Схема действия пчелиного яда на организм

Химический состав, свойства

И технология получения пчелиного яда

1. Происхождение пчелиного яда. Химический состав пчелиного яда.

2. Свойства пчелиного яда.

3. Факторы, влияющие на ядопродуктивность пчелиной семьи.

4. Технология получения пчелиного яда.

Дополнительная литература

1. Гиноян Р.В., Хомутов А.Е., Лушникова О.В. Продукты пчеловодства и апитерапия. Н.-Новгород, 2008.

2. Крылов В.Н. Пчелиный яд. Свойства, получение и применение. Н.-Новгород, 1995.

3. Гиниятуллин М.Г, Салихов С.С. Технология получения пчелиного яда на пасеках. Риги, 1991.

4. Хомутов А.Е., Пурсанов К.А., Калашникова Л.М. Пчелы, пчелиный яд, апитоксинотерапия. Н.-Новгород, 2006.

Впервые в России глубокие исследования физиологических свойств пчелиного яда и его терапевтического применения провел профессор Н.М.Артемов (1941).

Процесс образования яда в железах, сложные взаимоотношения особей пчелиной семьи с врагами исследовали А.Н. Мельниченко (1970), Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова (1983), Ф.Г. Мусаев (1981).

Научные основы технологии отбора яда от пчел изучали Н.М. Артемов и И.Г. Солодухо (1980).

Применением пчелиного яда при различных заболеваниях человека занимался ведущий апитерапевт России Э.А. Лудянский (1994).

В НИИ пчеловодства проведены исследования по технологии получения пчелиного яда (Лебедев В.И., Яковлев А.С., Гиниятуллин М.Г., Редькова Л.А., 1985-1991).

На основе результатов исследовательсих работ разработаны рекомендации, утвержденные НТС МСХ РФ (1992).

В Нижегородском университете (Крылов В.Н., 1995; Хомутов А.Е., 2005) изучают физиологические активные вещества яда медоносных пчел и разрабатывают лекарственные средства на его основе.

В РБ в БГАУ проведены исследования по изучению влияния пчелиного яда на организм сельскохозяйственных животных (Тихонов А.П., 1984; Юхина Р.И., 1996),обработке отдельных технологических аспектов получения пчелиного яда (Тихонов П.Т.; Сулейманова Л.Ш., 1984; Гиниятуллин М.Г., 1988-1999; Маннапов А.Г., 1993-1995).

Происхождение

Пчелиный яд является продуктом секреции специальных желез рабочих пчел, эволюционно связанных с их половым аппаратом. Происхождение и назначение, функциональная и морфологическая связь ядовитых желез с репродуктивными органами прослеживается при рассмотрении эволюционного развития пчелиных семей. Пчелиные вместе с ближайшими родственниками – осами объединяются под общим названием – жалящие перепончатокрылые. Название связано с тем, что яйцеклад этих насекомых, кроме главной функции – откладки яиц, приобрел в филогенезе еще одно назначение – орудия защиты и нападения. При этом придаточные железы яйцекладущего аппарата превратились в призводящее ядовитый секрет.

В связи с разделением функций в семье, когда откладка яиц стала прерогативой матки, у остальных пчелиных самок-рабочих пчел яйцекладущий аппарат редуцировался, стал недоразвитым. В противоположность этому у них получил дальнейшее развитие и усовершенствование жалящий аппарат, так как одна из функций рабочих пчел еще и охрана всей семьи. В соответствии с этим для более эффективной защиты от сложно устроенных, крупных врагов совершенствовался как сам жалящий аппарат, так и качество вырабатываемого ядовитого секрета.

Сегодня жалящий аппарат пчел – идеально сконструированное автоматическое оружие. Он расположен в задней части брюшка и по своему происхождению представляет видоизмененные тергиты 8 и 9 сегментов. секретЯдовитых желез две: длинная, разветвленная, содержащая кислый секрет, с крупным резерверуаром, и короткая, трубковидная, содержащая щелочный секрет.. Считается, что за эффект токсического действия отвечают секреты обоих желез. Когда пчела подгибает брюшко и вонзает в эластичную кожу наиболее опасных врагов – грызунов, зверей и др., свежее жало, оно автоматически погружается в ткани.

Вместе с усовершенствованием жалящего аппарата усложняется и сам ядовитый секрет – в направлении более эффективного поражения млекопитающих, сложено устроенных, крупных животных. Компоненты яда вызывают болевые ощущение, облегчают проникновение в кровеносные пути, по которым легче и быстрее достигнуть важнейших нервных центров, разрушают околоклеточные барьеры в виде соединительной ткани, эффективно разрушают оболочки клеток и их органеллы.

Так, из яда выделены:

1) белки, обладающие ферментативными свойствами – фосфолипаза А, гиалуронидаза, фосфатазы;

2) высокоактивные пептиды – мелиттин, апамин, МСД-пептид, тетриапин, секапин, адолапин, минимин, кардиопеп;

3) биогенные амины – гистамин, серотанин, дофамин;

4) летучие вещества, в том числе вещества тревоги – аттрактанты.

Н.М. Артемов (1969), исследуя токсическое действие яда на 29 беспозвоночных и позвоночных животных, показал, что теплокровные животные оказались значительно чувствительнее к яду, чем хлоднокровные.

Схема действия пчелиного яда на организм

1) ужаление;

2) гистамин и МСД - пептид

- разрушают тучные клетки соединительной ткани;

- увеличивают кровоснабжение пораженного органа;

- повышают проницаемость стенок кровеносных сосудов;

- оказывают болевой эффект;

3) яд поступает по кровотоку в уязвимые участки организма – ЦНС;

4) действует гиалуронидаза на нервные клетки – нейрон, расщепляя гиалуроновую кислоту;

5) апамин понижает сопротивляемость нейронов;

6) фосфолипаза разрушает оболочку (мембрану) нейронов;

7) мелиттин нарушает деятельность нейрона;

8) паралич дыхательного центра – смерть.

Различия в динамике образований ядовитого секрета у матки и рабочей пчелы связаны с функциональным их назначением

– у рабочей пчел компоненты секрета появляется со 2-го дня жизни, максимально к 11-16 дню. Осенью деятельность желез начинается позже – с 14-15 дня и заканчивается раньше к 20 дню;

- матка выходит из маточника с секретом (использует для борьбы со старой маткой). Интенсивно образуется в первые 3 дня жизни и уменьшается после 7 дня.

Отличается и качественным составом. У рабочей пчел превращение промелиттина в мелитин активно происходит после 20 дня, а у матки – в1-ые дни.

Свежеполученный пчелиный яд – густая, прозрачная жидкость горько-жгучего вкуса, кислой реакцией (рН 4,5-5,5), плотностью 1,08-1,13.

Быстро высыхает на воздухе и представляет собой порошок

Летучие вещества (вода до 60 %) и сложные эфиры, изоамилоцетат, изоамил – пропионат и др. вызывают сигнальную реакцию тревоги у пчел

Наши рекомендации