Работники на период стрижки

Работники Года
Стригали
Наладчики
Точильщики
Подавальщики овец
Относчики рун
Прессовщики
Классировщики
Помощники классировщика
Сортировщики
Учетники
Ветработники
Зав. пунктом стрижки

Расчет потребности в рабочей силе по овцеферме

За каждым чебаном закрепляется:

100 голов баранов производителей

250 голов овцематок

350 голов других половозрастных групп животных

На период осеменения (45 дней) требуется специальные работники из расчета 2 людей на 1 отару (1 отара 800 гол).

На период окота на каждые 100 овцематок требуется 1 сакманщик.

Ночные дежурные берутся из расчета 1 на 5000 голов.

Группы Года
Бараны производители
Овцематки
Другие группы
Всего
Работники на период осеменения
Сакманщики
Ночной дежурный

Экономическое обоснование программы по развитию овцеводства

Расчет затрат на корма за 2014 год

Вид корма Стоимость 1 т корма/ руб. Количество заготовленных кормов Общая стоимость
Концентраты 112,14
Сено 69,22
Солома 207,66
Сенаж
Силос 529,55
Зеленая масса 1557,50
Итого - 2565,07

Расчет затрат на корма за 2015 год

Вид корма Стоимость 1 т корма/ руб. Количество заготовленных кормов Общая стоимость
Концентраты 114,66
Сено 14,33
Солома 19,11 8312,85
Сенаж 11,14
Силос 21,65
Зеленая масса 51,59
Итого - 232,48 599583,85

Расчет затрат на корма за 2016 год

Вид корма Стоимость 1 т корма/ руб. Количество заготовленных кормов Общая стоимость
Концентраты 116,57
Сено 71,95
Солома 215,87 93903,45
Сенаж 92,51
Силос 550,48
Зеленая масса 1619,07
Итого - 2666,45 1813088,45

Затраты на рабочую силу на период стрижки

Стригали получают 12 рублей за 1 отстриженную голову и 12 рублей за 1 кг настриженной шерсти.

Наладчики и точильщики получают заработную плату 100 % от заработанной платы стригалей, подавальщик 70%, относчики 50%, прессовщики 60%, классировщики 100%, помощники классировщика 80%. Сортировщики 70 %, учетники 50%.

Рабочие Года
Затраты в рублях на 2014 Затраты в рублях на 2015 Затраты в рублях на 2016
Стригали 825312,5
Наладчики 33012,5 31445,30 32021,53
Точильщики 33012,5 31445,30 32021,53
Подавальщики овец 46217,5 44023,42 44830,142
Относчики рун 33012,5 31445,3 32021,53
Прессовщики 37734,36 38425,836
Классировщики 33012,5 31445,30 32021,53
Помощники классировщика 50312,48 49634,448
Сортировщики 23108,75 22011,71 22415,071
Учетчики 16506,25 15722,65 15510,765
ИТОГО 1135629,25 1113163,82 1130462,39

Затраты на рабочую силу в овцеводстве

Заработанная плата чабанов 13000 рублей, сакманщиков 7000 рублей, помощников на период осеменения 7000 рублей, ночной сторож 6000 рублей.

Рабочие Года
Чабаны
Сакманщики
Помощников на период осеменения
Ночной сторож
ВСЕГО

Доход от продаж

На 2014 год

Продукции Стоимость за 1 кг, руб Количество продукции, кг Стоимость всей продукции
шерсть
мясо
племпродажа
ИТОГО - -

На 2015 год

Продукции Стоимость за 1 кг, руб Количество продукции, кг Стоимость всей продукции
шерсть 55405,5
мясо
племпродажа
ИТОГО -

На 2016 год

Продукции Стоимость за 1 кг, руб Количество продукции, кг Стоимость всей продукции
шерсть
мясо
племпродажа
ИТОГО - -

Чистая прибыль

Чистая прибыль рассчитывается следующим образом: стоимость реализованной продукции - заработанная плата работников - стоимость кормов.

2014 год 2015 год 2016 год
51937052 рублей 50976716,2 рублей 208636512 рублей

Вывод

Рассчитав чистую прибыль по данному овцеводческому хозяйству, можно сделать вывод о том, что мясошерстное овцеводство является достаточно прибыльной отраслью сельского хозяйства.

Динамика роста хозяйства такова: с 2014 года по 2015 год она стабильно возрастает, далее 2015 году небольшой спад наблюдается и в 2016 году достигает максимального показателя.

В современных условиях агропромышленного комплекс многих стран и России нуждается в более гибком производстве продукции, которая может содержать в себе несколько составляющих, как получение на производстве ми шерсти и мяса баранины.

Список литературы

1. Арзуманян Е.А. Животноводство. – М.: Агропроиздат, 1985.

2. Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. – М.: Агропромиздат, 1990.

3. Всяких А.С. Технология производства продуктов животноводства. – М.: Агропромиздат, 1989.

4. Ерохин А.И. Технология производства продукции овцеводства// Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учеб. пособие. – М:Изд-во МГТУ им Н.Э. Баумана, 2003.

5. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. – М.: Уч/изд.,2004.

6. Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник овцевода. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

7. Кирина Л.И. Животноводство.- М.: Колос,1985.

Наши рекомендации