Основные требования к персоналу
Общие требования:
- при поступлении на работу персонал должен пройти медицинское обследование;
- весь персонал, занятый непосредственно на производстве, включая временно работающих, должен проходить регулярные медицинские осмотры;
- персонал, осуществляющий визуальный контроль, должен проходить регулярные осмотры врачами-окулистами.
Таблица 9
Влияние тканей, из которых сделана одежда для чистых
помещений, на скорость рассеивания микроорганизмов
Скорость рассеяния микроорганизмов в мин | ||
неплотной тканью | плотной тканью | тканью типа Гор – Текс со специальными застежками |
0,6 |
Таблица 10
Скорость генерации частиц различными видами тканей
Размер частиц | Скорость генерации частиц, 1/ мин | ||
неплотной тканью | плотной тканью | Тканью типа Гор – Текс со специальными застежками | |
³ 0,5 мкм | 8,5 105 | 5,0 106 | 3,5 104 |
³ 5,0 мкм |
К работе, связанной с производством продукта, контролем его качества, хранением сырья, материалов, полупродуктов и готовых продуктов:
- не должен допускаться персонал, являющийся носителем патогенной микрофлоры, а также страдающий аллергическими и кожными заболеваниями;
- временно, до нормализации состояния здоровья, не должен допускаться больной инфекционными заболеваниями персонал, или персонал, имеющий повреждение кожи различной степени, в том числе солнечные ожоги, а также страдающий повышенным отделением перхоти.
Правила личной гигиены
Персоналу запрещается:
- касаться открытыми руками сырья, материалов первичной упаковки, полупродукта, а также любой части оборудования, контактирующей с продуктом;
- носить в помещениях, где осуществляется производство продукта и контроль его качества, ювелирные изделия (серьги, кольца, бусы, цепочки) и часы;
- использовать в помещениях, где осуществляется производство продукта и контроль его качества, косметику (тени, тушь, карандаш для бровей, румяна, губную помаду, пудру, лак для ногтей и волос и т.п.) и применять аэрозольные дезодоранты;
- очищать нос в помещениях, где осуществляется изготовление продукта и контроль его качества;
- входить в уличной обуви в помещения, где осуществляется производство продукта, контроль его качества, хранение сырья, материалов, полупродуктов и готовых продуктов;
- принимать пищу, жевать, пить, курить, а также хранить еду, курительные принадлежности, личные вещи (ключи, документы, деньги, расчески, носовые платки и др.) и личные лекарства в помещениях, где осуществляется производство продукта, контроль его качества, хранение сырья, материалов, полупродуктов и готовых продуктов;
- громко разговаривать во избежание попадания брызг слюны в помещение.
Обязанности персонала
Персонал обязан:
- незамедлительно ставить в известность начальника о своей болезни или плохом физическом состоянии;
- носить установленную для выполнения работы одежду;
- быть одетым в технологическую одежду при входе в производственную зону, а также, при необходимости, иметь при себе средства индивидуальной защиты;
- хранить личные вещи в индивидуальных шкафах;
- хранить и осуществлять прием пищи в специально предназначенной для этого комнате, а после приема пищи мыть руки с мылом и прополаскивать ротовую полость теплой водой в бытовом помещении;
- очищать нос в бытовом помещении, после чего вымыть руки с мылом;
- посещать туалет только в переходной одежде, осуществив, при необходимости, переодевание из технологической одежды в переходную одежду в комнатах для переодевания;
- мыть руки после посещения туалета и вытирать их одноразовым полотенцем (сушить с помощью сушилок);
- осуществлять выход из чистых помещений и вход в чистые помещения в соответствии с установленными правилами;
- принимать душ после окончания работы;
- содержать в порядке прическу, регулярно чистить зубы и уши, менять носки и нижнее белье;
- сообщать обо всех нарушениях санитарно-гигиенического режима, а также о неблагоприятных его изменениях и изменениях климатических параметров своему начальнику.
Персоналу рекомендуется носить короткую стрижку и исключить ношение бороды.
Приемы работы
Персонал должен:
- обладать тщательным и точным стилем работы;
- аккуратно переодеваться в технологическую одежду при подготовке к работе в чистых помещениях;
- четко знать поставленные задачи и ясно представлять порядок их решения;
- точно исполнять установленные процедуры.