Назвать основное технологическое оборудование цеха
Контрольные вопросы для защиты лабораторной работы
Сформулируйте основные преимущества и недостатки, представленной Вами схемы в аппаратурном оформлении.
2. По каким принципам сортируют животных перед убоем? Дайте характеристику каждой группы и категории упитанности.
3. Как производят подготовку животных перед убоем?
4. Назовите назначения всех операций и параметры их проведения по представленной вами схеме. Какие операции согласно схеме являются механизированными, какие ручными?
5. Как можно увеличить уровень механизации и автоматизации вашей схемы?
6. Какие способы применяются в мясной промышленности для оглушения животных? Их преимущества и недостатки.
7. Какие предварительные операции позволяют качественно снять шкуру с туши животного?
8. На основании каких соображений вы выбрали установку для съемки шкуры?
9. Перечислите операции, необходимые при переработке свиней в шкуре и крупонированием. Какие машины и аппараты применяются при проведении этих операций?
10. Возможные дефекты при несоблюдении режимов шпарки и опалки.
11. Назовите последовательность нутровки. Ограничения по срокам нутровки в цехе убоя.
12. Назначение операции сухого туалета. Последовательность проведения операции. Какие субпродукты получают на операции сухого туалета?
13. Дайте характеристику готовой продукции по категориям и качеству обработки.
14. Назовите причины дефектов мясных полутуш (туш). Какие мероприятия позволяют уменьшить количество дефектов?
15. Какие мероприятия в цехе убоя и первичной переработки туш позволяют максимально собрать сырье на пищевые цели?
16. От чего зависит выход мяса на кости, нормируемые показатели среднеотраслевых выходов?
17. От качества проведения каких операций будут зависеть сроки хранения мяса?
18. Какие мероприятия в цехе убоя и первичной переработки туш позволяют сократить потери при усушке во время хранения мяса?
19. Перечислите точки ветеринарного контроля на представленной технологической схеме в аппаратурном оформлении.
Список рекомендуемой литературы
1. Алехина, Л.Т. Технология мяса и мясопродуктов : учебник для студ. высш. учеб. завед. / Л.Т. Алехина, А.С. Большаков, В.Г. Боресков и др.; под ред. И.А. Рогова. - М.: Агропромиздат, 1988. - 576 с.
2. Архангельская, Н.М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности : учебное пособие для студ. высш. учеб. завед. / Н.М. Архангельская. - М.: Агропромиздат, 1986. - 200 с.
3. Грицай, Е.В. Убой скота и разделка туш : учебное пособие / Е.В. Грицай, Н.П. Грицай. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 264 с.
4. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. - М.: Колос, 2000. - 367 с.
5. Файвишевский, М.Л. Малоотходные технологии на мясокомбинатах / М.Л. Файвишевский. - М.: Колос, 1993. - 207 с.