Какую функ­цию в ор­га­низ­ме вы­пол­ня­ет со­ля­ная кис­ло­та, вы­ра­ба­ты­ва­е­мая в же­луд­ке?

Поль­зу­ясь таб­ли­цей 1 «Со­дер­жа­ние свин­ца в поч­вах го­ро­дов Ро­стов­ской об­ла­сти», а также ис­поль­зуя зна­ния из курса био­ло­гии, от­веть­те на сле­ду­ю­щие во­про­сы.

Почвы ка­ко­го го­ро­да наи­бо­лее за­гряз­не­ны свин­цом?

Что не­об­хо­ди­мо пред­при­нять для предот­вра­ще­ния даль­ней­ше­го за­гряз­не­ния почв свин­цом?

Что можно пред­при­нять для сни­же­ния со­дер­жа­ния свин­ца в го­род­ских поч­вах?

Какую функ­цию в ор­га­низ­ме вы­пол­ня­ет со­ля­ная кис­ло­та, вы­ра­ба­ты­ва­е­мая в же­луд­ке? - student2.ru

Ответ:

1) наиболее загрязнены свинцом почвы города Ростова-на-Дону;

2) для предотвращения дальнейшего загрязнения почв свинцом необходимо соблюдение запрета на использование этилированного бензина (бензина, содержащего тетраэтилсвинец);

3) для снижения содержания свинца в городских почвах необходим завоз незагрязнённой почвы поверх или вместо загрязнённой.

Какие функ­ции в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка вы­пол­ня­ют по­сту­па­ю­щие с пищей уг­ле­во­ды? Ука­жи­те не менее двух функ­ций.

За­да­ние 32 № 2206

По­яс­не­ние.

В от­ве­те долж­но быть ука­за­но не менее двух из этих функ­ций:

1. Энер­ге­ти­че­ская

2. За­па­са­ю­щая

3. Строительная

Какое из ор­га­ни­че­ских ве­ществ долж­но пре­об­ла­дать в ра­ци­о­не спортс­ме­на и по­че­му?

За­да­ние 32 № 2207

По­яс­не­ние.

Долж­ны пре­об­ла­дать уг­ле­во­ды, так как со­от­но­ше­ние дан­ных ве­ществ в су­точ­ном ра­ци­о­не долж­но со­хра­нять­ся 1:1:4. И 4 доли при­хо­дит­ся на уг­ле­во­ды, а кроме того, они легче всего усва­и­ва­ют­ся. На вто­ром месте по упо­треб­ле­нию долж­ны сто­ять белки, так как они яв­ля­ют­ся стро­и­тель­ным ма­те­ри­а­лом для тела че­ло­ве­ка. Но нель­зя за­бы­вать и про жиры, не­об­хо­ди­мые че­ло­ве­ку.

5.По­че­му люди, упо­треб­ля­ю­щие много уг­ле­во­дов, при­бав­ля­ют в весе? Ука­жи­те не менее двух при­чин.

За­да­ние 32 № 2222

По­яс­не­ние.

В от­ве­те долж­ны быть ука­за­ны:

1) Из­бы­ток уг­ле­во­дов в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка пре­вра­ща­ет­ся в жиры.

2) Из­бы­ток жиров от­кла­ды­ва­ет­ся в запас, уве­ли­чи­вая массу тела.

Объем мочи, вы­де­ля­е­мый телом че­ло­ве­ка за сутки, не равен объ­е­му вы­пи­той за то же время жид­ко­сти. Ука­жи­те не менее двух при­чин этого яв­ле­ния.

Объем мочи, вы­де­ля­е­мый телом че­ло­ве­ка за сутки, не равен объ­е­му вы­пи­той за то же время жид­ко­сти. Ука­жи­те не менее двух при­чин этого яв­ле­ния.

По­яс­не­ние.

В от­ве­те долж­ны быть ука­за­ны:

1) Часть воды ис­па­ря­ет­ся через ор­га­ны ды­ха­ния, вы­де­ля­ет­ся через по­то­вые же­ле­зы и вме­сте с не­пе­ре­ва­рен­ны­ми остат­ка­ми пищи.

2) Часть воды ис­поль­зу­ет­ся ор­га­низ­мом в про­цес­се об­ме­на ве­ществ.

Как воз­дей­ству­ет на ор­га­низм че­ло­ве­ка низ­кая дви­га­тель­ная ак­тив­ность — ги­по­ди­на­мия?

По­яс­не­ние.

В от­ве­те долж­ны быть ука­за­ны:

1) Из-за от­сут­ствия тре­ни­ров­ки мышц про­ис­хо­дит их ослаб­ле­ние, сни­жа­ет­ся вы­нос­ли­вость ор­га­низ­ма.

2) Обмен ве­ществ по­ни­жа­ет­ся. Ор­га­низм тра­тит мень­ше энер­гии, из­ли­шек пи­та­тель­ных ве­ществ тра­тит­ся на об­ра­зо­ва­ние жи­ро­вой ткани и масса тела ста­но­вит­ся из­бы­точ­ной.

3) Из­бы­точ­ная масса тела и от­сут­ствие тре­ни­ро­вок при­во­дят к умень­ше­нию сер­деч­ной мышцы и воз­рас­та­нию на­гру­зок на нее.

4) За­стой ве­ноз­ной крови в ниж­них ко­неч­но­стях при­во­дит к рас­ши­ре­нию со­су­дов. Ги­по­ди­на­мия при­во­дит к бо­лез­ням сер­деч­но-со­су­ди­стой си­сте­мы.

Какую функ­цию в ор­га­низ­ме вы­пол­ня­ет со­ля­ная кис­ло­та, вы­ра­ба­ты­ва­е­мая в же­луд­ке?

По­яс­не­ние.

В от­ве­те долж­ны быть ука­за­ны:

1) Обес­пе­чи­ва­ет за­щи­ту от боль­шин­ства бо­лез­не­твор­ных ор­га­низ­мов, по­па­да­ю­щих в пи­ще­ва­ри­тель­ную си­сте­му с не­мы­той пищей и не­ки­пя­че­ной водой.

2) Ак­ти­ви­ру­ет де­я­тель­ность фер­мен­та пеп­си­на.

3) Со­зда­ет среду с вы­со­кой кис­лот­но­стью, не­об­хо­ди­мую для ра­бо­ты фер­мен­тов же­лу­доч­но­го сока.

4) Де­на­ту­ри­ру­ет белки пищи, что спо­соб­ству­ет их успеш­но­му пе­ре­ва­ри­ва­нию.

Наши рекомендации