Инженер-технолог (технолог)
ПРОГРАММА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ, ЛЕКАРСТВЕННО-КОСМЕТИЧЕСКИХ И МОЮЩИХ СРЕДСТВ
(наименование программы)
Инженер-технолог
(наименование присваиваемой квалификации (при наличии))
Уфа 2015
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
Цель реализации программы
Программа имеет целью формирование у слушателей профессиональных компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности в области химической технологии производства пищевых, лекарственных, косметических и моющих средств, приобретения новой квалификации «инженер-технолог» на базе высшего естественно-научного или технического образования.
Базовыми для освоения программы «Химия и технология пищевых, лекарственно-косметических и моющих средств» являются ООП по направлениям подготовки 04.03.01 – Химия, 18.03.01 - Химическая технология, 10.03.04- Технология продукции и организации общественного питания; специальностям 04.05.01 – Фундаментальная и прикладная химия и 33.05.01 - Фармация
Курс «Химия и технология пищевых, лекарственно-косметических и моющих средств» должен обеспечить понимание слушателем многоуровневого и многокритериального характера задач создания новых технологий, предоставить ему знания и навыки, необходимые для грамотного отыскания точек приложения новых научных результатов, а также экспертизы технологических решений на основе универсальных критериев, вытекающих из фундаментальных законов природы. С этой целью значительное место в курсе отведено методологическим вопросам науки о химико-технологических процессах (ХТП): обоснованию и применению критериев термодинамического совершенства ХТП; физико-химическим принципам классических технологических операций и их базовым математическим моделям; методологии анализа и синтеза технологических систем сложной иерархической структуры. Выделены те общие проблемы химической технологии производства современных пищевых, лекарственных, косметических и моющих средства, прогресс в решении которых в наибольшей степени определяется текущим уровнем фундаментальных и прикладных исследований.
1.2. ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОГО ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НОВОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
Инженер-технолог (технолог)
Должностные обязанности. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства; конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс; технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия; системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства; основное технологическое оборудование и принципы его работы; технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым; типовые технологические процессы и режимы производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции; стандарты и технические условия; нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии; виды брака и способы его предупреждения; основы систем автоматизированного проектирования; порядок и методы проведения патентных исследований; основы изобретательства; методы анализа технического уровня объектов техники и технологии; современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; основные требования организации труда при проектировании технологических процессов; руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации; опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции; основы экономики; организацию производства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.
а) Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу профессиональной переподготовки, включает создание, внедрение и эксплуатацию технологических приемов производства продуктов питания, современных лекарственных и косметических материалов, а также моющих средств, разработку методов обращения с промышленными и бытовыми отходами и сырьевыми ресурсами
б) Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу профессиональной переподготовки, являются процессы и аппараты химической технологии; технологическое оборудование; автоматизированные системы научных исследований; методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
в) Виды и задачи профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу профессиональной переподготовки:
производственно-технологическая;
организационно-управленческая
Выпускник, освоивший программу профессиональной переподготовки, в соответствии с видами профессиональной деятельности, на которые ориентирована программа, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:
производственно-технологическая деятельность:
-контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с использованием типовых методов
-оптимизация производственных процессов на основе современных технологий, в том числе нанотехнологий
-организация обслуживания и управления технологическими процессами;
-участие в эксплуатации автоматизированных систем управления технологическими процессами;
-участие в осуществлении мероприятий по охране окружающей среды на основе требований промышленной безопасности и других нормативных документов, регламентирующих качество природных сред;
организационно-управленческая деятельность:
составление технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы и оборудование), а также установленной отчетности по утвержденным формам;
организация работы малого коллектива в условиях действующего производства;
подготовка исходных данных для выбора и обоснования научно-технических и организационных решений на основе комплексного анализа экономической эффективности и ресурсосбережения,
участие в проведении организационно-плановых расчетов по созданию (реорганизации) производственных процессов;
участие в реализации новых технологических процессов;
разработка оперативных планов работы производственных подразделений, оценка результатов их деятельности и анализ затрат;