Тема | № п\п | Наименование тем практических занятий | Кол-во часов |
1.1.Основы экспертизы потребительских товаров. | | №1Изучение органолептических методов испытаний. Эффективное общение в команде при изучении органолептических методов экспертизы | |
Проверка экспертов на сенсорные способности (порог ощущения, вкуса, сенсорная чувствительность разницы основных вкусов). | |
1.2 Виды товароведной экспертизы | | №2 Правила отбора объединенных (средних) проб при проведении товароведной экспертизы по качеству. | |
Оформление акта отбора проб (решение ситуационных задач) Ответственность за объективность работы членов экспертной комиссии и подчиненных при проведении отбора проб и их документальное оформление. | |
1. 3. Организация проведения товарной экспертизы | | №3Организация проведения гигиенической экспертизы товарной партии. | |
Расшифровка условных обозначений пищевых добавок, указанных на маркировке. Поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач ролевой игры, профессионального и личностного развития. | |
| №4 Изучение технических документов подготовительного и основного этапов экспертизы.(деловая игра) | |
Оформление результатов товароведной экспертизы . | |
1.4 Информационное обеспечение товародвижения. | | №5 Изучение правовой и нормативной базы товарной информации Расшифровка информационных знаков на маркировке | |
Установление сроков хранения и реализации товаров по маркировке. Ответственность за работу подчиненных и результат выполнения работы по установлению сроков реализации скоропортящихся товаров по маркировке. | |
1.5 Идентификация и фальсификация товаров. | | №6 Экспертная оценка фальсифицированных товаров. | |
Изучение последовательности идентификационной экспертизы товаров. Работа в команде, коллективе и эффективное общение с руководством и потребителями. | |
2.1.Экспертиза зерномучных товаров | | №7 Установление особенностей идентификационной экспертной оценки макаронных изделий. Работа в команде, коллективе и эффективное общение с руководством и потребителями при отборе представительной пробы и выборки муки. | |
Экспертная оценка экологических свойств зерномучных товаров. Принятие решений и ответственности за определение процентного содержания «лома» и «крошки» в макаронных изделиях.. | |
2.2.Экспертиза плодоовощных товаров. | | №8 Отбор проб при приемочной экспертизе свежего картофеля и яблок. . №8. Работа в команде, эффективное общение при выполнении практического занятия. | |
Установление номенклатуры показателей картофеля и яблок, необходимых для оценки качества и проведение органолептической экспертизы. Принятие решений и ответственности за выбор определяющих показателей яблок. | |
2.3.Экспертиза кондитерских товаров | | №9 Расчет объема выборки от товарной партии шоколада и составление объединенной пробы. Принятие решений и ответственности за них в стандартных и нестандартных ситуация. Работа в команде, коллективе и эффективное общение с руководством и потребителями. | |
Диагностика дефектов по внешним признакам и разработка мер по их предупреждению, установление соответствия режима хранения шоколада, требованиям стандарта. Ответственность за работу подчиненных и результат выполнения работы. | |
2.4.Экспертиза вкусовых товаров | | №10 Проведение органолептической экспертизы пива по 100-балльной системе. Работа в команде, коллективе и эффективное общение с руководством и потребителями. | |
Диагностика дефектов пива по органолептическим показателям и расшифровка маркировки. | |
| №11.Установление особенностей органолептической оценки качества виноградных вин. Работа в команде, коллективе и эффективное общение с руководством и потребителями. | |
Идентификация видов и типов вина по органолептическим показателям и маркировке. Ответственность за работу подчиненных и результат выполнения работы. | |
2.5.Экспертиза молочных, яичных товаров и пищевых жиров | | №12. Приемка и отбор проб партии молочных товаров. Ответственность за работу подчиненных и результат выполнения работы Работа в команде, коллективе и эффективное общение с руководством и потребителями. | |
Оценка качества сметаны органолептическим методом в соответствии с требованиями нормативных документов. Принятие решений и ответственности за них в стандартных и нестандартных ситуация. | |
2.6.Экспертиза мясных товаров | | №13. Установление номенклатуры показателей мяса птицы, необходимых для оценки качества. Принятие решений и ответственности за них в стандартных и нестандартных ситуация. | |
Проведение количественной и качественной органолептической экспертизы мяса птицы. | |
2.7.Экспертиза рыбных товаров | | №14 Установление градаций качества, соответствия товарных сортов рыбной икры требованиям стандартов методом качественной идентификации. Принятие решений и ответственности за них при возникновении стандартных и нестандартных ситуация. | |
Расшифровка маркировки мяса птицы и входящих в ее состав информационных знаков. | |
| №15. Определение градации качества, диагностика дефектов рыбных консервов и установление причин их возникновения. . Работа в команде, коллективе и эффективное общение с руководством и потребителями. | |
Анализ информации на маркировке в соответствии со стандартом. Принятие решений и ответственности за них в стандартных и нестандартных ситуация. | |
| | Итого | |