Принципы размещения сельского хозяйства

Тема. Размещение и специализация в сельском хозяйстве

Вопросы:

  1. Понятие и основные принципы размещения сельскохозяйственного производства
  2. Понятие отрасли и её виды
  3. Специализация и её особенности в сельскохозяйственном производстве
  4. Показатели уровня и экономической эффективности специализации
  1. Понятие и основные принципы размещения сельскохозяйственного производства

Размещение – это процесс географического или пространственного распределения производства отдельных видов продукции по территории страны или района.

Принципы размещения сельского хозяйства

· Учет природно-климатических условий

· Рациональное использование трудовых ресурсов

· Уровень развития всех видов транспорта

· Приближение сельскохозяйственных предприятий к рынкам сбыта их продукции, а промышленных предприятий к источникам их сырья

· Установление правильных пропорций между промышленностью и сельским хозяйством.

· Научно – технический прогресс и совершенствование материально- технической базы сельскохозяйственных предприятий

· Укрепление экономической и продовольственной безопасности страны.

На территории РФ сложилась и получила развитие система экономических районов.

Экономический район – это территориальный народнохозяйственный комплекс, объединяющий различные отрасли промышленности, сельского хозяйства и транспорта.

На территории РФ размещение сельскохозяйственного производства осуществляется на территории 11 экономических районов. Ульяновская область входит в Поволжский экономический район.

Значение размещения сельского хозяйства по природно-экономическим зонам:

· Достигается рост и удешевление производства продукции

· Эффективно используются все виды ресурсов

· Сокращаются нерациональные перевозки продукции

· Развивается научно-технический прогресс и в сельском хозяйстве.

2. Понятие отрасли и её виды

Отрасль сельского хозяйства– это часть производства, которая отличается от других отраслей:

- составом производимой продукции,

- применяемыми средствами производства,

- организацией и технологией производства,

- профессиональной подготовкой кадров.

По экономическому значению отрасли делятся на 3 группы:

1) Главная – отрасль, ради которой организовано производство. Она занимает наибольший удельный вес в структуре валовой и товарной продукции, определяет специализацию и производственное направление деятельности (1-3 шт).

2) Дополнительная – отрасль, которая создает условия для успешного развития главной отрасли, а также способствует рациональному использованию ресурсов и получению дополнительного дохода

3) Подсобные- это отрасли, не производящие продукцию сельского хозяйства, а создающие условия для развития главных и дополнительных отраслей. К ним относятся вспомогательные производства (ремонтные мастерские, автогаражи, объекты водо – и энергоснабжения и т.д.), подсобные промышленные производства (цеха по переработке сельскохозяйственной продукции, изготовлению строительных материалов и т.д.) и промыслы (резьба по дереву и др.).

Основной принцип сочетания отраслей - использование отходов одной отрасли для развития другой.

3. Специализация и её особенности в сельском хозяйстве

Специализация– это общественное разделение труда, при котором средства производства и рабочая сила сосредотачиваются на производстве конкретных видов продукции.

Таким образом, специализация заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития.

Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства – земли.

Наши рекомендации