспирационного коэффициента озимой тритикале на светло-каштановых почвах по предшественнику черный пар колебалась от 440-470 у сортов Зимогор и Корнет (урожайность абсолютно — сухой биомассы и зерна составила 5,8-5,4 и 2,25-2,01 т/га соответственно) до 620-730 у сортов Трибун и Водолей (4,1-3,4 и 1,35-1,31 т/га).
Требования к почве. Тритикале, включенных в Госреестр по 8-му региону сортов, по требованиям к почве стоит ближе к озимой пшенице, а не к озимой ржи. В связи с этим, лучшими для нее будут черноземы и темно-каштановые почвы с рНсол. близкой к нейтральной. Хуже она удается на каштановых и, особенно, светло-каштановых почвах. Но в благоприятные по увлажнению годы тритикале формирует в последней зоне урожайность до 5 т/га, чего невозможно получить от озимой пшеницы — ее предел здесь 4 т/га зерна.
Особенности агротехнологии.Сорта. Из включенных по Нижневолжскому региону сортов озимой тритикале, наиболее адаптированными к условиям области являются: Валентин 90, Зимогор, Каприз, Корнет, Саргау, Ти-17, Трибун.
Место в севообороте. Лучшим предшественником озимой тритикале во 2-ой, 3-ей и 4-ой зонах области является черный пар химический. Из непаровых предшественников наиболее ценными будут те зернобобовые и масличные культуры, которые убираются в ранние сроки: горох, озимый рыжик, лен масличный. Затем, по степени убывания их ценности, располагаются позже убираемые нут, сафлор. А в подзимние сроки тритикале можно размещать после сои, подсолнечника и кукурузы на зерно (при системе Ноу-тил).
Сама тритикале является хорошим предшественником для других культур севооборота, особенно зернобобовых и масличных.
Удобрение. Вынос основных макроэлементов на 1 т зерна и соответствующее количество побочной продукции у озимой тритикале варьируется: азота — 35-40 кг, Р2О5 — 13-15 и К2О — 36-40 кг (норматив затрат — 15 кг К2О). Система удобрения тритикале отличается от пшеницы тем, что поздние некорневые азотные подкормки для повышения содержания клейковины в зерне не применяются. Это объясняется отсутствием экспериментального материала по изучению эффективности данного агротехнического приема в засушливых условиях Нижнего Поволжья.
Обработка почвы. В зависимости от предшественника, степени засоренности и видового состава сорняков, энтомологической ситуации, почвенно-климатических условий конкретной зоны, технической вооруженности хозяйства, обеспеченности кадрами механизаторов, финансовых возможностей основная и предпосевная обработка почвы могут быть такими же разнообразными, как и на пшенице. Главное, чтобы применяемые системы и отдельные приемы обработки способствовали защите почв от эрозии, а также накоплению и сохранению влаги.
Подготовка семян к посеву. Для посева используют семена категории РС и РСт, имеющих сортовую чистоту не менее 98,0 и 95,0%, поражение посева головней не более 0,3 и 0,5, чистоту семян 98 и 97, всхожесть не менее 90 и 85%. Кроме того, в 1 кг семян должно содержаться не более 50 и 200 семян других растений, в т.ч. сорных 25 и 70 шт., головневых образований не более 0,02 и 0,02%, склероций спорыньи не более 0,03 и 0,05% соответственно. Тритикале не поражается твердой и практически устойчива к пыльной головне, поэтому протравливания перед посевом не проводят. Кстати, и рекомендованных препаратов для тритикале в Списке нет.
Сроки посева. Как и рожь, тритикале лучше начинать сеять с середины оптимального срока, рекомендованного для пшеницы. Важно сеять при хороших запасах продуктивной влаги в посевном слое почвы (не менее 10 мм), достаточных для получения дружных и полных всходов. При плохих влагозапасах посев целесообразно отодвигать, вплоть до подзимних сроков.
Способы посева, нормы высева и глубина заделки семян такие же, как и у пшеницы.
