Поздние яровые хлеба (вторая группа) 4 страница

Поскольку формирование корневых клубеньков начинается с фазы 5-8 листьев, для гороха очень важны майские дожди.

Требования к почве. Горох предъявляет к почвам повышенные требования. Для него необходимы высокоплодородные почвы средние по гранулометрическому составу, достаточно увлажненные. Плотные и тяжелые, легкие песчаные, солонцеватые, а также с близким залеганием грунтовых вод (на 60-80 см) не подходят для этой культуры. Оптимальное для гороха значение рНсол. находится в диапазоне 6-7. Вот почему горох и размещали преимущественно в степной зоне черноземных почв области, пока его не потеснил менее привередливый к почвам и более засухоустойчивый нут.

Требования к свету. Горох является светолюбивым растением длинного дня. Он самоопылитель, но в сухую и жаркую погоду у него иногда отмечается перекрестное опыление.

Фазы роста и развития. У гороха отмечают следующие фенологические фазы: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Поскольку цветение и созревание проходят последовательно снизу вверх по стеблю, эти фазы отмечают по ярусам.

От всходов до начала созревания у гороха выделяют четыре периода. Первый — от всходов до начала цветения длится 30-45 дней в зависимости от сорта и условий среды. В течение этого периода формируется густота растений, образуются и функционируют клубеньки. Второй период — цветение и образование плодов — длится 14-20 дней. В конце периода растения завершают рост в высоту, формируют максимальную площадь листьев, определяется число плодов на растении и на единице площади. Это критический период в формировании урожая.

В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к концу его достигают максимальных размеров, определяется число семян на единице площади. В этом периоде (так же, как и во втором) посев как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. У высокорослых растений отмечается полегание.

В четвертом периоде происходит налив семян за счет оттока пластических веществ (в первую очередь азота) из других органов в семена и увеличение массы семян. Затем посев вступает в период созревания, когда влажность семян постепенно снижается.

В благоприятные годы отдельные хозяйства области получали максимальные урожаи гороха 3 т/га.

Особенности агротехнологии. Сорта. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2015 г., включены для Нижневолжского региона 10 сортов гороха посевного: Аксайский усатый 10; 55; 7, Аудит, Визир, Орловчанин 2, Самариус, Сармат, Фараон, Флагман 12. Три из них включены в Госреестр раньше 2000 г. — Аксайский усатый 7 (1999), Орловчанин 2 (1995) и Сармат (1984), остальные в период с 2000 по 2013 гг.

Современные сорта более урожайные за счет относительной низкорослости, большей устойчивости к полеганию и осыпанию.

Место в севообороте. Учитывая повышенную требовательность гороха к влажности, рыхлости почвы и ее плодородию, лучшими предшественниками этой культуры можно назвать удобренные озимые и яровые хлеба, идущие по черному пару. Приемлемыми предшественниками являются непаровые озимые и яровые хлеба, кукуруза, сафлор, лен. На прежнее место горох не должен возвращаться раньше, чем через 5-6 лет. Повторные посевы обусловливают развитие корневых гнилей, других болезней, а также специфических сорняков и вредителей.

Удобрения. Вынос макроэлементов на 1 т семян и соответствующее количество органической массы у гороха составляет, кг д.в.: N — 45-60, Р2О5 — 16-20, К2О — 35-40, Сао — 25-30 Mg — 8-13. Дозы удобрений рассчитывают на запланированный урожай.

В системе удобрения зернобобовых культур азотом есть одна особенность: вносят не всю расчетную дозу, а лишь стартовую (порядка 20-30 кг/га), в надежде на то, что 70-75% общего его потребления будет накоплено за счет симбиотической фиксации из воздуха. Важно знать также, что с экономической точки зрения совершенно не выгодно переводить зернобобовую культуру на минеральное азотное питание и не использовать уникальные возможности клубеньковых бактерий. А ведь до тех пор, пока растения не используют внесенный минеральный азот, клубеньки работать не будут. При низком содержании молибдена (менее 0,3 мг/кг почвы) семена следует обрабатывать этим микроэлементом или вносить в рядки при посеве молибденизированный суперфосфат (Р10 по фосфору).

