Химическое консервирование зерновых масс.
Воздействие на з. м. или ее отдельные компоненты различных химических веществ, приводящее ее в состояние анабиоза или абиоз. В.с.х. применяют заблаговременное протравливание семян и консервирование кормового зерна повышенной влажности. Первым мероприятием часто одновременно достигают нескольких целей: защиты семян от развития фитопатогенной микрофлоры (различных видов головни), от плесневения и развития субэпидермальной микрофлоры, а также от клещей и насекомых. По мере создания технической базы обработки семян данный прием включают в схему технологического процесса, например на заводах по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы. Существенный интерес представляет химическое консервирование влажного зерна, предназначенного на кормовые цели. Зерно, не подвергшееся сушке, можно скармливать животным во влажном и сплющенном состоянии после химической консервации метабисульфитом (Na2S205). Добавление 1...1,5 %-го препарата в зерновую массу ячменя и пшеницы влажностью 19... 52 % защищает ее от плесневения, прорастания и самосогревания в течение 40...80 сут. Метабисульфит, введенный в зерновую массу при помощи механизмов и тщательно перемешанный в ней, постепенно разлагается, образуя достаточно безвредные для животных продукты, основной из которых — глауберова соль.
Специалистами ВИМ разработаны рекомендации по химическому консервированию зерна низкомолекулярными карбоновыми кислотами В качестве консерванта используют три кислоты самостоятельно или их смесь — КНМК (концентрат низкомолекулярных кислот). Препаратами пропионовой кислоты посевной материал не обрабатывают. Консервант вводят методом опрыскивания. Расход кислоты измеряется ротаметром.
36.Хранение зерна в бунтах. Ваша оценка.
Несмотря на рост сети зернохран-щ в нашей стране, в период уборки в нек-х рай-х вынуждены временно хранить зерно в бунтах. Бунты-партии зерна, уложенные по определенным правилам вне хранилищ(под открытым небом),в насыпи или в таре. При хранении зерна в бунтах насыпям придают форму конуса.пирамиды.параллелепипеда,трехгранной призмы или др.конфигурации,дающей возможность легче укрыть бунт и обеспечить наибольший сток осадков.Доступность зерновых масс в бунтах воздействию различных внешних факторов делает их неустойчивыми при хранении .В бунтах трудно наблюдать за состоянием зерновой массы во внутренних участках. Поэтому самосогревание и развитие вредителей часто нельзя обнаружить своевременно.Зерно легко загрязняется,портится и часто истребляется птицами и грызунами, а в открытых бунтах легко прорастает.В бунтах не хранят семенные фонды.Площадку для бунтов устраивают на ровном месте так,чтобы не задерживалась вода. Её асфальтируют либо утрамбовывают грунт и делают настил из дерева,сух.соломенных матов или выстилают пленками. Перед укладкой в бунт зерн.массу любой влажности охлаждают до температуры 8 гр. и ниже. Это исключает развитие клещей и насекомых и уменьшает возможность самосогревания .Укрывают только бунты с сухим и влажным, предварительно охлажденным зерном.В противном случае начинается самосогревание.Для укрытия используют брезент,солом. и камышовые маты,солому.Укрытия закрепляют так,чтобы их не сорвал ветер,а сток осадков находился ниже основания бунта. Хранение зерна в бунтах-крайняя мера. В юж. рай-ах страны кормовое зерно лучше хранить не в бунтах, а в грунте.
37.Мероприятия, направленные на повышение стойкости зерновых масс при хранении.
а)Очистка зерн.масс от примесей:своевременное удаление из зерн.массы семян сорняков,зелен.частей растений,пыли и значит.кол-ва микроорг.резко снижает ее физиолог.активность.Особенно она проводится для сем.зерна.Эффектив.очистки зависит от правильности подбора зерноочист.машин,установки и регулирования рабочих органов(очист.машины:ЗАВ 40,ЗАВ 20,ЗАР 5).Хорошие результаты при очистке получают,если предварительно проверяют состав примесей в партиях зерна.б)Активное вентилирование зерн.масс-принудительное продувание зерна воздухом без его перемещения,что возможно вследствие скважистости зерн.массы.Холод.воздухом можно за несколько часов охладить всю зерн.массу и тем самым ее консервировать,это позволяет ликвидировать самосогревание.При малой влагонасыщенности воздуха с разл.темпер.снижают относительную влажность воздуха межзерн.пространств и даже подсушивают зерн.массу,что также понижает ее физиологич.активность.Период.смена воздуха в партиях сем.зерна способствует сохранению его всхожести,а продувание свежеубранного зерна сух.теплым воздухом-его послеуб.дозреванию.Используя установки для активного вентилирования,легко и быстро проводят дегазацию зерн. масс после обработки фумигантами.Активное вент-е исключает травмирование зерна, это особенно важно для сем.материала.Активное вентил-е выгодно в эконом.отношении:оно исключает затраты на перемещение зерн.массы и значит.сокращает потребность в раб.силе(Типы установок: стационарные напольные,напольно-переносные,бункерные,трубные).На эффективность вентилирования влияют темпер. и влагонасыщенность используемого воздуха,влажность зерн.массы и ее темпер.,количество нагнетаемого воздуха и его объем за опред.время-1час.в)Хим.консервирование зерна-воздействие на зерн.массу или ее отдельные компоненты разл. хим.ве-в,приводящее ее в состояние анабиоза или абиоза.В с-х применяют заблаговременное протравливание семян для защиты их от развития микрофлоры,а также от клещей и насекомых.Существ.интерес представляет хим.консервирование влажного зерна,предназначенного на корм.цели.(Основные препараты для консервирования:карбоновые кислоты,особенно пропионовая)г)Защита зерна от вредителей хлебных запасов.Причины зараженеия:пользование неочищенными и необеззаоаженными токами и площадками для временного хранения,применение при уборке необеззараж транспортных средств,тары,зерноочист.машин и другого инвентаря,размещение свежеубр.зерн.массы в неочищ. и необеззар.хранилищах,занесение вредителей в зерн.массу и хранилища грызунами и птицами.д)Размещение в хранилищах и наблюдение за ним.е)Учет хранящихся фондов зерна.Изменение массы хранимых партий в связи с их физич. и физиолог. сво-ми,также технологич.приемы,применяемые для повышения качества зерна и семян в период хранения.вызыают необходимость учета по количественно-качественному показателю.
