Эффективными фитопатогенными препаратами являются трихотецин, по-

Лимицин, фитобактериомицин, гризеофульвин.

Поиск продуцентов новых антибиотиков непрерывно продолжается.

Огромные перспективы для получения высокопродуктивных штаммов

Открываются в связи с развитием новейших методов клеточной и генети-

Ческой инженерии. Помимо усовершенствования природы микроорганиз-

Мов-продуцентов антибиотических веществ, оптимизации аппаратуры и

Технологий, большое значения для получения нового спектра препаратов,

Обладающих более ценными свойствами по сравнению с исходными, име-

Ет так называемая модификация антибиотиков и получение полусинтети-

Ческих препаратов. Полученные микробиологическим путем антибиотики

Подвергают химической модификации, в результате которой возможно

Получение препаратов с более выраженным физиологическим действием.

Глава 3. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭНЗИМОЛОГИЯ

В конце 60-х – начале 70-х гг. на базе технической биохимии, химиче-

Ской технологии, химической энзимологии и ряда инженерных дисциплин

возникло новое научно-техническое направление биотехнологии – инже-

Нерная энзимология, к которой относят систему методов получения, очи-

Стки, стабилизации и применения ферментов. Основной задачей инженер-

Ной энзимологии является конструирование биоорганических катализато-

Ров с заданными свойствами на основе ферментов или ферментных ком-

Плексов и разработка на их базе различных эффективных и экологически

Чистых биотехнологических процессов. Высокая субстратная специфич-

Ность ферментативного катализа и уникальная способность ускорять ре-

Акции в десятки и сотни раз в условиях нормального давления и физиоло-

Гических температур позволяют получать высокие выходы продуктов и

Создавать практически безотходные биотехнологические процессы, не

Загрязняющие окружающую среду.

Эффективные биотехнологические процессы на основе ферментатив-

Ного катализа используются все шире в различных сферах человеческой

деятельности: пищевой промышленности, энергетике, медицине, биоэлек-

Трокатализе и микроэлектронике.

ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ

Ферменты – это специфические катализаторы белковой природы, выра-

Батываемые клетками и тканями организмов. Они способны во много раз

Ускорять течение химических и биохимических реакций, не входя в состав

Конечных продуктов. Практические применения ферментов основаны на их

Высокой каталитической активности и более высокой по сравнению с не-

Биологическими каталитическими системами субстратной специфичностью.

Источником ферментов служат растительные и животные ткани, микроор-

Ганизмы. Химический синтез ферментов в промышленных масштабах очень

Сложен, дорог и экономически не целесообразен. Микробиологический ме-

тод получения ферментов – наиболее перспективен. Его преимущества за-

ключаются в следующем: 1) богатство ассортимента ферментов, синтези-

Руемых микроорганизмами, 2) возможность управления ферментативными

Системами и составом производимых препаратов, 3) высокие скорости раз-

Множения микроорганизмов и возможность использования различных, в

Том числе доступных и недорогих субстратов. Ферменты в микробных клет-

Ках могут иметь как внутриклеточную локализацию, так и выделяться в ок-

Ружающую среду. Последние более доступны для препаративного получе-

Ния, поэтому в промышленных масштабах получают главным образом вне-

Клеточные ферменты. Из описанных к настоящему времени более 2000

Ферментов практическое значение имеют около 50.

Согласно современной классификации, все ферменты подразделяются

на 6 классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомера-

Зы и линазы (синтетазы).

Негидролитические ферменты – оксидоредуктазы, лиазы, изомеразы и

Наши рекомендации