Обработка почвы. Основная обработка почвы под горох мало чем отличается от обработки под зерновые мятликовые культуры. Она состоит из лущения стерни и вспашки. При корнеотпрысковом типе засоренности через 2 недели после первого лущения, когда появляются розетки листьев отрастающих сорняков, проводят второе на глубину 10-12 см, а затем — глубокую (на 25-27 или 28-30 см) вспашку плугами с предплужниками. На эрозионно опасных землях глубокое рыхление проводят плоскорезами, чизельными плугами и плугами, оборудованными стойками СибИМЭ.

Предпосевная обработка почвы включает покровное боронование зяби и одну предпосевную культивацию на глубину заделки семян поперек или по диагонали к направлению вспашки. На полях, где осенью проводилась плоскорезная обработка почвы, для закрытия влаги используют игольчатые бороны БИГ-3А, БМШ-15; 20, а для предпосевного рыхления — специальные культиваторы типа КПШ-9.

Подготовка семян к посеву. За 2-15 дней по посева или заблаговременно семена гороха протравливают против аскохитоза, фузариоза, серой гнили, антракноза, бактериоза, плесневения семян ТМТД, 40% ВСК — 6-8 л/т при расходе рабочей жидкости 5-10 л/т. Против афаномицетной и фузариозной корневых гнилей, белой и серой гнили, плесневения семян применяют Винцит, 5% КС — 2 л/т. Можно использовать Максим, 2,5% КС — 1,5-2 л/т против фузариозной корневой гнили, фузариозного увядания, аскохитоза, серой гнили, плесневения семян.

Для повышения полевой всхожести, усиления корнеобразования, повышения устойчивости к болезням и увеличения урожайности к протравителям добавляют регуляторы роста растений: Эмистим, 0,01 г/л Р — 1 мл/т, Рибав Экстра Р — 1 мл/т или Циркон (0,1 г/л) Р — 40 мл/т.

При необходимости заблаговременно протравленные семена обрабатывают нитрагином или ризотофином.

Сроки посева. Как холодостойкую культуру горох следует высевать в оптимально ранние сжатые сроки. Запаздывание с посевом ведет к иссушению посевного слоя почвы и получению изреженных всходов. Обычно горох сеют сразу же за ранними яровыми колосовыми культурами.

Норма высева и глубина заделки. В нашей области на черноземах норма высева составляет 1,2-1,4 млн/га всхожих семян. На тяжелых почвах, где предусматривается боронование, ее увеличивают на 10%. Глубина заделки семян на тяжелых и влажных почвах — не менее 6-8 см, при иссушении верхнего слоя и на легких почвах — до 8-10 см.

Способы посева. Как правило, горох сеют обычным рядовым способом. Широкорядные посевы сильнее полегают и их сложнее убирать.

Уход за посевами. Один из первых приемов ухода — прикатывание, которое следует проводить одновременно с посевом или самостоятельно — кольчато-шпоровыми катками.

Прикатывание способствует получению более полных и дружных всходов за счет подтягивания влаги к посевному слою почвы, созданию лучших условий для выполнения следующей технологической операции — боронования. Довсходовое и послевсходовое боронование в фазу 3-5 листьев дает хорошие результаты в борьбе с сорняками механическим способом. На легких почвах следует применять легкие (или сетчатые) бороны, на тяжелых — средние зубовые. При выполнении повсходового боронования важно соблюдать скоростной режим агрегата (не более 4-5 км/ч), проводить его в дневные часы, когда уменьшится тургор растений, причем поперек рядков или по диагонали.

При сильной засоренности может потребоваться применение и гербицидов. Против однолетних двудольных, в т.ч. устойчивых к МЦПА, посевы опрыскивают в фазе 5-6 листьев культуры и ранние фазы роста сорняков контактным гербицидом Базагран, 48% ВР нормой 2-3 л/га при расходе рабочей жидкости 200-300 л/га. Препарат весьма эффективен — сорняки погибают на 3-4 день, но в жаркую, сухую погоду его рекомендуют вносить вечером. В фазу 3-5 настоящих листьев и высоте гороха 10-15 см против однолетних двудольных применяют Агритокс, 50% ВК — 0,5-0,8 л/га, но если посевы не бороновали. При бороновании повреждается восковой налет на растениях и они плохо переносят гербициды.

Против однолетних злаковых сорняков, находящихся в фазе 2-4 листьев, и независимо от фазы развития культуры, посевы гороха опрыскивают гербицидом Фюзилад Супер 12,5% КЭ нормой 1-2 л/га.

