Темы лекций и бесед по вопросам практики
Темы лекций
1. Особенности охраны труда в пищевой промышленности.
2. Влияние санитарных норм и правил на качество полуфабрикатов и готовой продукции.
3. Особенности жизненного цикла продукции в пищевой промышленности.
4. Основы маркетинговых исследований.
5. Испытательные лаборатории на предприятиях пищевой промышленности.
6. Контроль качества на всех этапах жизненного цикла продуктов питания.
7. Влияние предприятий пищевой промышленности на окружающую среду.
Темы бесед
1. Правила оформления дневника и отчёта по товароведно-технологической практике.
2. Применение теоретических знаний в практической деятельности.
3. Личная гигиена на предприятиях пищевой промышленности.
Учебно-исследовательская работа студентов
Все темы разрабатываются на основании деятельности того предприятия, которое является базой практики (хлебозавод, мясокомбинат, спиртоводочный завод, кондитерский комбинат, хлебопекарня, молокозавод и т.д.). В зависимости от специфики производства для УИРС берется вид продукции, который выпускается данным предприятием.
Темы УИРС могут быть выбраны студентами для будущей дипломной работы.
Темы:
1.Факторы, влияющие на конкурентоспособность продукции.
2. Дефекты характерные для данной технологической системы производства и возможности их предупреждения.
3. Влияние различных видов упаковки на качество готовой продукции и сохранение потребительских свойств в процессе хранения.
4. Новые виды сырья для данного производства на российском и мировом рынках.
5. Факторы, влияющие на сохранение качества продукции.
6. Методы, позволяющие увеличить сроки хранения продукции.
7. Сравнительный анализ одного вида продукции от разных производителей.
8. Маркетинговый анализ продукции.
9. Влияние технологии производства на конкурентоспособность продукта.
10. Желаемые и оригинальные характеристики продукта, способствующие повышению конкурентоспособности.
11. Влияние данного производства на окружающую среду и методы обезвреживания вредных веществ.
12. Влияние на окружающую среду каждого отдельного этапа производства.
13. Необходимость и возможность увеличения ассортимента на данном производстве.
14. Упаковка, как фактор влияния на конкурентоспособность продукта.
15. Факторы, влияющие на ассортимент данного предприятия.
16. Решение проблемы утилизации для отходов на всех этапах производства.
8. Перечень практических навыков:
-Умение анализироватьорганизационно-производственную структуру предприятия;
-Умение собирать и анализировать информацию о качестве сырья и его влиянии на качество полуфабрикатов и готовых изделий;
- Умение выявлять влияние основных технологических операций производства на формирование качества полуфабрикатов и готовых продуктов;
-Умение работать со стандартами; анализировать, выполнять, контролировать требования стандартов;
- Умение использовать различные виды НД в практической деятельности;
- Овладение основами планирования на производстве;
- Овладение навыками формирования, обновления ассортимента и умением анализировать факторы, влияющие на формирование ассортимента;
- Овладеть навыками отбора проб для экспертизы качества;
- Овладеть основами экспертизы качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов.
Учебная литература
1. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон Российской Федерации от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ.: Маркетинг, 2000.
2. О защите прав потребителей: Закон Российской Федерации в редакции Федерального закона Российской Федерации 9 января 1996 г. № 2-ФЗиот 17 декабря 1999 г. № 212-ФЗ
3. О техническом регулировании. 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ
4. Об обеспечении единства измерения. 27 апреля 1993 года № 4871-1 в ред. ФЗ от 10.01.03 № 15-ФЗ
5. Крылова Г. Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-дана, 2001. – 711 с.
6. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация. – М.: Юрайт-Издат, 2002. – 296 с.
7. Николаева М. А. Товарная экспертиза. – М.: Деловая литература, 1998.
8. Николаева М. А., Лычников Д. С., Неверов А. Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1996.
9. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск, Изд-во Новосибирс. Университета, 1999.
10. Шевченко В. В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М.: ИНФРА – М, 2001.
11. Никитин В.С. и др. Охрана труда в пищевой промышленности .- М.: Колос, 1996.-255с.
12. Горбатюк В.И. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.:Колос, 1999.-335с.
13. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных): Учебник.-2-е изд.-М.: Издательский Дом «Дашков и к», 2002.- 427с.
14. // Пищевая промышленность.
15. //Спрос.
· Производство молока и молочных продуктов
16. // Молочная промышленность.
17. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептура. В 3-х томах. СПб: ГИОРД, 1999.
18. Дмитриченко М.,Пилипенко Т. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов.-СПб.: Питер,2004.-352с.
19. Товароведение и экспертиза пищевых жиров. молока и молочных продуктов: Учебник для высших учебных заведений/ М.С. Касторных и др. ;Под ред. М.С. Касторных.-М.:Издательский центр «Академия»,2003.-288с.
· Технология переработки мяса и рыбы
20. // Мясная индустрия.
21. Забашта А.Г. и др. Справочник по производству фаршированных и вареных колбас, сарделек , сосисок и мясных хлебов. -М. Франтера, 2001.-709с.
22. Технология продуктов из гидробионтов.-М.:Колос.-2001.
23. Снежков Н.И. Технология первичной переработки продуктов животноводства.-М.:Изд-во МСХА,1998.
24. Рогов И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов.-М.:Колос, 2000
25. Мезенова О.Я. Производство копченых пищевых продуктов.-М.:Колос,2001
26. Касьянов Г.И. и др. Технология мясных и рыбных продуктов.-М.-Р.наД.: «Март»,2004.-208с.
