Поздние яровые хлеба (вторая группа) 7 страница

В рабочий раствор добавляют микроудобрения хелатной формы, например, Омекс 3Х — 2-2,5 л/га и (или) регуляторы роста растений — Мивал-Агро, нормой 20 г/га в фазы 2-3 листьев и бутонизации.

При появлении колорадского жука (ЭПВ — 5% заселенных кустов картофеля) и других вредителей в период вегетации проводят опрыскивание инсектицидами Актара, 25% ВДГ — 0,06 кг/га, Кораген, 20% КС — 0,04-0,05 л/га с расходом рабочей жидкости 200-400 л/га.

В период вегетации картофель опрыскивают также против фитофтороза и альтернариоза фунгицидом Танос, 50% ВДГ — 0,6 кг/га при расходе рабочей жидкости 400 л/га. Обычно первую профилактическую обработку проводят в начале смыкания рядков, вторую — в период бутонизации, третью — в конце цветения, четвертую — в период роста ягод и клубней.

Используют против этих опасных болезней и такие препараты, как Ордан, 73% СП — 2-2,5 кг/га, Рапид Голд Плюс, 45% СП — 2,5 кг/га с тем же расходом рабочей жидкости, что и Танос.

В технологии выращивания высоких урожаев картофеля центральным является вопрос обеспечения растений влагой. Потребность в ней изменяется по фазам роста. В период до появления всходов потребность во влаге небольшая, а критическим периодом считается бутонизация-цветение, когда у большинства сортов начинается образование и разрастание клубней. До наступления фазы бутонизации влажность почвы в слое 0,6 м не должна опускаться ниже 65-70% от наименьшей влагоемкости (НВ), а в фазу бутонизации и цветения не ниже 75-80% НВ. В дальнейшем рекомендуют поддерживать влажность почвы не ниже 70% НВ.

В зависимости от сложившихся метеорологических условий, оросительная норма при поливе дождеванием изменяется от 2000 до 3600 м3/га, а поливная — от 400 до 600 м3/га.

В последние годы сельхозтоваропроизводители проявляют большой интерес к капельному орошению, позволяющему получать урожайность картофеля 60 т/га и более при рациональном расходовании поливной воды.

Уборка. Признаками созревания картофеля является усыхание ботвы, образование на клубнях картофеля плотной шелушащейся кожуры, подсыхание столонов, легкое отделение их от клубней. Уборка картофеля проводится в сжатые сроки в течение 15-20 дней. Перед уборкой, если имеется много зеленой ботвы её скашивают КИР-1,5 за 3-5 дней до начала уборки, а на семенных участках за 10 – 14 дней. Здоровую ботву используют на силос или как органическое удобрение. Если ботва очень сильно поражена фитофторозом, то её скашивают и увозят с поля за 10 дней до уборки с последующим сжиганием.

За 2-3 дня до начала уборки на поворотных полосах шириной до 10 м поперек рядков картофель убирают различными копателями (КЭП-1,4, КТН-2В).

Картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным способом. Поточную уборку, или прямое комбайнирование применяют на легких и средних почвах при удовлетворительной сепарации почв. Убирают комбайнами ККУ-2А, ККС-2, ПКК-2-05 «Палессе», РТ-25, ККБ-2 с боковым подкопом. От комбайнов картофель перевозят самосвалами к сортировальному пункту, где проводится доочистка и разделение его на фракции. Крупную фракцию сразу же отправляют в торговую сеть или на хранение, мелкую — на животноводческие фермы, среднюю оставляют на семена и закладывают на хранение.

Раздельную уборку проводят на средних и тяжелых почвах, которые преобладают в нашей области. При этом способе уборки комбайны используют как подборщики. На поле сначала работают валкообразователи УКВ-2, КТН-2В, которые выкапывают за один проход два рядка картофеля, отделяют клубни от земли и ботвы и укладывают их в валок. В зависимости от урожайности, в тот же валок могут быть уложены при следующих проходах машины клубни еще с двух или четырех соседних рядков. После подсыхания клубней и почвы в валках применяют комбайны, и уборка продолжается по схеме поточного способа.

