Виды технического контроля
Содержание
| |||||||||||||||||||||||||||
Введение
На этапе интенсивного развития народного хозяйства, при возрастающем насыщении рынка, в сфере производства и продажи товаров стали появляться явления, связанные с низким качеством товаров. Основная причина этого заключается в том, что механизм управления качеством товаров, сложившейся на экстенсивном этапе развития, оказался малоэффективным на интенсивном этапе, когда произошло возвышение потребностей, причем выразившееся не в простом их количественном росте, а существенном качественном изменении, в совершенствовании их структуры. Между уровнем личных потребностей и уровнем качества имеющихся товаров возникли существенные противоречия. Встала задача более глубокого изучения специфики проявления личных потребностей, разработки новой системы управления качеством товаров.
Как продукция, так и услуги могут быть небезопасными для жизни и здоровья населения, поэтому они должны находиться в поле зрения государства при реализации им функции защиты прав потребителей. Ведется планомерная разработка государственных стандартов, регламентирующих деятельность в сфере производства товаров и создающих условия для проведения сертификации.
Сертификация - это прогрессивное направление развития стандартизации, важнейший механизм управления качеством продукции, это официальное подтверждение третьей стороной, независимой от изготовителя и потребителя.
В курсовой работе планируется произвести расчет и нормирование показателей точности обработки детали "Качалка". В ходе проектирования будут произведены все точностные расчеты детали.
Теоретическая часть
Виды технического контроля
Технический контроль – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям.
Стадии технического контроля:
1. Проверка соответствия опытного образца техническому заданию технической документацией (стадия разработки продукции);
2. Контроль качества, комплектности, маркировки, количества продукции, хода производственных процессов (стадия изготовления продукции);
3. Проверка соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации (стадии эксплуатации).
Виды технического контроля подразделяются по следующим признакам:
1.В зависимости от объекта контроля:
Контроль количественных и качественных характеристик свойств продукции, контроль технологических процессов;
2. По стадиям создания и существования продукции:
Контроль процесса проектирования конструкторской и технологической документации, производственный контроль, эксплуатационный контроль;
3. По этапам процесса контроля:
- входной контроль - контроль качества поступающей продукции, осуществляемый потребителем;
- операционный контроль - контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции;
- приемочный контроль - контроль законченной производством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или использованию.
4. По полноте охвата:
- выборочный - контроль выборок или проб из партии или потока продукции;
- сплошной - контроль каждой единицы продукции, осуществляемой с одинаковой полнотой.
5. По связи с объектом контроля во времени:
- летучий контроль - в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке;
- непрерывный контроль - контроль, при котором поступление информации происходит непрерывно;
- периодический контроль - информация поступает через установленные интервалы.
6. По возможности последующего использования продукции:
- разрушающий - объект контроля использованию не подлежит;
- неразрушающий - без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию.
7. По степени использования средств контроля:
- измерительный - путем сравнения признаков качества продукции с признаками качества контрольного образца;
- регистрационный;
- контроль по контрольному образцу;
- технический осмотр (визуальный) - при помощи органов чувств, в необходимых случаях с привлечением средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией.
8. В зависимости от исполнителя:
- ведомственный контроль - осуществляется органами министерства или ведомства;
- государственный надзор - осуществляется специальными государственными органами.
9. В зависимости от уровня технического оснащения:
- ручной - используются немеханизированные средства контроля для проверки качества деталей, изделий;
- механизированный - применение механизированных средств контроля;
- автоматизированный - осуществляется с частичным участием человека;
- автоматический - без непосредственного участия человека;
- активный - непосредственно воздействует на ход технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими.
10. По типу проверяемых параметров и признакам качества:
-контроль физических свойств (теплопроводность, электропроводность, температура плавления и др.);
- контроль механических свойств (жесткость, твердость, пластичность и др.);
- контроль химических свойств (химический анализ состава вещества, коррозийная стойкость в различных средах и др.);
- контроль металлографических исследований (контроль микро - и макроструктуры заготовок, полуфабрикатов, деталей);
- спец. контроль (контроль герметичности, отсутствия внутренних дефектов);
- контроль функциональных параметров (контроль работоспособности приборов, систем, устройств в различных условиях);
- контроль признаков качества (внешний вид, визуально).