Уход за посевами. Он отличается от ухода за озимой пшеницей существенно меньшей интенсивностью. Это большой плюс, свидетельствующий о том, что озимую тритикале можно выращивать без применения пестицидов и получать экологически чистую продукцию.
При возможном распространении тлей, трипсов, и особенно клопа вредной-черепашки выше экономического порога вредоносности (ЭПВ), можно опрыскивать посевы тритикале препаратами, рекомендованными для всех зерновых культур, например, Карбофосом-500, 50% КЭ нормой 0,5-1,2 л/га. Пока же никаких конкретных пестицидов для тритикале нет, что связано как с повышенной устойчивостью культуры, так и с ее ограниченной распространенностью.
Уборка. У тритикале, как и у пшеницы, цветковые чешуи при созревании не раскрываются, поэтому преимущественный способ ее уборки — однофазный, при достижении влажности зерна 17% и менее.
Зерновка у тритикале крупнее, чем у пшеницы, в связи с чем для предупреждения дробления зерна увеличивают зазор между барабаном и декой, а также уменьшают число оборотов барабана до 600-700 мин-1. Очищают и сортируют зерно на серийных зерно-очистительных агрегатах (ЗАВах), применяя решета с более крупными отверстиями.
Контрольные вопросы
1. Как появилась новая культура — тритикале?
2. Сколько хромосом у гексаплоидных амфидиплоидов?
3. Как расшифровывается термин амфидиплоид?
4. Опишите народно-хозяйственное значение озимой тритикале.
5. Какое качество хлеба у тритикале?
6. Из какой смеси пшеничной муки и тритикале получается хлеб лучшего качества?
7. Опишите биологические особенности тритикале.
8. Перечислите сорта озимой тритикале, наиболее адаптированные к условиям Волгоградской области.
9. Какие особенности удобрения тритикале?
10. В чем заключаются особенности подготовки семян к посеву?
11. Какие сроки, способы посева, нормы высева и глубина заделки семян у этой культуры?
12. Каковы особенности ухода за посевами?
13. В чем заключаются особенности уборки тритикале?
Озимый ячмень
Народнохозяйственное значение. Озимый ячмень — Hordeum sativum Lessen (Хордéум сатѝвум) возделывается, в первую очередь, как зернофуражная и крупяная культура. Он может использоваться и в качестве сырья для пивоварения.
Площади посева под озимым ячменем в России небольшие — 0,5-0,6 млн га (0,6-0,8% в структуре всей посевной площади), а урожайность достаточно высокая и колебалась в период с 2005 по 2010 гг. от 32,4 до 41,2 ц/га. Объясняется это тем, что возделывается эта культура, главным образом, в Краснодарском крае, где мягкие зимы и плодородные почвы. В Волгоградской области площади посева озимого ячменя очень маленькие, так как зимы здесь холодные и малоснежные.
Озимый ячмень, при благоприятной перезимовке, полнее использует ранневесеннюю влагу и успевает до наступления сухих юго-восточных ветров сформировать более выполненное зерно, чем яровой.
Вегетационный период у озимого ячменя примерно на 2 недели короче, чем у ярового, и на 6-9 дней — чем у озимой пшеницы.
Особенности биологии. Требования к теплу. Уязвимое место озимого ячменя — его недостаточная морозо- и зимостойкость. При соблюдении агротехники, растения озимого ячменя могут непродолжительно выдержать в зоне узла кущения отрицательные температуры -12-14оС (предел для самых морозостойких сортов -15оС). Продолжительные морозы, а также резкие перепады температур в ранневесенний период (днем до +8-10оС, а ночью те же температуры с обратным значением) губительны для этой культуры.
Требования к влаге. Озимый ячмень сравнительно засухоустойчив, что объясняется его скороспелостью. Транспирационный коэффициент у него в среднем составляет 400-550.
Требования к почве. К почвам озимый ячмень не менее требовательный, чем озимая пшеница.