Комбинированная уборка применяется на легких и средних почвах на низкоурожайных полях, где УКВ-2 укладывает клубни в междурядье двух смежных невыкопанных рядков, а при очень низкой урожайности могут быть уложены в валок клубни и с соседних двух рядков при обратном проходе машины. Затем комбайн-подборщик, выкапывая неубранные рядки, одновременно подбирает уложенные между ними клубни и уборка продолжается по предыдущей схеме.

Ленточно-гребневой способ посадки картофеля позволяет поддерживать почву в грядах в относительно рыхлом состоянии, поэтому здесь возможно применение и поточного способа уборки.

Хранение картофеля. Для хранения подходит картофель с различными сроками созревания, кроме ранних сроков. Уборку клубней ведут только при наступлении полной спелости, то есть кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.

Партии картофеля для хранения не должны содержать раздавленных, подмороженных, гнилых, пораженных грибковой плесенью и проросших клубней. Поэтому после уборки картофель тщательно сортируют, соблюдая осторожность. Картофель закладывают на хранение в стационарные хранилища сразу после уборки и выдерживают в течение двух недель при температуре воздуха 13-180С и высокой относительной влажности воздуха. Затем температуру снижают до 3-60С. Картофель хранят в ящиках, поддонах, мешках и навалом Если картофель хранят в мешках, то принимают своевременные мероприятия по предупреждению повреждений клубней в нижних ярусах. При хранении клубней навалом высоту насыпи устанавливают в зависимости от плотности, размера, качества партии и условий вентилирования.

Если картофель предназначен для производства чипсов, то его хранят при температуре 7-100С в зависимости от сорта. Кроме того, для такого картофеля в течении двух недель перед отгрузкой для переработки на чипсы, температуру хранения рекомендуется повышать до 10-140С, а иногда и до 200С. Относительная влажность воздуха при хранении картофеля в стационарных хранилищах должна быть 85-95%.

Поскольку картофель при хранении выделяет углекислый газ и тепло, то их избыток необходимо удалять вентилированием. При использовании естественного охлаждения и невозможности использования для вентиляции наружного воздуха, необходимо частое вентилирование. Смесь наружного воздуха и воздуха хранилища можно применять, если температура воздуха выше 00С. Рекомендуемый расход воздуха около 100 м3/на 1 м3 картофеля в час.

Предполагаемый срок хранения клубней картофеля при естественном охлаждении составляет примерно 6 месяцев, но он может меняться в зависимости от спелости и сорта картофеля, а также климатических условий.

Более длительное хранение клубней картофеля может обеспечить его хранение в холодильных камерах — с общеобменной вентиляцией. Ботанические сорта, технология выращивания, уборка и послеуборочная обработка картофеля, а также срок его лёжкости должны обеспечить по окончанию хранения требуемое для реализации качество, в том числе для переработки.

Контрольные вопросы

1. Какие площади посева, валовые сборы и потребление картофеля в России и Волгоградской области?

2.Какое народнохозяйственное значение картофеля?

3. Охарактеризуйте ботанические особенности картофеля.

4. Расскажите о биологических особенностях картофеля.

5. Какие предшественники являются лучшими для посадки картофеля?

6. Каков вынос NРК на 1 т клубней и соответствующее количество ботвы у картофеля?

7. Расскажите как проводится основная обработка почвы?

8. Как готовят семенной материал картофеля к посадке?

9. Расскажите о предпосевной подготовке почвы для посадки картофеля.

10. Какие сорта картофеля включены в Госреестр для Нижневолжского региона?

11. Какие сроки, способы, густота посадки и глубина заделки клубней картофеля?

12. Какие сорняки, болезни и вредители встречаются в посевах картофеля?

13. Расскажите о системе защиты посевов картофеля от сорняков, вредителей и болезней.

14. Перечислите основные приёмы по уходу за посадками картофеля.

15. Какой предполивной порог влажности в слое почвы 0-60 см необходимо поддерживать в разные периоды роста и развития картофеля?

16. Когда и какими способами убирают картофель?

17. Как готовят клубни к хранению и хранят их?

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Арбуз, дыня, тыква

Народнохозяйственное значение. Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae — Кукурбитáцеэ). В пределах семейства насчитывается свыше 100 родов и более 1000 видов, широко распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках. В России возделывают арбуз (столовый и кормовой), дыню и тыкву.

Плоды бахчевых культур представляют интерес как диетические и лечебные продукты, и используются преимущественно для пищевых целей. Кормовые сорта арбуза и тыквы, обладая высокими питательными свойствами, очень ценны в кормопроизводстве, в первую очередь как ценный молокогонный корм.