Для усиления ростовых процессов и увеличения урожайности посевы опрыскивают в фазе бутонизации-начала цветения регуляторами роста, например, Цирконом (0,1 г/л) Р — 10 мл/га.

После появления всходов при достижении ЭПВ требуется защищать посевы от лугового мотылька (Арриво, 25% КЭ — 0,32 л/га, Шарпей, 25% КЭ — 0,3 л/га и клубенькового долгоносика (Каратэ Зеон, 5% МКС — 0,1-0,125 л/га, Парашют, 45% МКС — 0,25-0,5 л/га. В фазе бутонизации самым опасным вредителем является гороховая тля, а во время цветения — гороховая зерновка и гороховая плодожорка. Против них применяют такие инсектициды, как Актара, 25% ВДГ — 0,1 л/га, Шарпей, 25% МЭ — 0,1-0,2 л/га гороховая тля), 0,3 л/га — гороховая зерновка, гороховая плодожорка, Эфория, 24,7% КС — 0,2 (гороховая тля), 0,2-0,3 л/га — гороховая зерновка, гороховая плодожорка.

Уборка урожая. До конца прошлого века, когда преобладали старые (не усатые) сорта, уборка гороха была одной из самых проблемных технологических операций из-за неравномерности созревания плодов, полегаемости стеблей и осыпаемости семян при созревании. Убирали горох преимущественно двухфазным способом, но иногда применяли и однофазный — на уборке полеглых посевов, используя зерновые комбайны, оборудованные полотняно-транспортными подборщиками. Однако в любом случае потери были большими. Мало что изменилось в уборке полегающих сортов и в нынешнее время. Скашивают горох в валки при побурении 60-70% бобов (белковая фаза спелости). Влажность семян составляет 36-40%. В это время бобы верхнего яруса еще бледно-зеленые, а стебли и листья уже желтые. Продолжительность скашивания не должна быть более 3-4 дней, иначе потери увеличиваются. Скашивают горох бобовыми и зерновыми жатками поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) — под углом 45° к ней, или навстречу полеглости. Подбор и обмолот валков зерновыми комбайнами осуществляется после 3-4 дней благоприятной погоды при влажности семян 16-19% и продолжается не более 3-5 дней. При пересушивании валков потери резко возрастают вследствие растрескивания бобов. К тому же, сухие семена (менее 15%) подвергаются дроблению, а влажные — сильно повреждаются. Качество обмолота проверяют в течение дня и регулируют зазоры между бичами барабана и планками деки. Их увеличивают при сухой массе валков и уменьшают при влажной. Частоту вращения барабана при уборке гороха (как и остальных зернобобовых) снижают до 450-600 мин.-1.

С начала нынешнего века в Госреестре все чаще стали появляться усатые сорта, которые значительно меньше полегают и осыпаются. В сухих условиях нашей области на чистых от сорняков полях и при дружном созревании бобов основным способом уборки гороха должен быть однофазный как наименее энергозатратный.

На засоренных полях проводят десикацию посевов гороха за две недели до уборки при влажности семян 25-35%, применяя Торнадо 500, 50% ВР нормой 1,5-2/1,5-2А л/га при расходе рабочей жидкости 100-200 л/га, при авиационной обработке 50-100 л/га. Можно использовать Голден Ринг, 15% ВР — 2 л/га, опрыскивая посевы в период полной биологической спелости за 10 дней до уборки при расходе рабочей жидкости 200-300 л/га. Горох фуражный и семенной опрыскивают Реглоном-Супер, 15% ВР в период полной биологической спелости за 7-10 дней до уборки культуры нормой 2/1,5-2А л/га с расходом рабочей жидкости 200-300 и 50-100 л/га соответственно.

Зерновой ворох на току следует незамедлительно очистить на сортировальных машинах, а затем подсушить до влажности 13-14%. Используются для этого как собственные сушилки, так и элеваторов.

Контрольные вопросы

1. Какие культуры входят в группу Зерновые бобовые?

2. Перечислите основные зернобобовые культуры Волгоградской области и назовите их по-латыни.

3. Назовите площади и урожайность зернобобовых в мире, России и Волгоградской области.

4. Дайте ботаническое описание гороха посевного и полевого.