Особенности агротехнологии. Сорта. Сортовой состав озимого ячменя крайне ограничен. В Госреестр для зоны Нижнего Поволжья включены сорта Жигули и Павел, а для нашей области лучшим является первый.
Предшественники. Лучшее место озимого ячменя в севообороте — черный пар. Однако, как с агрономической, так и экономической точек зрения звено черный пар — озимая пшеница является в Нижнем Поволжье безупречным и наиболее выгодным. Поэтому ячмень может претендовать лишь на место после раноубираемых культур — гороха на зерно, озимого рыжика и льна масличного. Целесообразно будет испытать его и в подзимних посевах.
Удобренияпод озимый ячмень необходимо определять расчетным путем. На формирование 1 т зерна и соответствующее количество соломы он выносит, кг: N — 32-36, Р2О5 — 11-12, К2О — 20-24 (норматив затрат — 15).
Основная и предпосевная обработка почвы не отличаются от описанных для озимой пшеницы. Следует лишь помнить, что во избежание образования плужной подошвы, глубину основной обработки под культуры надо чередовать в севообороте. Проблема с образованием уплотненного слоя (подошвы) возникает не только при основной обработке почвы, но и при культивации паров (культиваторная подошва). Вот почему производственники все больше интересуются инновационной системой Ноу-тил, при которой нет проблем с подошвами, можно больше накопить и сохранить влаги – основы урожая. Но спонтанный, непродуманный переход к этой системе без соответствующей психологической перестройки кадров и необходимого финансового обеспечения может стать и самым коротким путем к банкротству.
Подготовка семян. За 7-14 дней до посева семена озимого ячменя протравливают (при необходимости) фунгицидом Тир, 42% ТПС нормой 1-1,2 л/т против таких болезней как каменная головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневая гнили, плесневение семян, пыльная и ложная пыльная головня, сетчатая пятнистость. Применяют и другие высокоэффективные препараты, например, Раксил, 6% КС или Бункер, 6% ВСК — 0,4 л/т — против каменной головни или 0,5 л/т — против пыльной и пыльной ложной головни, сетчатой пятнистости, септориоза при расходе рабочей жидкости 10 л/т.
Сроки, способы посева, нормы высева и глубина заделки семян. Озимый ячмень, так же, как рожь и тритикале, желательно сеять несколько позже — начиная с середины оптимального срока для пшеницы. Остальные вопросы технологии посева озимого ячменя решаются так же, как и для озимой пшеницы.
Уход за посевами. Весной, в фазу кущения культуры до выхода в трубку, против однолетних двудольных сорняков применяют Дикопур Ф, 60% ВР (или его аналоги — Аминопелик, 60% ВР, Аминка, 60%, ВР) нормой 1-1,6 л/га. Против видов ромашки, горца, осота розового (бодяка) и желтого, латука, гречишки вьюнковой используют Лонтрел-300, 30% ВР — 0,16-0,66 л/га.
В период вегетации против мучнистой росы, ржавчины стеблевой и карликовой, сетчатой пятнистости применяют Тилт, 25% КЭ — 0,5 л/га и Байлетон, 25% СП — 0,5 кг/га.
С тлями, трипсами, клопом вредной черепашкой на всех зерновых культурах, включая ячмень, можно бороться, опрыскивая посевы Карбофосом-500, 50% КЭ нормой 0,5-1,2 л/га. Против мух, пьявицы, цикадки, трипсов, тлей, стеблевых пилильщиков в период вегетации используют Каратэ Зеон, 5% МКС — 0,15-0,2 и 0,15-0,2А л/га.
Уборка. Озимый ячмень, учитывая дружность его созревания, убирают преимущественно однофазным способом.
Контрольные вопросы
1. К какому виду относится озимый ячмень?
2. Где сосредоточены посевные площади озимого ячменя в РФ и какая его урожайность?
3. Опишите особенности биологии озимого ячменя.
4. Какие сорта этой культуры возделываются в Волгоградской области?
5. Опишите особенности технологии возделывания озимого ячменя.
6. Каким преимущественно способом осуществляют его уборку?