Кайдзен

Кайдзен — философия непрерывного улучшения. Стремление к полному отсутствию потерь в потоке создания ценности.

«Кай» - разбирать «Дзен» - делать хорошо

Разобрать, чтобы сделать лучше

Анализируем существующий процесс, разбирая его по элементам, с тем чтобы понять, как он работает и узнать, как можно его улучшить, понять, где теряем и устранить потери.

Кайдзен – создание культуры, побуждающей к непрерывным усовершенствованиям каждый день, на каждом рабочем месте, приводящим к совершенствованию всего потока создания ценности в целом и повышению эффективности всей компании. Не нужно стремиться только к крупным улучшениям требующих длительного времени на их реализацию, гораздо важней их непрерывность, т. к. только ежедневными усовершенствованиями можно, в конечном счете, достигнуть высокой эффективности производства.

1. Кайзен осуществляется “крошечными шагами” с минимальными инвестициями или без них.

2. Кайзен осуществляется повсеместно

3. В процесс непрерывных улучшений вовлекается весь персонал.

Выгода рабочим: Выгода предприятию:

работу выполнять сокращение потерь

проще, легче, сокращение цикла производства

быстрее, удобнее улучшение качества

       
  Кайдзен - student2.ru
    Кайдзен - student2.ru
 

Кайдзен - student2.ru Рост производительности Уменьшение себестоимости

 
  Кайдзен - student2.ru

Рост благополучия компании, рост благополучия сотрудников

С

Система 5С - это система создания комплексной качественной среды для повышения производительности труда, включающая приемы наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины, создания безопасных условий труда, в реализацию которых вовлекаются все работники предприятия.

1. Сортировка - Удаление ненужного

На рабочем месте (участке, службе) все предметы сортируются на нужные / ненужные для текущей деятельности. В производственных подразделениях данный принцип основан на наличии на рабочем месте инструментов, комплектующих, средств измерения, тары и т.п., необходимых для производства продукции (выполнения работ) только в данный промежуток времени (для выполнения сменно-суточного задания).

В офисных помещениях в текущий момент на столах должны находиться только предметы, которые необходимы для решения данной конкретной функции, выполнения конкретных заданий.

Нужные предметы сохраняются на рабочем месте. Ненужные предметы сразу удаляются с территории участка (службы).

2. Систематизация - Организация оставшихся предметов

Расположить предметы так, чтобы их было легко использовать, находить и возвращать на место. Для этого необходимо, чтобы каждый предмет имел определенное место, наименование и присутствовал в необходимом количестве.

Нужные предметы систематизируются по потребности:

- для предметов необходимых ежедневно организуются места хранения непосредственно на рабочем месте,

- для предметов необходимых еженедельно организуются места хранения непосредственно на территории участка (службы),

- для предметов необходимых ежемесячно организуются места хранения на территории подразделения.

3. Содержание в чистоте - Чистая рабочая территория (уборка и проверка)

Чистота рабочей зоны — непосредственная обязанность всех, кто в ней работает. Уборка-проверка — способ обнаружить проблемы на ранней стадии и сохранить рабочие места, оборудование в отличном состоянии.

4. Стандартизация — подписи, надписи, правила и инструкции, графики уборки и обслуживания.

Разработка стандартов, графиков, наглядной информации (схемы, рисунки, указатели и т. п.). Визуализация.

5. Следование правилам и совершенствование

Выгоды применения 5С:

-сокращение потерь от непроизводительных операций, к которым относятся:

- перемещения (хождение, наклоны, перекладывание инструмента из руки в руку),

- транспортировка (перемещение материалов, изделий, которое можно исключить, сократить),

- поиск (потери при подборе материалов, комплектующих, поиске информации),

-чистоту и культуру производства,

-безопасные условия труда,

-качество продукции.

Наши рекомендации