В плодах столового арбуза и дыни содержится от 6 до 14% сахара — легко усвояемого организмом человека углевода, витамины В1, В3, С, РР и др., чем определяется их пищевое значение. В арбузе много биологически доступных солей железа и фолиевой кислоты, важных при нарушениях процесса кроветворения. Тыква с желтой мякотью богата солями фосфора и каротином (его в ней больше, чем в моркови) содержит много фитонцидов. Плоды бахчевых культур используются как непосредственно в питании, так и для приготовления из них меда (арбузный — нардек, дынный — бекмес), цукатов, повидла, пастилы и др. Хорошо известно лечебное действие плодов арбуза при заболеваниях печени и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Он оказывает очищающее действие, нейтрализуя избыток кислот, образующихся в организме человека.

В 100 кг тыквы содержится 101 к.ед. и 700 г переваримого протеина, а у кормового арбуза — 9 и 400 соответственно.

Семена бахчевых культур богаты маслом. У тыквы, например, его содержится более 50%. Волгоградское НПО «Европа Биофарм» из масла тыквы и арбуза делает такие лекарственные препараты, как простабин, простамол, биол, джакол, использующиеся при лечении болезней печени, сердца, простатита и аденомы простаты. Семена тыквы и арбуза обладают еще и глистогонными свойствами.

Районы возделывания, урожайность. Бахчеводство на территории России зародилось очень давно. Семена арбуза, в частности, нашли в бассейне Цимлянского водохранилища и установили, что они относятся к VII в. н.э. Предполагают, что с этого времени (VII-VIII вв.) бахчеводство и начало развиваться в районе Астрахани.

Сюда оно было перенесено тюрко-монгольскими народами. В подтверждение данной версии ссылаются на татарское слово бахчá (в переводе на русский — сад) и индийско-персидское — арбуз. В XVI-XVII вв. первые путешественники в Астрахани отмечали развитое здесь бахчеводство, которым занималось только татарское население.

Промышленное бахчеводство получило развитие в России во второй половине XIX в. Основы его были заложены в селе Быково ( в то время — Царёвский уезд Астраханской губернии) в начале 70-х годов XIX в. Спустя столетие (70-80 гг. XX века) Астраханская область производила 440 тыс. тонн и более плодов арбуза.

Основными регионами возделывания арбуза и дыни в настоящее время в Российской Федерации являются Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, а тыквы — центральные районы Нечерноземья, Черноземная зона, Зауралье, Сибирь. За рубежом бахчевые культуры возделывают во многих странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. В древнем Египте арбуз и дыню выращивали, как минимум, 4 тыс. лет назад.

В 2007-2010 гг. посевные площади продовольственных бахчевых культур в РФ округленно составляли: 141; 151; 146; 141 тыс. га, валовые сборы 0,9; 1,4; 1,4; 1,2 млн т, урожайность (с убранной площади) 79,5; 103,4; 116,1 и 97,8 ц/га соответственно. В Волгоградской области в 2010- 2014 гг. приведенные показатели были следующими: 53; 70; 47; 51; 38 тыс. га; 222; 276; 228; 217, 249 тыс. т; 42,1; 39,3; 48,2; 57,1 и 65,7 ц/га.

Среди субъектов РФ, занимающихся возделыванием бахчевых продовольственных культур, наша область занимает лидирующие позиции по посевным площадям и валовым сборам. Однако по урожайности показатели области ниже общероссийских. Передовые хозяйства в условиях сухого земледелия получают урожайность столового арбуза 150-170 ц/га, при орошении — 500-800 ц/га. В 1979 г. В Астраханской области А.И. Дедов (колхоз «Общий труд» Лиманского района) на площади 45 га получил урожайность 1233 ц/га. В Наримановском районе бригадир совхоза «Прикаспийский» А.А. Крылова ежегодно получала по 600-800 ц/га, а в звене Якасовой А.Г. в 1980 г. на площади 20 га зафиксирован рекордный урожай столового арбуза — 1297 ц/га.

Урожайность дыни в разных хозяйствах колеблется в диапазоне от 160-180 до 500 ц/га, а тыквы — от 350 до 700 ц/га и более.

