Коктейльная рюмка. Бокал Мартини. 90-150 мл

Для подачи охлажденных коктейлей безо льда.

Для большинства коктейлей среднего объема.

Подача ликеров методом frappe (фралпе)—на дробленный лед. Нельзя в нем подавать любой

напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут «Мартини»)

6. Бокал Айриш кофе. 200-250 мл.
Для подачи горячих коктейлей.

Шампань флюте.

Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.

Шампанское блюдце. 120-200 мл.

Для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.

Винный бокал 150-250 мл.

Для подачи красных и белых вин (столовых, десертных) и т.п. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму.

10. Шерри. Порт глас. Мадерная рюмка. 100-150 мл.
Для подачи крепленых вин, вермутов.

Сауэр.

Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).

12. Гоблит (Кубок) 200-285 мл.
Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.

Маргарита 200-250 мл.

Для подачи коктейлей Маргарита, замороженных налитков, фроузен-дрикс.

14. Ликерная рюмка. Пони. Кордиал. 25-50 мл.
Для подачи ликеров в чистом виде

Пуус-кафе. 50-75 мл.

Для подачи слоистых коктейлей.

Харикейн (Ураган) 450-480 мл.

Для подачи экзотических коктейлей большого объема.

Пивные бокалы.

Для подачи пива и коктейлей с пивом.

18. Пивная ружка.
Для подачи пива.

19 Чайно-кофейные принадлежности: чашки, ложки, блюдца.

Бармен обязан знать объем всей имеющейся в баре посуды и следить за тем, чтобы она

соответствовала норме отпуска напитков, указанной в прейскуранте. В баре используется .как правило,

посуда из прозрачного стекла, без рисунков, не тонированная. Такое стекло позволяет оценить

прозрачность крепких спиртных напитков, что является показателем чистоты использованной воды и

правильно проведенной дистилляция.

Практичнее иметь посуду из толстого стекла с обтяжкой (утолщение по краю бокала).

Для подачи холодных коктейлей посуду нужно охладить, для горячих - нагреть.

Для охлаждения посуды можно использовать:

1.Холодильник, предварительно поместив в него запас самой необходимой посуды: (стопки, бокалы

под белое вино, флюте, пивные кружки и т.д.)

2,Непосредственно перед применением засыпать в бокалы лед (лучше крошеный, т.к. он имеет

большую площадь соприкосновения с бокалом).

Нагревать посуду можно с помощью:

1 Специальной спиртовки

VS -3-5 лет ХО - 15-25

VSOP -5-7лет ХХО - 25-40

VO -7-15 лет EXTRA - 40 и более

Основные марки: Remy Martin (Реми Мартин), Hennessy (Хеннесси), Martell (Мартель), Otard (Отард),Courvoisier (курвуазье).

Арманьяк -разновидность французского бренди, произведенный на строго определенной территории в провинции Гасконь.

Основные марки: Chabot (шабо), Cles des Duсs (Кле де Дюк).

Граппа-крепкий напиток, произведенный в Италии путем сбраживания выжимки винограда, оставшейся от производства вина.

Марк -аналогичный граппе напиток, производимый во Франции.

Кальвадос -крепкий напиток, производимый в Нормандии (Франция) путем дистилляции яблочного сидра. Выдерживается в дубовых бочках не менее 2-х лет

Основные марки: Busnel (Бюнель), Boulard (Булар).

Ouzo (Узо) – греческий крепкий напиток ароматизированный анисом.

Sambucca (Самбука)- итальянская крепкая анисовая настойка.

Pastis 51 (Пастис), Pernod (Перно), Ricard(Рикар)-французские анисовые настойки

§7

ВИНО

Вино- это алкогольный напиток, получаемый сбраживанием виноградного сусло. Красные вина получают только из красных сортов винограда, а белые вина можно получит* из любых сортов, но сусло должно бродить без кожицы Розовые вина получают из красных сортов винограда, удаляя из сусла через несколько часов после начала брожения. Крепленые вин»: портвейн, шерри, мадера, марсала, малага и т.д. Эта группа объединяется тем, что в процессе производства добавляется крепкий алкоголь. Все напитки згой группы принято подавать двойной порцией от крепкого напитка, Вермуты- ароматизированные крепленые вина, Основные производители вермутов: Мартини, Cinzano, ВагЬего, Salute. Бывают четырех видов:

1.Dri - сухие (Pino)

2.Bianco - сладкие, белые

3.Rosso - сладкие красные

4.Rose - сладкие розовые

Bitter - горький аперитив с ароматом хинина, содержание спирта 24%,

Пернод- французский ликер аперитив со вкусом аниса, содержание спирта 40%-45%.

Sherry - название происходит от названия местности. Jeres в Испании.

Херес производят только из белого винограда

1 Dry-сухие

2. Medium - полусладкие

3. Sweet - сладкие, часто называют молочные (milk), или сливочные (cream). *

Рort(портвейн) - происходит от названия города в Португалии, бывают белые,

деланные из белого винограда, и красные из красного.

1.Dry

2.Sweet

Шампанское - игристое вино, произведенное в провинции Шампань (Франция) из определенных сортов винограда по особой технологии. Вина, полученные по той же технологии, но в другой (местности называются игристыми винами, произведенными по методу шампанизации.

В Испании такие вина называются Cava (кава), а в Италии Spumante (спуманте).

Наши рекомендации