Особенности приготовления чахохбили из курицы
Чахохбили из куриц
Ингредиенты
Куриные бедра — 1 кг
Растительное масло — по вкусу
Помидоры — 5 шт.
Лук — 5 шт.
Сливочное масло — 30 г
Острый красный перец — ½ ч. л.
Белое вино — 100 мл
Чеснок — 5 зубчиков
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Кинза — 100 г
Соус ткхемали — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
100 г Чахохбили из курицы содержат:
Энергетическая ценность: 105 ккал
Белки: 8,5 г
Жиры: 6,3 г
Углеводы: 3,3 г
Чахохбили — национальное грузинское блюдо, которое практически не уступает шашлыку по популярности, и абсолютно все грузины знают, как сделать его. Изначально чахохбили готовилось из диких фазанов, но постепенно это мясо стало экзотичным, и на смену ему пришла обычная курятина. Чахохбили из кур имеет очень простой рецепт — это своего рода рагу с помидорами и зеленью.
Настоящее, классическое чахохбили из курицы — очень пикантное и даже острое блюдо, хотя и несложное в приготовлении, как почти все грузинские блюда из курицы.
Особенности приготовления чахохбили из курицы
Лучшим вариантом гарнира для чахохбили из курицы является рис, но по желанию можно использовать что угодно.
Главное в приготовлении этого блюда — не жалеть специй и зелени (чтобы было именно по-грузински).
Если нет желания тратить время на разделку тушки, чахохбили можно приготовить из целых ножек (окорочков), голеней, бедер или грудки.
Некоторые опытные кулинары уверены, что приготовить вкусный чахохбили просто невозможно без использования специальных приправ — эстрагона, хмели-сунели, лаврового листа, мяты и паприки. Сложно спорить — чем больше приправ вы используете, тем более богатым и разносторонним будет вкус и аромат этого экзотического блюда. Впрочем, будьте осторожны — не всем нравится мощный запах эстрагона и мяты, к тому же - переборщив с приправами, можно попросту потерять вкус самого мяса.
Кто-то уверен, что без настоящего вина мясо не будет достаточно сочным и нежным. Но многие утверждают, что вино только перебивает вкус натуральных овощей и трав, не давая в полной мере насладиться приготовленным блюдом.
Мы подготовили для вас один из самых сбалансированных рецептов чахохбили, но вы вольны экспериментировать на свой вкус! Творите, пробуйте новые пропорции и ингредиенты, и каждое новое блюдо станет для вас настоящим открытием!
1
1. Куриные бедра вымойте, обсушите и нарежьте на 2 части
2. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и хорошо нагрейте
3
3. Положите куриные бедра и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки
4. Посолите, поперчите, залейте вином, накройте крышкой и оставьте томиться на среднем огне 10-15 минут
5
5. Тем временем помидоры без кожицы нарежьте небольшими кубиками
6
6. Добавьте помидоры к бедрам, осторожно перемешайте, накройте крышкой и тушите 8-10 минут
7
7. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно
8
8. В конце приготовления посолите и поперчите лук, добавьте кусочек сливочного масла
9. Куриные бедра приправьте хмели-сунели
10. Введите обжаренный лук, все перемешайте и оставьте томиться под крышкой на 25 минут
11
11. В это время нарежьте мелко кинзу и чеснок
12. Выключите огонь, к куриным бедрам засыпьте острый красный перец, ткхемали и перемешайте
13
13. Затем добавьте кинзу и чеснок и перемешайте еще раз
14
14. Подавайте блюдо горячим в суповых тарелках
Автор рецепта: Петелинка