Общие сведения о прохождении практики

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО « БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСТИТЕТ»

Кафедра товароведения

Продовольственных товаров

ОТЧЁТ

По учебно-ознакомительной практике

Универсам « Юбилейный -92»

Студентка 2 курса ФЭУТ, ДГХ-2 Фомина М. Н. С 10.02 по 10.04 2010 года ___________

(подпись)

Руководитель от БГЭУ ___________ Коляда Е.В.

(подпись)

Руководитель от предприятия ___________ Далинкевич Т.Н.

(подпись)

М.П.

МИНСК, 2010

Содержание:

Введение........................................................................................................3

1. Общие сведения о прохождении практики…………………….4

Характеристика торгового предприятия и общие правила ведения торговли.

2.1. Характеристика торгового предприятия…………………….6

2.2. Нормативные документы, регулирующие деятельность магазина……………………………………………………………….10

Основные технологические операции с товарами.

3.1. Приёмка товара………………………………………………...15

3.2. Хранение товара………………………………………………..17

3.3. Подготовка товара к продаже………………………………..20

3.4. Размещение товара в торговом зале и обслуживание покупателей……………………………………………………21

4. Характеристика ассортимента…………………………………...25

Заключение…………………………………………………………….31

Приложение…………………………………………………………….32

ВВЕДЕНИЕ

С 10.02.10 по 10.04.10 проходила учебно-ознакомительная практика в ЗАО «Универсам Юбилейный- 92». В ходе практики были изучены и рассмотрены объект практики, основные правила торговли и ассортимент товаров, основные технологические операции с товарами, которые реализуются объектом практики. В отчете представлена основная нормативная документация торгового предприятия, виды торговых услуг, предоставляемых покупателям, графики выхода на работу продавцов, контролеров-кассиров, порядком их разработки и доведения до сведения работников, организация приемки товаров по количеству и качеству. Будут рассматриваться такие аспекты как доставка товаров в зону хранения и условия хранения различных групп товаров, приемы и метода облуживания покупателей, методы и принципы размещения и выкладки товара, способы и средства перемещения товаров в «Универсам Юбилейный- 92» и т.д..

В этом отчете необходимо показать результаты приобретенных знаний, придерживаясь полученной программы. Во время прохождения практики ежедневно заполнялся дневник, записывалось все, что было сделано за день по выполнению программы практики и индивидуальных заданий.

Общие сведения о прохождении практики.

В ходе технологической практики мною была изучена структура торгового предприятия, основные правила розничной торговли и нормативные документы, на основе которых она осуществляется, методы и правила обслуживания покупателей, процессы приёмки, хранения, транспортировки, фасовки товара. Я была ознакомлена с товарно-транспортными накладными, правилами их заполнения, с сертификатами и удостоверениями качества на продукцию, а также с другими нормативными документами. Был проведен анализ торгового ассортимента на примере отдельной группы товаров. Получен практический опыт работы продавца.

Технологическая практика была пройдена мною с 10 февраля по 10 апреля 2010 года на базе универсама ”Юбилейный-92”.

10.02.-организационное собрание, инструктаж по технике безопасности;

12.02. - работа на линии напитков (маркировка, выкладка товаров);

13.02. - работа на линии напитков (маркировка, выкладка товаров);

16.02. -работа на вино-водочной линии (размещение товара);

17.02.- работа на вино-водочной линии (размещение товара);

24.02. -работа на овощной линии (фасовка, взвешивание, маркировка, выкладка товаров);

25.02. -работа на консервной линии (маркировка, выкладка товаров);

1.03. -работа на консервной линии (маркировка, выкладка товаров);

5.03.-работа на консервной линии (маркировка, выкладка товаров);

9.03.-работа на линии соков (маркировка, выкладка товаров);

12.03.- работа на линии соков (маркировка, выкладка товаров);

13.03.- работа на линии напитков (маркировка, выкладка товаров);

1.04.- работа в молочном отделе (размещение товара);

2.04.- работа в молочном отделе (размещение товара);

5.04.-работа в мясном отделе (фасовка, маркировка товара);

6.04.- работа в мясном отделе (фасовка, маркировка товара);

9.04.- работа на линии напитков (маркировка, выкладка товаров);

10.04. – работа на линии напитков (маркировка, выкладка товаров).

Наши рекомендации