27. Шалак М.В. и др. Технология переработки рыбной продукции.-Минск: Дизайн-Про,2001.-240с.
· Производство кондитерских изделий
28. Карушева Н.В. Технология производства.- М.:Агропромиздат, 1990.
29. Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров.-СПб:Питер,2004.-480с.
30. Драгилева А.И. и др. Производство мучных кондитерских изделий.-М:ДаЛи, 200.-448с.
31. Драгилева А.И., Лурье И.С. Технология кондитерских изделий.-М.:ДеЛи-принт,2001.-484с.
· Технология переработки сырья растительного происхождения
32. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства/ Под ред. В.И.Филатова.- М.: Колос,1999. – 724 с.
33. Поморцева Т.И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции.-М:Академия, 2003.-136с.
34. Бочкарева Е.А. Технология переработки продукции растеньеводства.-Самара,2003
35. Технология переработки продукции растениеводства/ ред. Н.М. Личко.-М.:Колос,2000
36. Справочник технолога плодоовощного производства. СПб.: ПрофиКС,2001.-478с.
37. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья.
· Технология пивоваренного и безалкогольного производства
38. Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производства.-М.:Колос,1999.
39. Ермолаева Г.А.,Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: учебник.-М.:ИРПО;Издательский центр «Академия»,2000.-416с.
40. //Пиво и напитки.
Вопросы для текущего контроля при прохождении практики
Во время прохождения практики на предприятии студента проверяет руководитель практики от академии. При проверке практики студенту необходимо знать ответы на вопросы текущего контроля.
1. Виды используемого на производстве сырья.
2. Методы исследования сырья. Нормативные документы на методы.
3. Условия хранения сырья.
4. Условия транспортирования сырья и используемая тара.
5. Поставщики сырья.
6. Подготовка сырья для производства.
7. Основные технологические этапы производства продукции.
8. Контроль качества полуфабрикатов на каждом этапе производства.
9. Основные показатели качества и безопасности продукции.
10. Технологические пороки продукции на каждом этапе.
11. Режимы обработки.
12. Используемое оборудование на производстве и правила безопасности работы на данном оборудовании.
13. Методы и кратность обработки технологического оборудования.
14. Основные цеха производства и их оснащение.
15. Санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям.
16. Требования микроклимата в производственных помещениях.
17. Экспертизы готовой продукции. Методы. Нормативные документы.
18. Требование нормативных документов на готовую продукцию.
19. Расфасовка готовой продукции.
20. Виды используемой транспортной и потребительской тары. Требования, предъявляемые к таре.
21. Подготовка оборотной тары перед расфасовкой.
22. Маркировка продукции.
23. Условия хранения продукции на предприятии-изготовителе.
24. Условия отгрузки и транспортирования продукции.
25. Основная товарно-сопроводительная документация, оформляемая на отпускаемую с предприятия-изготовителя продукцию.
26. Лаборатория предприятия. Проводимые исследования.
27. Дератизация и дезинсекция.
28. Основные правила техники безопасности на рабочих местах.
Вопросы для итогового контроля
По окончании товароведно-технологической практики для получения оценки студентам необходимо знать ответы на вопросы итогового контроля по тому производству, где прошла практика (молокозавод, хлебозавод, кондитерская фабрика, мясокомбинат и т.д.). Ответы на вопросы итогового контроля можно использовать при написании отчета.
Вопросы:
1. Основные этапы данного производства.
2. Влияние основных технологических операций производства на формирование качества готовых изделий.
3. Основное технологическое оборудование для производства определенного вида продукции.
4. Сырье и его характеристика для данного производства.
5. Основные виды обработки сырья.
6. Ассортимент данного предприятия и факторы, влияющие на его формирование.
7. Особенности производства отдельных видов продукции. (н.-р. отдельные виды колбас, или конфет или печенья или пива и т.д.)
8. Технологические пороки продукции, характерные для данного производства.
9. Причины возникновения возможных технологических пороков данного вида продукции.
10. Условия и сроки хранения продукции на предприятии.
11. Факторы, влияющие на качество данной продукции в процессе хранения.
12. Способы сохранения качества продукции в процессе хранения.
13. Основные формы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.
14. Показатели качества и методы контроля качества сырья для данного производства.
15. Методы контроля качества полуфабрикатов и готовых изделий.
16. Входящий, текущий и итоговый контроль качества, характерный для данного производства.
17. Показатели качества и безопасности готовых изделий.
18. Основные нормативные документы для данного производства.
19. Обязательные требования к испытательной лаборатории на предприятии.
20. Необходимое оборудование для испытательной лаборатории на данном предприятии.
21. Формы подтверждения соответствия для продукции выпускаемой данным предприятием.
22. Этапы сертификации или декларирования продукции на данном предприятии.
23. Влияние сертификации на конкурентоспособность продукции.
24. Виды отходов данного производства, которые загрязняют окружающую среду.
25. Методы обеззараживания отходов на данном производстве. Новые методы обеззараживания, используемые на других предприятиях России и в мире.
26. Структура системы охрана труда на данном предприятии.
27. Требования и меры безопасности на данном производстве.
28. Средства коллективной и индивидуальной защиты на данном производстве.
29. Влияние рекламы на конкурентоспособность продукции.
30. Какие аспекты технологического процесса можно использовать в рекламе для увеличения покупательского спроса.