Технология производства йогурта
Апреля 1970 года
был торжественно открыт Брестский пивоваренно-винодельческий комбинат, разлита первая партия виноградного вина «Портвейн Таврический».
Марта 1971 года
выпущено первое пиво «Жигулёвское», разлитое в бутылку 0,5 литра.
Июля 1971 года
выпущены первые безалкогольные напитки: хлебный квас брожения, «Ситро», «Лимонад», «Дюшес» и т. п.
Января 1972 года
выпущен первый солод — сырьё для пивоваренного производства.
В 1984-1987годах построен цех по производству напитков,
в котором производится розлив безалкогольных и слабоалкогольных напитков, минеральной воды, квасных напитков.
В 1986 году объединение Брестпивпром ликвидировано и предприятие переименовано в Брестский комбинат безалкогольных напитков и передан в состав созданного агрокомбината «Западный Буг».
В 1990 году на территории предприятия пробурена скважина минеральной воды глубиной 1290 м.
В 1993 году начат выпуск минеральной лечебно-столовой воды с минерализацией 2,6-4,8 г/л, типа «Друскининкай».
В 1990-1992годах проведено техническое перевооружение солодовенного, квасного, варочного и холодильно-компрессорного участков, введена в эксплуатацию лаборатория радиационного контроля.
В 1996 году в связи с реорганизацией агрокомбината «Западный Буг» Брестский комбинат безалкогольных напитков передан в подчинение областному объединению «Брестплодовощпром».
В 1996 годумодернизирован участок розлива пива, внедрена туннельная пастеризация пива в стеклянной бутылке.
В 1997 году налажен выпуск пива в кегах.
В 1998 году в цехе безалкогольных напитков организовано производство слабоалкогольных напитков ( «Джин-Тоник», «Джин Лондонский» и др.), организован розлив безалкогольных напитков в бутылку типа ПЭТ.
Введен в эксплуатацию цех по переработке яблок на сок мощностью 4300 тонн яблок в сезон. Освоено производство плодовых вин.
В 2000-2003 годахмодернизировано винодельческое производство с установкой 2-х итальянских линий розлива, часть купажных емкостей заменена на ёмкости из нержавеющей стали.
В 2003 году реконструированцех розлива пива: пущены в эксплуатацию автоматические линии розлива, в результате расширен ассортимент: начат розлив пива в ПЭТ бутылку и в кеги.
В 2004 годуосвоено производство питьевой и минеральной воды «Ай-Да-Водица» с добавками селена, йода, фтора, с ароматом лимона, грейпфрута.
С сентября 2004 г. начата полная реконструкция пивоваренного производства, которая осуществлена в два этапа:
1 этап 2004-2005 г.г. мощности пивоваренного производства возросли в два раза и составили 3500 тыс. декалитров.
2 этап осуществлен в 2009-2010г.г. В результате двух этапов мощности по пиву составили 4300 тыс. декалитров. Общие инвестиции двух этапов составили около 44 миллиардов бел. рублей. В результате расширен ассортимент пива значительно повысилось качество, стабильность, расширены варианты упаковки, обновлён дизайн.
Из старого советского пивзавода получилось современное пивоваренное производство на базе европейского оборудования ведущих компаний: варится пиво на оборудовании известной немецкой фирмы «Хуппманн», в настоящее время вошедшей в концерн «ГЕА».
Сегодня в арсенале завода современная автоматизированная линия розлива в ПЭТ бутылку ведущей немецкой компании КРОНЕС, которая обеспечивает высокую производительность и выпуск широкого ассортимента пива.
Компания ОАО Брестское пиво входит в семёрку ведущих пивоваренных предприятий, имеет винодельческое, безалкогольное, солодовенное производства.
Контроль качества продукции обеспечивается на всех этапах производства от сырья до качества продукции в упаковке.
C 2005 году на предприятии внедрена и эффективно функционирует система менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями СТБ ISO-9001.
C 2007 года система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) в соответствии с требованиями СТБ 1470-2004.
ОАО «Брестское пиво» производит и реализует следующие виды продукции»:
- пиво (включая живое пиво);
- квас;
- напитки;
- минеральные воды;
- слабоалкагольные напитки;
- виноградные вина.
Продукция выпускается под брендами «Брестское пиво», «Беловежское пиво», «Брестский Портер», «STAVKA», «Ай-Да-Водица», «Брестская-5», «Брестское живое», «Вкус Детства», «6 Ампер».