Систематика и ботаническое описание.Все бахчевые культуры относятся к семейству Cucurbitaceae — Кукурбитáцеэ (Тыквенные), в состав которого входят три важнейших в культуре рода: арбуз (Citrullus — Цитрулюс), дыня (Melo — Мéло) и тыква (Cucurbita — Кукурбита). Растения этих родов однолетние, очень похожие по строению вегетативных и генеративных органов.

К.И. Пангало возделываемые формы арбуза относил к двум видам: Citrullus edulis Pang. (Цитрулюс эдулис) и Citrullus colocynthoides Pang. (Цитрулюс колоцинтóидес). Первый вид объединял культурные столовые формы арбуза, второй — преимущественно кормовые.

По более современной классификации род Citrullus (Арбуз) включает 2 вида: Арбуз шерстистый C. lanatus — лянáтус (Thunb.) Mansf. var. citroides — цитрóидес (L.; Bailey) Mansf. и арбуз кормовой (цукáтный) — С. сolocynthoides — колоцинтóидес Pang.

АРБУЗ СТОЛОВЫЙимеет мощноразвитую стержневую корневую систему с большой всасывающей поверхностью и достигающей глубины 3-5 м. Стебель стелющийся, длинноплетистый (от 2 до 5 м) с 5-10 ветвями, опушенными жесткими волосками (отсюда и название — шерстистый). Листья сильно рассеченные на 7 перистонадрезанных долей, жесткоопушенные. Однако есть сорта и с цельными листьями. Цветки пятерного типа серо-желтые, раздельнополые и гермафродитные (обоеполые). Женские цветки более крупные, чем мужские. Арбуз — энтомофил, то есть опыление у него перекрёстное при помощи насекомых. Плод — многосемянная ложная ягода, называемый тыквиной, различных форм (чаще — сферическая) и окрасок, нередко с мраморным рисунком. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая (от 5,7 до 13,0% сахара). Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной 0,5-2 см. Масса плода составляет от 2 до 20 кг (рекорд — 107 кг). Семена у столового арбуза плоские, яйцевидные, длиной 0,5-2 см, с рубчиком по краю. Кожура у семян твердая и имеет разнообразную окраску: белую, желтую, серую, красную, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000 семян варьируется от 60 до 150 г.

АРБУЗ КОРМОВОЙотличается от столового еще более мощноразвитой корневой системой. Листья у него с крупными, укороченными дольками, причем их 5, а не 7. Цветки крупные, с бледно-желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, женские — на укороченных. Плодам кормового арбуза чаще присуща цилиндрическая форма и редко — сферическая. Мякоть плода бледно-зеленая, очень плотная, грубая, с содержанием сахара всего 1,2-2,6%. Масса 1000 семян 120-130 г. и более. В отличие от семян столового арбуза у них нет рубчика.

Поздние яровые хлеба (вторая группа) 7 страница - student2.ru ДЫНЯ представлена многим видами. В России преобладают дыни с мягкой мякотью: хандаляк (Melo chandalak. Pang. — Мéло хандаляк), адáна или киликѝйская (M. adána Pang.), касáба (M.cassaba Pang.). Очень мало распространены у нас дыни с плотной мякотью: чарджоуская (M. zard. Pang.), áмери (M. ameri Pang.), канталупа (М. cantalupa).

Знаменитая зимняя дыня чарджоуская распространена в Средней Азии и имеет очень крупные плоды — до 20-25 кг. Они овально-вытянуты, темно-зеленой окраски, с плотной, малосочной и малосладкой мякотью. Однако после 2-3-месячного хранения (известные сорта Гуляби могут хранится при пониженных температурах 6-7 месяцев) становятся очень вкусными и ароматными.

Корневая система дыни менее развита, чем у арбуза. Главный (центральный) корень у нее проникает на глубину до 1 м, а боковые до 2-3 м. Стебель — длинный, ползучий. Плоды в основном образуются на боковых побегах первого и второго порядков. Листья преобладают цельные, округлые, черешковые, а по форме — почковидные, треугольные и пятиугольные. По площади листовой поверхности дыня сильно уступает арбузу, что и объясняет ее меньшую урожайность. У дыни больше формируется двуполых (гермафродѝтных) цветков, но есть и раздельнопольные. Соотношение женских и мужских цветков обычно 1:7-20. Опыление перекрёстное, а у двуполых цветков — чаще самоопыление. Плод, как и у арбуза — многосемянная тыквина (ложная ягода). На растении формируется от 5 до 7 плодов. Окраска плода — от желтой и белой до зеленой различных оттенков. Форма плодов шаровидная, сплюснутая и цилиндрическая. Масса 1000 семян от 35 до 50 г.

