Д е т и д о л ж н ы у м е т ь
Д Е Т И Д О Л Ж Н Ы З Н А Т Ь
СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: ЧАЙ, КОФЕ, ПОДЛИВ, КОМПОТ, КИСЕЛЬ, КАКАО, КОТЛЕТА, ЩИ, БОРЩ, СУП, УХА, РАССОЛЬНИК, КАША, САЛАТ, ПЮРЕ, ПЛОВ, ГУЛЯШ, ПЕЧЕНЬЕ, КОНФЕТЫ, САХАР, ШОКОЛАД, МАРМЕЛАД, КАРАМЕЛЬ, ТОРТ, ПИРОГ, БЛИНЫ, БЕЛЯШИ, МУКА, ОЛАДЬИ, ХЛЕБ, ПЕЛЬМЕНИ, БАТОН, БУБЛИК, МОЛОКО, КЕФИР, СМЕТАНА, МАЙОНЕЗ, МАСЛО, ТВОРОГ, СЫР, МАРГАРИН, РЫБА, МЯСО, КОЛБАСА, КРУПА, КОНСЕРВЫ, СОЛЬ, ПЕРЕЦ, ПРИПРАВА, ЯЙЦО.
ПРИЗНАКИ: ВАРЕНЫЙ, СЫРОЙ, ВКУСНЫЙ, СЛАДКИЙ, СОЛЕНЫЙ, ГОРЬКИЙ, КИСЛЫЙ, ЖАРЕНЫЙ, ПЕЧЕНЫЙ, КИПЯЧЕНЫЙ, ЯБЛОЧНЫЙ, КАРТОФЕЛЬНЫЙ, МЯСНОЙ, КАПУСТНЫЙ, РЫБНЫЙ, МАННАЯ, РИСОВАЯ, ПОЛЕЗНАЯ И Т.Д.
ДЕЙСТВИЯ: ВАРИТЬ, МЫТЬ, СТРЯПАТЬ, ЖАРИТЬ, ПЕЧЬ, РЕЗАТЬ, ТЕРЕТЬ, РАЗЛИВАТЬ, КИПЯТИТЬ, НАКЛАДЫВАТЬ, ЗАВТРАКАТЬ, ОБЕДАТЬ, УЖИНАТЬ, УГОЩАТЬ, ПРОБОВАТЬ, СОЛИТЬ, ПЕРЧИТЬ, РАСКАТЫВАТЬ, РАЗМЕШИВАТЬ, ЗАЩИПЫВАТЬ.
Д Е Т И Д О Л Ж Н Ы У М Е Т Ь
ПОДБИРАТЬ ПРИЗНАКИ
ОГУРЕЦ (какой?) – длинный, короткий, зеленый, свежий, соленый… ПЮРЕ (какое?) – картофельное, овощное, горячее, вкусное, сладкое… РЫБА (какая?) – морская, речная, живая, скользкая, жареная, соленая, сушеная, копченая… ТОРТ (какой?)… МОЛОКО (какое?)… КОЛБАСА (какая?)… |
ПОДБИРАТЬ ДЕЙСТВИЯ
КАШУ (что делают?) – варят,
КОТЛЕТЫ – жарят, ХЛЕБ – режут, БУЛОЧКИ – пекут.
УТРОМ – завтракают, ДНЕМ – обедают, ВЕЧЕРОМ – ужинают, ГОСТЕЙ – угощают.
ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
ЭТО ЯЙЦО, ВЗЯТЬ… яйцо, НЕТ… яйца, КУПИТЬ ОДНО… яйцо, ДВА… яйца, ПЯТЬ… яиц. |
ЭТО КОТЛЕТА, НЕТ…котлеты, ПОЛОЖИТЬ… котлету, ЖАРИТЬ МНОГО… котлет, УГОЩАТЬ ГОСТЕЙ котлетами. |
ЭТО ХЛЕБ, НЕТ… хлеба, РЕЗАТЬ… хлеб, ГОРЖУСЬ… хлебом, ОДНА БУЛКА… хлеба, КВАС… хлебный. |