Приемка продовольственных товаров

Товар принимается по документам: накладным, товарно-транспортным накладным, счету-фактуре. Приемка проводится в два этапа:

  1. Проверка соответствия заказанного товара поступившему:
    • сопроводительные документы на товар – поставщик;
    • первичная приемка товара по количеству мест – сопроводительные документы (в случае недостачи – акт, составляемый завскладом).
  2. Приемка товара по количеству и качеству:
    • сопроводительные документы;
    • акт приемки по количеству;
    • акт приемки по качеству.

Предварительный этап приемки – приемка по количеству путем пересчета тарных мест, взвешивания (предприятие может потребовать вскрытия тары и проверку веса нетто). Второй этап – окончательная приемка. Масса нетто и количество мест проверяется одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а скоропортящейся продукции – 24 часа с момента приемки товаров. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. При невозможности взвешивания продукции без тары масса нетто определяется как разность между весом брутто и тары. В случае расхождения веса оформляется акт на завес тары, но не позднее 10 дней после ее освобождения. На каждом тарном месте должен быть маркировочный ярлык с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации.

При обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче, этот товар хранится отдельно, и вызывается поставщик по скоропортящимся товарам в течение 4 часов, по остальным – в течение суток. После завершения окончательной приемки составляется акт в трех экземплярах.

Одновременно с приемкой товара по количеству товар принимают также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров – 24 часа, для остальных – 10 дней. Приемка по качеству ведется по органолептическим показателям, проверяется соответствие стандартам, ТУ. Проверяются сертификаты или удостоверения качества, гигиенические сертификаты (допустимый уровень тяжелых металлов).

Запрещается принимать:

  • мясо без клейма и ветеринарного свидетельства;
  • птицу и яйца без ветеринарного свидетельства и из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;
  • консервы с нарушением герметичности, бомбажем;
  • овощи и плоды с признаками гнили;
  • грибы без документа о качестве;
  • продукцию растениеводства без качественного удостоверения;
  • продукцию с истекшим сроком годности.

Для обеспечения бесперебойной работы производства необходимы товарные запасы– они должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы. Рекомендуются следующие нормы товарных запасов:

  • нескоропортящиеся продукты – 8-10 дней;
  • скоропортящиеся продукты – 2-5 дней;
  • запасы хлеба, молока – не более 1-2 дней.

Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость, усложняют учет, загромождают склады, ухудшают условия хранения.

Назначение и виды складов

Складские помещения ПОП служат для приемки продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска. Склады могут размещаться:

  • в отдельных помещениях;
  • на первых этажах зданий;
  • на цокольных этажах и в подвалах.

Приемка продовольственных товаров - student2.ru

Склады должны иметь удобную связь с производственными помещениями, они размещаются по направлению движения сырья и продуктов при обеспечении наиболее рационального выполнения складских операций и погрузо-разгрузочных работ.

Крупные фирмы имеют центральные склады, откуда продукция поступает на склады ПОП, входящие в состав фирмы. Такой склад может предназначаться для хранения товаров одной фирмы, а может на условиях лизинга сдаваться в аренду физическим и юридическим лицам. Склады могут быть цеховыми, обслуживающими цех, при котором они обычно размещаются (кладовые суточного запаса продуктов, кондитерского цеха).

На любом складе обрабатывается, по меньшей мере, три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний. Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обуславливает необходимость погрузки на транспорт или отпуск на производство, внутренний – необходимость перемещения груза внутри склада.

Последовательность складских операций:

1. разгрузка транспорта;

2. приемка товаров;

3. размещение на хранение;

4. отпуск товара с мест хранения;

5. внутрискладское перемещение грузов.

Для хранения скоропортящихся продуктов на предприятиях оборудуются холодильные камеры. Количество складских помещений зависит от мощности предприятия. В небольших ПОП планируется не менее 2х камер – общая охлаждаемая камера и неохлаждаемая камера. В средних предприятиях должно быть не менее 4х камер – две охлаждаемые, камера для сыпучих продуктов и овощная камера. В крупных предприятиях на 150 мест и более предусматривается раздельное хранение мяса, рыбы,гастрономических продуктов. Если предприятие имеет лицензию на реализацию винно-водочных изделий, они должны храниться в отдельной камере. Также предусматриваются помещения для хранения белья, инвентаря, тары, для приема сырья и продуктов.

Оборудование складов:

· стеллажи и подтоварники;

· весоизмерительное оборудование;

· подвесные крючья;

· подъемно-транспортное оборудование;

· холодильное оборудование.

Инструменты и инвентарь складов:

· инвентарь для хранения и транспортировки продуктов (овоскоп, пробоотборники, совки, струны для нарезки масла, насосы для растительного масла, лопаты, щипцы, воронки, молокомеры и др.);

· инвентарь для вскрытия тары (гвоздодеры, кусачки и др.);

· транспортные средства для складских помещений (грузовые тележки, приспособление для перемещения бочек и т. п).

Наши рекомендации