5. Какие основные особенности биологии гороха посевного?

6. Какие сорта включены в Госреестр для Нижневолжского региона?

7. Назовите основные фазы роста и развития гороха посевного.

8. Какие основные предшественники гороха в нашей области?

9. Расскажите об особенностях основной и предпосевной обработки почвы.

10. Как готовят семена к посеву?

11. Какие сроки посева, нормы высева, глубина заделки семян и способы посева гороха?

12. Расскажите, как борются с сорняками, вредителями и болезнями гороха?

13. Какие регуляторы роста растений можно применять в период вегетации?

14. Как убрать горох с возможно меньшими потерями?

Нут

Поздние яровые хлеба (вторая группа) 4 страница - student2.ru Народнохозяйственное и лечебное значение. Нут используют в продовольственных и кормовых целях, в первую очередь, как важный источник белка. В 100 кг зерна нута содержаться 122 кормовые единицы, от 22 до 30 кг белка. Введение его в рацион животных значительно улучшает переваримость кормов, содержащих повышенное количество углеводов.

В семенах нута содержится 20-30% белка, 4-8% жира, 55-60% углеводов и около 3% золы. По содержанию селена в зерне нута нет равных среди зернобобовых культур.

Кроме минеральных солей, в зерне много витаминов — А1, В1, В2, В6, С, РР.

В зелёных стеблях и листьях нута есть много органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), что ограничивает использование зеленой и сухой массы на корм животным, кроме овец и коз.

У нута благоприятное сочетание в зерне белков, жиров и углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ, поэтому он является ценным продуктом питания. В России он все еще не нашел широкого применения в качестве продукта питания, но уже доказана возможность использования нута при изготовлении кондитерских, хлебобулочных, молочных и колбасных изделий.

Из зерна извлекают пищевой белок, делают нутовую муку, селеносодержащую кормовую добавку Бенут, нутовое молоко. Последние обеспечивают отличные результаты при откормке КРС и подсвинков, выращивании цыплят-бройлеров, кормлении бычков-производителей, выпойке телят.

О лечебных свойствах нута знали еще в древности. Питаясь нутом, мы обеспечиваем организм белком, незаменимыми аминокислотами, обновляем кровь, предупреждаем образование раковых клеток. Нут помогает диабетикам, лицам, подвергшимся облучению радиацией, при анемии, истощении, аритмии сердца, нервных болезнях, всевозможных внутренних и внешних язвах, гнойниках, угрях, экземах, кожных воспалениях. Регулярное употребление нута способствует лечению плеврита и даже первой стадии туберкулеза, растворению камней в желчном и мочевом пузырях, хорошо открывает закупорки в печени и селезенке, лечит геморрой, колит кишечника, поджелудочную железу, варикозные заболевания, избавляет от запоров. В народной медицине нутовой мукой излечивают от злокачественных язв и чесотки, а кашицей нута лечат острые воспаления кожи, прыщи, экземы, гнойные раны, золотуху.

Содержание в нуте магния способствует устранению головокружения, дрожи в теле, судорог (особенно ночных в мышцах ног), нормализует артериальное давление, защищает мышцы сердца и кровеносные сосуды.

Изложенное выше позволяет понять, почему в Индии, где жители, исходя из религиозных установок, не употребляют мясо, основной продовольственной культурой является нут.

По данным ФАО, в начале нынешнего века (в среднем за 2001-2003 гг.) нут высевали в 35 странах мира на площади свыше 10 млн га и он занимал четвертое место после сои, арахиса и фасоли. Ведущими по площадям посева были Индия (5,76 млн га), Пакистан (1,17), Иран (0,75), Турция (0,65), и замыкали этот список Канада (0,23), Австралия и Мексика — по 0,2 млн га. Урожайность нута в этих странах составила: 7,7 ц/га, 4,1; 3,6; 9,1; 10,2; 9,7 и 16,2 ц/га соответственно. Разброс урожайности велик — от 3,6 ц/га в Иране до 16,2 ц/га в Мексике (в 4,5 раза больше).

В Африке под нутом находилось 0,54 млн га, в Америке — почти 0,4 млн га, а урожайность на этих континентах составила 6,9 и 13,1 ц/га. На 10,1 млн га этой культуры в мире получено в среднем по 7,3 ц/га.