Поздние яровые хлеба (вторая группа) 7 страница - student2.ru ТЫКВА относится к роду Cucurbita L. (Кукурбита) и представлена тремя культурными видами: C. maxima Duch. (К. мáксима — крупноплодная), С. мoschata Duch. (K. мосхáта — мускатная) и C. pepo L. (K. пéпо — твердокорая). В каждом виде есть столовые, кормовые и универсальные сорта.

Корневая система тыквы также стержневая и очень мощная. Стебель стелющийся, ветвистый, цилиндрический, полый. Листья почковидные опушенные. Цветки крупные, желтые, раздельнополые. Тыква — растение однодомное. Плод у нее округлый или удлиненный, гладкий или ребристый. Семена крупные — масса 1000 штук 200-300 г (у столовой 200-230, кормовой 240-300 г), удлиненно-овальные, беловато-желтоватой окраски.

Биологические особенности. Требования к температуре. Все бахчевые культуры являются теплолюбивыми растениями. Они требуют продолжительного периода с температурой выше 20°С. Арбузы и дыни переносят дневные температуры до 45-50°С, а ночные до 30°С. Дыня выдерживает перегрев листьев до 60°С. Тыква менее устойчива к жаре, особенно мускатная. Всходы арбуза и дыни при наличии влаги и температуре почвы 16-17°С появляются на 8-10 день. Для тыквы достаточно прогревания почвы до 12-13°С. Заморозки в 1°С губительны для бахчевых, но лучше их переносит тыква.

Требования к влаге. Бахчевые культуры отрицательно относятся к избытку влаги в почве и воздухе. Арбуз и дыня значительно легче переносят засуху, чем тыква. Транспирационный коэффициент у арбуза 600-650, дыни 650-700, а у тыквы 700-800. Повышенная потребность тыквы и дыни в воде, по сравнению с арбузом, объясняется тем, что у них надземная масса развита сильнее, чем корневая система и более слабая сосущая сила корней.

Требования к почвам. Наиболее подходят для бахчевых культур легкие супчанные почвы. Арбуз дает высокие урожаи на легких плодородных каштановых и черноземных почвах. Лучше его выращивать на целинных и залежных землях. Дыня более требовательная к почвам чем арбуз. Для нее важно, чтобы почвы были легкими, но значительно обогащенные органическим веществом. Дыня лучше переносит засоление по сравнению с арбузом, но хуже, чем тыква. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.

Требования к свету. Бахчевые требовательны к свету, и не мирятся с затенением. Причем это проявляется уже с первых фаз роста и развития растений. Особенно нужен свет в период цветения и созревания плодов. Недостаток света снижает ассимиляцию в 10-20 раз и затягивает распускание женских цветков, что в итоге отрицательно сказывается на урожайности бахчевых культур.

Арбуз, тыква и скороспелые сорта дыни относятся к фотопериодически нейтральным формам, а поздние сорта дыни — к короткодневным или полунейтральным к длине дня формам.

Особенности агротехнологии.Сорта и гибриды. Список их в Госреестре 2015 г. достаточного обширный. Назовем лучшие сорта и гибриды бахчевых культур для нашей области.

Арбуз столовый.Раннеспелые: Землянин, Зенит, Итиль F1, Память Холодова, Спинтер F1 (для выращивания при орошении), Талисман F1, Щедрость, Эдем F1. Среднеспелые: Быковский 22, Волжанин, Импульс, Синчевский, Стимул, Фаворит, Юбилейный 72. Позднеспелые: Волжский 7, Восторг, Икар, Кустовой 334, Оцеола, Холодок.

Дыня.Раннеспелые: Сказка. Среднеранние: Августин F1, Медовая принцесса F1, Натальина, Палиника F1. Среднеспелые: Дюна, Зимовка, Казачка 244, Мазурка F1, Мечта, Нур F1, Оригинальная, Осень, Римма 89, Роксолана F1.

