Теоретические занятия (лекции)

Объем дисциплины занятий-

№ темы   Раздел, тема дисциплины Содержание Кол-во часов
Раздел 1. «Введение. Значение скотоводства в народном хозяйстве» очн. з/о
    1.1   1.2         История и значение скотоводства.   Систематическое положение и происхождение КРС. Значение скотоводства в народном хозяйстве, его современное состояние и задачи на перспективу. История, состояние и перспективы развития скотоводства в нашей стране и за рубежом. Использование достижений науки и практики в скотоводстве.   Биологические и хозяйственные особенности крупного рог. скота и его сородичей (зебу, як, буйвол и др.), их место в зоологической классификации.   0.5   0.5
Раздел 2. «Конституция, экстерьер, интерьер скота»  
  2.1 Методы изучения и оценки конституции и экстерьера. Особенности экстерьера, интерьера и конституции крупного рогатого скота разных направлений продуктивности. Связь развития статей телосложения и интерьерных особенностей с функцией внутренних органов и продуктивностью. Методы изучения и оценки конституции и телосложения. Современные требования к конституции и экстерьеру скота. Линейный метод оценки экстерьера. Мечение животных. Масти скота. Типы высшей нервной деятельности и их значение в этологии скота.        
Раздел 3. «Продуктивность»  
    3.1   3.2       Молочная продуктивность     Мясная продуктивность     Состав молока коров его пищевое значение. Строение молочной железы. Физиологические основы молочной продуктивности. Факторы, влияющие на удой и состав молока: порода, возраст, стадии лактации, живая масса, возраст и живая масса при первом отеле, продолжительность сухостойного и сервис-периодов, раздой, кратность доения, техника доения и др. Индивидуальный и статистический учет, планирование молочной продуктивности.   Морфологический и химический состав мяса, его пищевое значение. Факторы, влияющие на мясную про- дуктивность: порода, возраст, живая масса, пол и кастрация, упитанность и др. Прижизненные и послеубойные методы учета. Прочие виды продукций скота.                            
Раздел 4. «Породы»  
  4.1.     4.1.1.   4.1.2.     4.1.3.     Классификация пород по направлению продуктивности. Породы молочного направления продуктивности   Породы молочно-мясного направления продуктивности   Породы мясного направления продуктивности Глобальные и локальные породы. Проблемы сохранения и совершенствования генофонда в скотоводстве.   Черно-пестрые, красные, холмогорская, тагильская, айрширская, джерсейская, прочие.     Палево-пестрые, бурые, прочие.     Калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, шортгорнская, абердин-ангусская, галловейская; шароле, лимузин, кианская, санта-гертруда, прочие.
Раздел 5. «Воспроизводство»  
5.1.     5.2. Основные показатели воспроизводства стада   Особенности технологии выращивания телок в хозяйствах с разной концентрацией поголовья.     Межотельный цикл и его периоды: стельность, сервис-период, лактация, сухостойный период, их взаимосвязь. Планирование осеменений, запусков и отелов. Понятие о бесплодии и яловости. Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью. Продолжительность хозяйственного использования коров и быков-производителей. Порядок выращивания и эксплуатации быков-производителей в хозяйствах, на элеверах и племпредприятиях.     Оценка воспроизводительной способности быков. Подготовка коров к отелу, проведение отела и прием телят. Значение молозивного периода для телят. Методы выращивания телят и молодняка в молочном и мясном скотоводстве. Зоотехнические мероприятия по борьбе с болезнями и отходом молодняка. Планирование выращивания молодняка. Возраст и живая масса телок при первом оплодотворении. Обоснование темпов ремонта стада. Использование пастбищ при выращивании молодняка.            
Раздел 6. «Технология производства молока»  
6.1.     6.2.   6.3. Определение потребности в кормах.   Структура стада и ее обоснование в хозяйствах различной специализации.     Санитарно-ветеринарные мероприятия. Системы и способы содержания молочных коров в зимний и летний периоды. Приготовление и раздача кормов, использование естественных и искусственных пастбищ и культур зеленого конвейера.   Промышленная технология производства молока, ее зоотехническое и экономическое обоснование, преимущества и недостатки. Поточно-цеховая технология производства молока и воспроизводства стада. Циклограмма. Энергосберегающие и экологически обоснованные технологии. Производство молока в хозяйствах с различной формой собственности.   Организация водоснабжения. Уборка, хранение и утилизация навоза. Способы и техника доения. Первичная обработка и реализация молока. Распорядок дня.
0.5
0.5
   
Раздел 7. «Технология производства говядины»  
7.1. Технологические операции при различных способах содержания откормочного поголовья Понятие о выращивании, доращивании и откорме животных. Типы откормочных хозяйств и порядок их комплектования молодняком: поставщики, отбор, транспортировка. Циклограмма. Экологическая оценка. Особенности откорма скота на отходах пищевой промышленности. Особенности откорма взрослых животных. Нагул скота. Технология "Корова-теленок" в специализированном мясном скотоводстве. Реализация откормочного поголовья. Выращивание и откорм скота в хозяйствах различной формы собственности.
  Итого  

Лабораторные занятия

№ п/п Номер темы Темы лабораторных занятий Кол-во часов
1.   2.     3.   4.   5.   6.   7.   8. 9.     10.     11.     12.     13.     14.     15.   16.     17.     18.     19.         Оценка экстерьера и конституции животных.   Промеры, индексы телосложения. Определение живой массы молодняка и коров   Оценка роста и развития животных.   Методы оценки и учёта молочной продуктивности   Организация и учет воспроизводства стада   Планирование молочной продуктивности   Организация зоотехнического учета в скотоводстве   Изучение пород крупного рогатого скота Расчет в потребности в кормах для промышленного комплекса, фермы.   Организация нормированного кормления в скотоводстве.   Расчет среднегодового поголовья скота в количества скотомест по цехам комплекса.   Расчет потребности комплекса в кормохранилищах.   Требования к поению скота, расчет в потребности в воде и выходе навоза.   Комплектование стада с учетом технологической пригодности животных.   Расчеты технологического доильного оборудования доильной установки комплекса, других технологических операций на комплексе по производству молока.   Определение потребности затрат труда по комплексу.   Технологические операция по производству молока на комплексе.   Технология беспривязного содержания скота.   Оборот стада. Комплектование стада при простом и расширенном воспроизводстве. Структура стада.  
0.5
    0.5
  ИТОГО:

Наши рекомендации