В Росси посевные площади под нутом (включая незначительные площади под прочими зернобобовыми) прирастали в 2010-2014 гг. очень быстро: 115,1 тыс. га, 252,7; 395,7; 684,4 и 461,0 тыс. га соответственно. Урожайность нута имела положительную динамику: 7,5 ц/га, 9,4; 8,8; 9,1 и 10,3 ц/га.

В Волгоградской области по посевным площадям, валовым сборам и урожайности культуры в последние годы также произошли положительные изменения (см. табл. 20).

Основные районы возделывания нута в России — Волгоградская, Саратовская и Самарская области. Значительные площади есть в Оренбургской, Ростовской, Воронежской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Ботаническое описание. Нут (другие местные названия — казацкий горох, турецкий горох, бараний горох, хлопунец, мохнатка, пузырник, нахуд) — Cicer arietinum L. — Цѝцер ариетѝнум представляет собой однолетнее неполегающее растение высотой до 60 см. Корневая система у нута стержневая. Стебель у него ребристый, крепкий, ветвистый. Листья — непарноперистые, цветки чаще белые или красно-фиолетовые. Бобы вздутые, овальные, нерастрескивающиеся, одно- или трехсемянные. Семена округлые, с крючкообразно загнутым носиком (клювиком), напоминают баранью голову. Стебель, листья и плоды сильноопушенные, в связи с чем нут называют и мохнаткой. Названия казацкий и турецкий горох связаны с тем, что нут в нашу область завезли в XIX в. казаки, участвовавшие в русско-турецкой войне. Пузырник — это от сходства плода с пузырем, а хлопунец — от звука, издаваемого при раздавливании зеленых плодов. Нахуд в переводе с турецкого — неприхотливый.

Железистые волоски, которыми покрыто растение, предохраняют нут от повреждения многими насекомыми-вредителями.

Биологические особенности. Требования к теплу. Нут более теплолюбивый, чем горох, но отличается высокой холодостойкостью. Семена начинают прорастать при температуре +6-8°С, а оптимальная для получения всходов 15-18°С. Всходы выдерживают заморозки до -11°С. Во время цветения и завязывания плодов требования к теплу увеличиваются, поэтому растениям нужна уже температура не ниже 20°С. Необходимая для созревания сумма среднесуточных температур составляет 1800-2000°С.

Требования к влаге. Нут обладает относительно высокой устойчивостью к воздушной и почвенной засухе. Он способен переносить глубокое обезвоживание протоплазмы клеток и рационально расходовать воду на транспирацию. Наибольшая потребность во влаге отмечается в периоды набухания семян и прорастания.

Получению высоких урожаев способствует сухая и теплая погода. При высокой относительной влажности воздуха на рыльцах пестика появляется липкая жидкость, пыльцевые зерна склеиваются и в результате неполного оплодотворения снижается урожай.

В сырые и холодные годы посевы нута поражаются грибными болезнями — аскохитозом, фузариозом. Из зернобобовых только нут выдерживает сильную засуху, но все же формирует низкие урожаи.

Требования к свету. Нут относится к культурам длинного дня. По способу опыления он самоопылитель. Перекрестное опыление отмечается крайне редко.

Требования к почве. Эта культура довольно требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нута являются, естественно, черноземы, затем — темно-каштановые и каштановые. В полупустынной зоне светло-каштановых почв при небольшом количестве осадков он чувствует себя наименее комфортно. В засухи активность клубеньков снижается, затем полностью прекращается.

Оптимальная реакция почвенного раствора для нута —нейтральная или слабощелочная. По устойчивости к солонцеватости почв у него нет равных среди зерновых бобовых культур.

Фазы роста и развития. Основные фенофазы следующие: всходы, стеблевание, бутонизация, цветение, плодообразование, налив семян, созревание.

Период посев-всходы определяет густоту стояния растений. По данным профессора В.В. Балашова, в условиях области продолжительность его колеблется от 8 до 12 суток. Необходимая сумма среднесуточных температур в среднем составляет 155°С.

Продолжительность периода от всходов до цветения зависит от сорта и метеорологических условий года. У районированных сортов она составляет 36-39 суток, а сумма температур 686-770°С.

Продолжительность периода цветение-созревание изменялась по годам от 43 до 46 суток, необходимая сумма температур — от 1002 до 1083°С.