38.Технология послеуборочной обработки зерна и семян в целях повышения их качества и сохранности.
Свежеубранное зерно имеет влажность до 40%, засоренность свыше 30%. Таким образом, большая часть з.м. – влага и примеси. Свежеуб. з. имеет высокий темп., в нем не завершены процессы послеуборочного дозревания, такое з. называют – «зерновой ворох»
Его главная особенность – низкая стойкость хранения. Поэтому зерн. ворох подвергают обработке. Послеуб. обработка зерна(ПОЗ) – комплекс тех-ких процессов по приведении зерна в стойкое состояние при хранении. ПОЗ – занимает более 20 суток. И затраты на ПОЗ могут составить до 60% от всех затрат на производство зерновых культур. ПОЗ – должна занимать min времени, чтобы сохр-ть кач-во. «Период безопасного хранения» - его продолжительность зависит от культуры, влажности, температуры.
Применяют охлаждение воздухом до 10С
ПОЗ вкл-ет 5 операций:
1. предварительная очистка вороха(на машинах ворохоочистителя: ОВП-20А – 25т/ч) осн назначения: удаление соломистой фракции, т.о. улучшение сыпчих св-в зерна и удаление мелких семян сорных растений, кот имеют влажность 50-60%
2. первичная очистка. Осн назначения: довести зерно до требований заготовительных кондиций(улож-ся хотя бы в огр. нормы) 3ВС-20А – удаляет примеси(все)
3. вторичная очистка. Основное назначение: получить семенное зерно СВУ-5А, триллер
4. сушка зерна
5. временная консервация зерна.
Применяют различные схемы ПОЗ
Схема ПОЗ с влажностью 17-22%:
Ворох +предварительная очистка +актив. вентилирование или зерносушилка(пол-ем фураж. зерно)+1ая очистка(продовольствененое з.)+2ая очистка(семена.(50-60%))
Технологии ПОЗ:
1.Разрозненая(большие затраты труда, потери кач-ва з.)
2. Поточная. На ЗАВ-50 дают высокие рез-ты w до 15% КЗС- 20(Б)/(Ш): w= 20-23 – лучшие рез-ты.
3. Цеховая – примен-ся для регионов с w = 17-19%, более 23% вкл. 3 цеха:
1)цех приёмки, предварительной очистки и временной консервации(его производ-ть должна быть max)
2) цех сушки з.(его произв-ть менее в 3-5 раз чем у 1)
3. цех окончательной очистки(с min призв-тью) цех. технологии менее затратная, сохр-т кол-во зерна.
Операция сушки з.
1)Во всех суш-х установках исп-ют агент сушки. У нас агент сушки – смесь поточных газов с воздухом (1:20) В Европе АС- подогретый воздух Комбинированный АС: нагретая и пов-ть и холодный воздух.
2)4 типа зерносушильных установок:
1 ЗУ – камерного типа
- зерно находится до 30часов
- в конце сушки охлаждение 1-2 часа
- простые установки
-исп-ся для любых к-р любого целевого назначения
- нельзя перегреть зерно
- но больше затраты на топливо
2. ЗУ- шахтного типа(самые распространенные). Шахта 15-20 м высотой (з опускается и просушивается в верху шахты – нагрев, внизу - охлаждается)
Темп сушки – до 40 мин. Т.е установка легко регулируется. Мах съем влаги 4-6% (за 1 процесс через установку)
3. ЗУ – барабанного типа (самые экономичные) – основаны на принципе принудитульного перемещения зерна. Можно обр-ть зерно с любой w, засоренностью. Это наклонный барабан, который медленно вращается. З в нем поднимается на полочках потом падает. Темп сушки 15-20С. Режим сушки более жесткий (АС имеет более высокую Т), возможен перегрев з.
4 ЗУ – рециркуляционного типа (самые экономичные) – контакт з с АС во время падения (1-3 сек) затем з 20-30 мин остается в бункере и осн съем влаги происх-т холодным воздухом. Пока з сверху вниз= 1,5% влаги. Облад. выс поточностью – з с любой w. Но высокое травмирование зерна.