Технология производства йогурта
Состав и свойства сырья
Сырьем для изготовления йогурта является молоко. Химический состав коровьего молока характеризуется следующими средними данными (в %):
Вода……………………88,0 + 1 Белок……………………..3,2 + 0,5
Сухие вещества……….12,0 + 1 Лактоза...............................4,9 + 0,1
В том числе: Минеральные вещества…0,8 + 0,1
Жир…………………….3,5 + 0,7
Отклонения в составе молока объясняются влиянием многих факторов:
породы скота, кормления его, стадии лактации, возраста, состояния животно-
го, сезонов года и другими причинами.
Сухие вещества находятся в молоке в тонкодисперсном и растворенном состоянии: жир – в виде тонкой эмульсии со средним размером жировых ша-
риков 2 – 3 мкм; белки – в виде коллоидных растворов с размером частиц ка-
зеина и сывороточных белков около 100 нм; молочный сахар – в молекуляр-
ном состоянии; минеральные соли – в коллоидном, молекулярном и ионном
состоянии.
Чем более тонко и равномерно диспергирована та или иная составная
часть молока, тем меньше варьирует ее содержание: так, содержание жира подвержено большим изменениям, чем содержание белковых веществ. Наи-
более постоянные по количественному содержанию части молока – лактоза и соли.
Ниже дана характеристика отдельных составных частей молока.
Белки. Белок составляет одну четвертую часть общего содержания в
молоке сухих веществ и одну треть сухих обезжиренных веществ. Белки мо-
лока в целом имеют в высшей степени благоприятный качественный и колли-
чественный аминокислотный состав. Состав белковых веществ представлен в
таблице 1.
К а з е и н – фосфорсодержащая белковая фракция молока, выпадаю-
щая при подкислении до рН 4,6 – 4,7, составляет около 80% всех белков мо-
лока. Фосфор (органический) в молекуле казеина находится в виде фосфор-
ной кислоты в фосфорно-эфирной связи с оксиаминокислотой – серином – и
фосфоамидной связи с диаминокислотой – аргинином.
Молекулярная масса нефракционированого казеина составляет 30000 + 10%. Молекулы казеина имеют свободные, способные к ионизации, щелоч-
ные и кислотные группы, определяющие электрический заряд этих молекул.
В изоэлектрической точке при рН 4,6 – 4,7 молекулы казеина электронейтра-
льны т. е. имеют равное число положительных и отрицательных зарядов. При
рН выше изоэлектрической точки в молекулах казеина получают перевес отрицательные заряды вследствие преобладания карбоксильных групп дикар-
боновых аминокислот и фосфорной кислоты, которые со щелочами могут образовывать соли – казеинаты. При рН ниже изоэлектрической точки в мо-
лекулах преобладают положительные заряды, при этом казеин находится в катионной форме.
ТАБЛИЦА 1
Белковые вещества молока | Содержание | Изоэлектрическая точка, рН | Молекуляр-ная масса | Химический состав, % | |||
%к обще-му содер- жанию белка | г/л | фосфор | азот | цистеин | |||
Казеин……………………..... В том числе: Казеин…………………… Казеин…………………… Казеин…………………… Другие фракции (точно не Идентифицированные) Сывороточные белки………. В том числе: лактоглобулин…………… лактоглобулин…………… Протеозо-пептоны…………. Иммунные глобулины……... Сывороточный альбумин….. Лактотрансферин (красный протеин)……………………. Лактенины…………………. Белки оболочек жировых Шариков…………………… | - - | 25,0 11,0 8,0 2,0 4,0 6,0 3,0 1,2 0,6 0,7 0,3 0,2 - - | 4,6 4,4 4,9 3,7 - - - - - 5,7 4,7 7,8 - 4,2 | 30000+10% - - - - - | 0,8 1,1 0,6 0,2 - - 1,1 0,2 0,1 0,5 | 15,7 15,3 5,2 14,0 - - 15,3 - - - 16,1 15,2 - 12,3 | 0,34 1,4 - - 2,6 6,4 - - - 5,2 2,2 2,1 |
Казеин в свежем молоке находится в виде казеинаткальцийфосфатного комплекса, частицы которого имеют приблизительно сферическую форму и
полидисперсны. Преобладают частицы диаметром от 40 до 160 нм. Белый цвет обезжиренного молока обусловлен в основном крупными частицами.
Состав казеинаткальцийфосфатного комплекса приведен в табл. 2.
В мицелле казеинаткальцийфосфатного комплекса молекулы казеина соединены между собой в субъединицы кальциевыми мостиками, в образо-
вании которых принимают участие фосфорные группы, входящие в состав
молекулы казеина (органический фосфор). Отдельные субъединицы казеина-
ций в фосфате и цитрате находится в форме двух- и частично трехосновной
соли. Кальций и натрий образуют казеинаты калия и натрия, взаимодействуя
с карбоксильными группами казеина.
ТАБЛИЦА 2