Особенности агротехнологии. Сорта. По нашему Нижневолжскому региону включены в Госреестр следующие сорта нута: Бонус, Вектор, Волгоградский 10, Волжанин, Заволжский, Золотой Юбилей, Зоовит, Краснокутский 28; 36; 123, Приво 1, Совхозный, Триумф, Шарик, Юбилейный. В 2015 г. прибавился в Госреестре только один новый сорт — Зоовит.

Все сорта можно высевать не только в 8-м регионе, но также в 7-м (Средневолжском) и 9-м (Уральском).

Основная и предпосевная обработки почвы под нут такие же, как и под горох.

Удобрения. При расчете норм минеральных удобрений на запланированный урожай необходимо использовать следующие показатели выноса NPK на 1 тонну зерна и соответствующее количество побочной продукции: азота — 53 кг, фосфора — 18 и калия 75 кг в действующем веществе. При традиционной системе обработки почвы фосфорные (кроме Р10-20) и калийные удобрения вносят под вспашку, азотные — под предпосевную культивацию, но только стартовую дозу — N30. Одновременно с посевом применяют фосфорные (или сложные — аммофос) удобрения в дозе Р10-20.

Подготовка семян. Семена до посева протравливают против плесневения, аскохитоза, фузариоза, бактериоза.

Для того чтобы обезопасить чувствительные к протравителю ризобии, фунгицид ТМТД, 40% ВСК нормой 6-8 л/га, рекомендуется применять за один-два месяца до посева и тщательно промывать протравочные машины. Лучшим для нитрагинизации семян нута штаммом азотфиксирующих бактерий является №522. Ризоторфин, в дозе 300-400 г на гентарную норму семян, смешивается с водой. Расход рабочей жидкости — 5-10 л/т. Лучшая удерживаемость частиц торфа на поверхности семян достигается при добавлении к водной суспензии ризоторфина прилипателей: NаКМЦ, ПВС или концентрат — барды, патоки, клейстера, латекса, обрата, навозной жижи. Иннокуляцию семян проводят под навесом или в складе, поскольку прямые солнечные лучи губительны для клубеньковых бактерий.

В большинстве хозяйств применяют метод послойной обработки семян нута сразу в кузове автомобиля или используют вращающиеся барабаны бетономешалок (у кого они имеются). При больших посевных площадях и объемах протравливания семян, используют погрузчики семян не со шнековыми механизмами, а с ленточными транспортерами, чтобы избежать дробления семян. При этом надо с помощью различных приспособлений дозировать препарат.

Сроки посева. Нут относится к культурам раннего срока посева, поэтому и высевают его сразу же вслед за ранними яровыми колосовыми (пшеница, ячмень, овес), а также горохом, если он выращивается в хозяйстве. Нут более теплолюбивый, чем горох, и его нельзя сеять в самые ранние сроки. Известен надежный феноиндикатор для определения оптимального срока посева нута в нашей области — приобретение белой окраски бутонами цветков терновника.

Если есть хорошие запасы влаги в почве и объемы сева нута небольшие, желательно дождаться всходов гречишки вьюнковой, чтобы провести предпосевную культивацию и уничтожить их. Слишком ранний посев в непрогретую до 6-8°С почву может привести к удлинению срока появления всходов нута, повышенной засоренности и пониженной до 50% полевой всхожести семян.

Способы посева и нормы высева. По вопросу о способах посева и нормах высева нута в области сошлемся на мнение профессора В.В. Балашова, который утверждает, что нут на товарные цели следует высевать обычным рядовым способом. Нормы высева, млн всхожих семян на 1 га: I зона — 0,7, II — 0,6, III — 0,5, IV — 0,4. Сеялки обязательно настраивают на верхний высев. В первичном семеноводстве целесообразнее применять широкорядный (45 или 70 см) способ посева и норму высева не более 250 тыс./га всхожих семян.

Глубина заделки семян. Оптимальной глубиной заделки семян считается 6-8 см. Главное — заделать семена во влажный слой почвы, способный сохранить влагу в течение не менее 10 суток. В засушливую весну глубину посева целесообразно довести до 8-10 см.

Уход за посевами. В систему мер по уходу за посевами нута входят: прикатывание почвы и защита посевов от сорняков, вредителей и болезней.

