Разделение и кооперация труда

Разделение труда-обособление видов деятельности работников путем выделения отдельных видов работ или операций и установление каждому работнику или группе работников сферы деятельности, обязанностей и функций.

Разделение осуществляется по следующим видам:

· Профессиональное – состоящее в делении работников по профессиям и по специальностям

· Товарно – отраслевое – предполагающие специализацию работников на продаже отдельных групп товаров в результате чего создаются специализированные отделы и продавцы лучше осваивают данную товарную группу

· Квалификационное предусматривающее распределение работ между работниками различной квалификации в зависимости от их сложности; уровень квалификации устанавливается на основе присвоения работнику квалификационной категории

· Функциональное – предполагающее деление персонала на функционально-однородные группы, каждая из которых играет определенную роль в осуществлении торгово-оперативного процесса или другой деятельности

Разделение труда предусматривает его кооперацию – взаимосвязь и согласованность действий отдельных работников или групп в торговом процессе. Чем больше разделен процесс труда по его видам и исполнителям тем больше он нуждается в кооперации для выполнения общей задачи. Кооперация может быть между отделами, службами; секциями, бригадами; членами секции, бригады.

78.Условия труда в торговле.

Условия труда в торговле - совокупность взаимосвязан санитарно-гигиенич, психофизиологич, эстетич и соц-психологич факторов, воздействующих на человека во время работы.

Санитарно-гигиенич ф-ры- элементы внешней среды (микрокли-мат, состояние возд среды, освещения и санитарно-бытовых помещений, ур шума). При неблагопр санитарно-гигиенич усл снижается сопро-тивляемость организма челавека простудным и инфекцион. заболеваниям, а это ведёт к увеличен к-ва потерь рабочего времени.

Психологич ф-р- нервно-психологич напряжение, связанное с про-цессами мышления, внимания, памяти; нагрузка на нервно-двигательный аппарат в связи с вполнением работы; темп и ритм работы; режим рабо-чего времени и отдыха.

Эстетич ф-ры- архитектурно-худож оформление помещений, их интерьер, конструкция торгового оборудования, санитарная и форменная одежда, музыка.

Социально-психологич ф-ры- психологич климат трудового кол-лектива. Он определяет совокупность факторов: отношение руково-дителей к работникам; личный престиж; отнош с коллегами на работе; оплата труда и матер стимулир; интенсивность и напряжённость труда, физ нагрузка; время и усл проезда к работе; престиж торг организации; возможность повышения квалификации и продвиж по службе.

79.Нормирование(Н) труда в торг.

Н.позволяет установ рацион числен-сть раб-ов, эффект использ обо-рудование и раб время, повыс матер заинт раб-ов в результ своего труда. Раб день склад из времени работы и перерывов. Время раб затрачив-ся на выполнение подготов-заключит, основн и вспом операций. При Н.использ:

· нормы времени-затраты времени на выполн. определен. объема 1 или нескольк. раб-ами в рациональн. органанизационно-технич. услов.;

· нормы выработки-объем работы (в стоимостн. И натур. Показат-ях), котор. Необх. Выполн. 1 или группе раб-ов за единицу времени;

· норма обслуживания- кол-во единиц оборудования или размер торг.площ.магаз., которые д. обслуживаться 1раб-ом или бригадой в течение раб.дня или смены.

При технико-эконом. Н.труда исп. фотографию и хронометраж.

С помощ.фотогр. раб.дня определяют фактич.затраты времени на различн. виды работ и на перерывы в работе, выявл. долю этих затрат в общем раб.времени. фотогр. раб.времени м.б. инливид. и групповой. Для регистрации наблюд. заполн. спец.карту, в которой указыв. дату проведен.фото, наимен. организ.-ии и структурн. подразделения, фамилию раб-а, его спеиальность, стаж работы и возраст, продолжит-сть наблюдения, затраты времени на выполн. оперций, на перерывы. Путем хронометража устанавл. затраты врем. на выполн. отдельн.многократно повторяющихся операций. С его помощ. выделяют раб-ов, владеющ. наиболее совершен. приемами выполнения операций или отдельн. их элементов, установить оптимальн. затраты времени на осущ. этих операций.

Материалы фото, хронометража и др. методов изуч.раб. времени исп. для выявлен. недостатков в организации труда раб-ов магаз. и определ. резервов повышен. его эффект-сти.


Наши рекомендации