Виды технического контроля

Содержание

Введение..................................................................................................
1.Теоретическая часть............................................................................
1.1 Виды технического контроля..........................................................
1.2 Выбор технического контроля........................................................
1.3 Выбор средств измерения. Характеристика средств контроля...
2.Расчетно-графическая часть...............................................................
2.1Расчет исполнительных размеров гладких предельных калибров..................................................................................................
3.Список используемой литературы....................................................
4.Список графических документов......................................................
4.1 Чертеж детали...................................................................................
4.2 Чертеж калибра................................................................................
5.Комплект технологической документации......................................
5.1 Карта технического контроля.........................................................
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Введение

На этапе интенсивного развития народного хозяйства, при возрастающем насыщении рынка, в сфере производства и продажи товаров стали появляться явления, связанные с низким качеством товаров. Основная причина этого заключается в том, что механизм управления качеством товаров, сложившейся на экстенсивном этапе развития, оказался малоэффективным на интенсивном этапе, когда произошло возвышение потребностей, причем выразившееся не в простом их количественном росте, а существенном качественном изменении, в совершенствовании их структуры. Между уровнем личных потребностей и уровнем качества имеющихся товаров возникли существенные противоречия. Встала задача более глубокого изучения специфики проявления личных потребностей, разработки новой системы управления качеством товаров.

Как продукция, так и услуги могут быть небезопасными для жизни и здоровья населения, поэтому они должны находиться в поле зрения государства при реализации им функции защиты прав потребителей. Ведется планомерная разработка государственных стандартов, регламентирующих деятельность в сфере производства товаров и создающих условия для проведения сертификации.

Сертификация - это прогрессивное направление развития стандартизации, важнейший механизм управления качеством продукции, это официальное подтверждение третьей стороной, независимой от изготовителя и потребителя.

В курсовой работе планируется произвести расчет и нормирование показателей точности обработки детали "Качалка". В ходе проектирования будут произведены все точностные расчеты детали.

Теоретическая часть

Виды технического контроля

Технический контроль – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям.

Стадии технического контроля:

1. Проверка соответствия опытного образца техническому заданию технической документацией (стадия разработки продукции);

2. Контроль качества, комплектности, маркировки, количества продукции, хода производственных процессов (стадия изготовления продукции);

3. Проверка соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации (стадии эксплуатации).

Виды технического контроля подразделяются по следующим признакам:

1.В зависимости от объекта контроля:

Контроль количественных и качественных характеристик свойств продукции, контроль технологических процессов;

2. По стадиям создания и существования продукции:

Контроль процесса проектирования конструкторской и технологической документации, производственный контроль, эксплуатационный контроль;

3. По этапам процесса контроля:

- входной контроль - контроль качества поступающей продукции, осуществляемый потребителем;

- операционный контроль - контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции;

- приемочный контроль - контроль законченной производством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или использованию.

4. По полноте охвата:

- выборочный - контроль выборок или проб из партии или потока продукции;

- сплошной - контроль каждой единицы продукции, осуществляемой с одинаковой полнотой.

5. По связи с объектом контроля во времени:

- летучий контроль - в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке;

- непрерывный контроль - контроль, при котором поступление информации происходит непрерывно;

- периодический контроль - информация поступает через установленные интервалы.

6. По возможности последующего использования продукции:

- разрушающий - объект контроля использованию не подлежит;

- неразрушающий - без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию.

7. По степени использования средств контроля:

- измерительный - путем сравнения признаков качества продукции с признаками качества контрольного образца;

- регистрационный;

- контроль по контрольному образцу;

- технический осмотр (визуальный) - при помощи органов чувств, в необходимых случаях с привлечением средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией.

8. В зависимости от исполнителя:

- ведомственный контроль - осуществляется органами министерства или ведомства;

- государственный надзор - осуществляется специальными государственными органами.

9. В зависимости от уровня технического оснащения:

- ручной - используются немеханизированные средства контроля для проверки качества деталей, изделий;

- механизированный - применение механизированных средств контроля;

- автоматизированный - осуществляется с частичным участием человека;

- автоматический - без непосредственного участия человека;

- активный - непосредственно воздействует на ход технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими.

10. По типу проверяемых параметров и признакам качества:

-контроль физических свойств (теплопроводность, электропроводность, температура плавления и др.);

- контроль механических свойств (жесткость, твердость, пластичность и др.);

- контроль химических свойств (химический анализ состава вещества, коррозийная стойкость в различных средах и др.);

- контроль металлографических исследований (контроль микро - и макроструктуры заготовок, полуфабрикатов, деталей);

- спец. контроль (контроль герметичности, отсутствия внутренних дефектов);

- контроль функциональных параметров (контроль работоспособности приборов, систем, устройств в различных условиях);

- контроль признаков качества (внешний вид, визуально).

Наши рекомендации