Наиболее уязвимая позиция в технологии возделывания нута — борьба с сорной растительностью. В начальные фазы развития надземная масса растет медленно, посевы зарастают, что отрицательно сказывается на урожайности культуры. Кроме того, перед уборкой потребуется проведение десикации, чтобы зерно от зелени не оказалось мараным. В связи с этим, необходимо применять как агротехнические, так и химические меры борьбы с сорняками.

При посеве нута в оптимальные сроки всходы появляются через 8-10 суток. Через 3-4 суток после посева, когда проростки нута не превышают величины семян, поле боронуют средними боронами, чтобы уничтожить проростки сорняков в наиболее уязвимой их фазе — белых нитей, а когда выпадают осадки — и почвенной корки. Нут, в отличие от гороха, не выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому бороновать его можно, но следить за тем, чтобы не повредить проростки, необходимо всегда. Очень эффективно также боронование посевов в фазу 3-5 листьев при механическом способе борьбы с сорняками.

После уборки предшественника против многолетних злаковых и двудольных сорняков опрыскивают вегетирующие сорняки в конце лета или осенью гербицидами широкого спектра действия (глифосатной группы), в частности, Торнадо, 50% ВР — 3-4/3-4А л/га при расходе рабочей жидкости 100-200 и 25-50 л/га.

На нуте впервые зарегистрирован гербицид Серп, 10% ВРК (д.в. Имазетапир) против однолетних и многолетних злаковых и однолетних двудольных сорняков, включая виды амброзии — 0,5-0,75 л/га, которым разрешено опрыскивать почву в течение 2-3 дней после посева или вегетирующие растения в фазу 3-6 листьев культуры. Расход рабочей жидкости 200-300 л/га. Однако здесь имеются ограничения по севообороту: при пересеве в год применения рекомендуется высевать озимую пшеницу, на следующий год — кукурузу, яровые и озимые зерновые, через два года — все культуры без ограничений.

Нут чаще повреждается грибными болезнями, такими как аскохитоз, фузариоз, ржавчина, макроспориоз. В сухие годы, преобладающие в нашей области, болезни распространяются слабо и снижения урожайности не отмечается. Проблемы возникают во влажные годы, особенно за счет аскохитоза и фузариоза. Растения резко снижают продуктивность, поскольку семян в бобах нет вовсе или они щуплые.

Основные приемы борьбы с болезнями:

— соблюдение севооборотов с возвращением культуры не ранее, чем через 4 года;

— размещение посевов после культур, не поражающихся болезнями нута, например, семейства Мятликовые;

— своевременная уборка и быстрое доведение семян до посевных кондиций (на семенниках);

— протравливание семян в годы с влажной и прохладной весной повышенной нормой фунгицида (например, ТМТД, 40% ВСК — 8 л/т).

Вредители — более весомый фактор снижения урожайности зерна и его качества. Среди них есть как специализированные на зернобобовых виды, так и многоядные, например, саранчевые, луговой мотылек, совка-гамма. В числе специализированных видов: бобовая (акациевая) огневка, нутовая минирующая муха (нутовый минер). Люцерновая и капустная совки, кроме зернобобовых, повреждают также многие другие полевые культуры.

Для предупреждения размножения вредителей необходимо, прежде всего, разработать и освоить научно-обоснованные севообороты. При традиционной системе земледелия надо проводить лущение стерни и глубокую вспашку. В годы массового размножения вредителей (при достижении ЭПВ) следует применять инсектициды.

Специально зарегистрированных инсектицидов на нуте в Списке пестицидов на 2015 г. нет. Но на многолетних травах в период вегетации против лугового мотылька, тли, совок рекомендуется применять Парашют, 45% МКС (д.в. паратион — метил) — 0,25-0,5 л/га, против саранчовых (на участках, заселенными ими) — 0,4-1 л/га и на всех зернобобовых против клубеньковых долгоносиков, бобовой огневки, совок — 0,25-0,5 л/га. Против одного из основных вредителей — бобовой огневки, а также гороховой плодожорки, тли можно применять также Бином, 40% КЭ (д.в. диметоат) — 0,5-1 л/га, Бинадин, Дитокс, ДИ-68 — той же нормой (у них одно д.в. — диметоат, 400 г/л и одна препаративная форма — КЭ).

Наши рекомендации