Тыква крупноплодная: Амбар, БИГ МУН, Волжская серая 92, Донская сладкая, Заславская, Зорька, Изящная, Крокус, Спасительница, Херсонская. Сорта Амбар, БИГ МУН и Спасительница — для ЛПХ по РФ.

Тыква мускатная: Авалон, Амати, Мария, Медовая сказка, Нектарная, Страдивари, Супер, Пингвин, Плуто.

Тыква твердокорая: Беппо, Голосемянка, Золотая семечка, Манюня, Мозолеевская 49, Простастоп, Спагетти.

Место в севообороте.При выборе предшественника важно учитывать требовательность бахчевых культур к плодородию почвы и чистоте полей. Лучшими предшественниками для них остаются целинные и залежные земли, пласт многолетних трав, на которых создается оптимальный воздушный режим почвы. Последний предшественник иногда превосходит даже естественную залежь. Исследованиями, проведенными на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции, установлено, что в условиях сухого земледелия Волгоградской области наиболее приемлемы следующие примерные схемы специализированных травопольных и паропропашных бахчевых севооборотов: I. 1. Яровая пшеница + многолетние травы (житняк — в неорошаемых условиях, люцерна — на поливе). 2. Многолетние травы 1-го года. 3. Многолетние травы 2-года. 4. Многолетние травы 3-го года. 5. Бахча. 6. Бахча. II. 1. Озимая рожь + многолетние травы. 2. Многолетние травы 1-го года. 3. Многолетние травы 2-го года. 4. Многолетние травы 3-го года. 5. Бахча. 6. Бахча. 7. Яровая пшеница. III. 1. Пар. 2. Озимая рожь + многолетние травы. 3. Травы 1-го года. 4. Травы 2-го года. 5. Травы 3 –года. 6. Бахча. 7. Бахча. 8. Яровая пшеница.

Основная обработка почвы. Обычно она начинается с лущения стерни дисковыми лущильниками с последующей глубокой отвальной вспашкой плугами с предплужниками с одновременным боронованием. Глубина вспашки не менее 27-30 см. На участках с меньшим пахотным горизонтом вспашку проводят на всю его глубину с применением почвоуглубителей. Такая вспашка способствует минерализации органических и мобилизации минеральных питательных веществ в почве, снижению засоренности, борьбе с возбудителями болезней и вредителями бахчевых культур, лучшему развитию корневой системы растений.

На многолетней залежи, где остается много растительных остатков, вместо лущильников используют дискаторы.

Предпосевная подготовка почвы включает ранневесеннее боронование и две культивации культиваторами со стрельчатыми лапами: первую — на глубину 12-14 см, вторую (перед посевом) на 6-8 или 8-10 см в зависимости от культуры.

Удобрения. Бахчевые культуры очень отзывчивы как на минеральные, так и органические удобрения. Увеличивая урожайность, удобрения ускоряют созревание плодов, улучшают их качество.

Под раннеспелые сорта арбуза Быковской БСОС на 1 га рекомендуется вносить минеральные удобрения в дозе N80Р90 кг д.в. под среднеспелые и позднеспелые сорта арбуза, а также под тыкву — N60Р90К60 или навоз в дозе 30 т/га. Такой же эффект достигается и при внесении 10 т навоза в сочетании с N10Р65. Самая отзывчивая на внесение навоза — тыква. Под дыню нужно вносить или 30т/га навоза, или N80Р90. При этом минеральные удобрения предпочтительнее вносить под бахчу, расположенную в травопольном севообороте, а органические и органо-минеральные — в пропашном. Органические, фосфорные и калийные удобрения необходимо вносить осенью, азотные — весной под предпосевную культивацию и в подкормки при междурядных обработках.

Значительная экономия минеральных удобрений достигается при локальном их внесении — в рядки или лунки.

Подготовка семян к посеву. Эффективным способом предпосевной обработки является солнечное прогревание семян в полиэтиленовых мешках слоем 5-6 см продолжительностью от 7 до 12 дней. Под действием солнца погибают возбудители грибковых болезней, семена дружнее и быстрее прорастают. Применяют также замачивание семян в течение 24 ч в воде комнатной температуры с последующим высушиванием их до сыпучести за 1-2 дня до посева. Расход воды составляет 60% от массы семян, причем семена при этом периодически перемешивают. Используют также 4-х часовые прогревания при температуре 50-60°С за 1-2 дня до посева.

При необходимости, за 12-15 дней до посева или заблаговременно, семена арбуза и дыни протравливают против аскохитоза, фузариоза, антракноза, бактериоза, белой и серой гнили, плесневения семян фунгицидом ТМТД, 40% ВСК — 8-10 л/т при расходе рабочей жидкости 10 л/т.

Сроки сева. Оптимальные сроки посева арбуза и дыни наступают при установлении температуры почвы на глубине 10 см 12-14°С, тыквы — 9-10°С. Ориентировочные сроки посева: для тыквы — 3-я декада апреля, для арбуза и дыни — последняя пятидневка апреля и первая декада мая. Поторопится с севом так же плохо, как и опоздать. В первом случае резко снижается полевая всхожесть семян из-за развития болезней в непрогретой почве, во втором — из-за пересыхания почвы.

Глубина заделки семян. Она зависит от крупности семян, влажности и гранулометрического состава почвы. Оптимальной для арбуза является глубина заделки семян 6-8 см, дыни — 4-6, а тыквы — 8-10 см.

Высеянные при оптимальных условиях семена арбуза дают всходы через 9-10 дней, дыни — через 8-9 и тыквы — через 6-7 дней.

Норма высева кондиционных семян тесно коррелирует с их крупностью: у столового арбуза она колеблется в диапазоне 1,5-3,5 кг/га (1,5-2 — мелкие, 2-2,5 — средние, 3-3,5 — крупные), дыни — 1-2 и тыквы 2-4 кг/га. В сухие весны норму высева увеличивают на 25-30%.

Оптимальная площадь питания у арбуза составляет 3-4 м2, дыни 2-2,5, а тыквы 4-5 м2.

Рекомендуемые схемы посева: арбуза — 1,8х1,8 м; 2,5х1,5; 2,1х1,4; дыни — 1,8х1,0; 2,1х0,8; тыквы — 1,8х2,2; 1,8х2,5 м.

Для посева бахчевых культур используют как специальные сеялки (СБН-3А) так и универсальные — СУПН-8, Кинзе, Моносем. Ученые Волгоградской ГСХА (ныне государственного аграрного университета) создали сеялку для посева бахчевых культур проросшими семенами.

Лучшим для дальнейшего проведения операций по уходу за бахчевыми культурами является пунктирно-гнездовой способ посева. При данном способе семена располагаются вытянутыми вдоль оси рядка гнездами длиной 25-40 см. Количество семян в гнезде — 4-6 штук. После проведения операций по уходу за посевами в гнезде остается одно растение, формируется заданная площадь питания и густота стояния растений. Чтобы реализовать такой посев на глухих присасывающих дисках сеялки отверстия просверливают группами.

На полях, где в качестве предшественника бахчевых используются многолетние травы, полозовидные сошники универсальных сеялок часто забиваются растительными остатками и делают просевы. Этот недостаток легко устраняется, если применить сеялку конструкции Быковской бахчевой селекционной опытной станции, в которой полозовидный сошник заменен на дисковый с зерновых сеялок. Для равномерности хода дискового сошника по глубине могут применяться ограничительные реборды, лыжи и опорные катки. Переоборудование сеялки осуществимо практически во всех мастерских хозяйств.

Для своевременного проведения первой междурядной обработки посев проводят с добавлением семян маячной культуры — подсолнечника (300 г/га).

Уход за посевами. Тщательный уход за посевами — важное условие получения высокого урожая бахчевых культур. В процессе ухода осуществляется борьба с сорняками, рыхление почвы для обеспечения доступа воздуха к корневой системе. После посева почву прикатывают кольчатыми катками, а до появления всходов боронуют сетчатыми или легкими боронами. В дальнейшем для нормального развития растений необходимо провести не менее 3-х междурядных обработок и столько же прополок в рядках.

Первая (так называемая «слепая») междурядная обработка проводится на глубину 14-16 см сразу после всходов маячной культуры. При сильном уплотнении почвы применяются культиваторы-плоскорезы. Вторую культивацию осуществляют в фазе шатрика, то есть в то время, когда на растении появляются 3-5 настоящих листьев, на глубину 10-12 см. Третья культивация выполняется еще мельче на глубину 8-10 или 6-8 см. При второй и третьей культивациях лучше использовать ножевые рабочие органы.

Наши рекомендации