Технологический процесс подготовка зерна пшеницы к сортовым помолам. Этапы очистки, их назначение 6 страница

Очищенное зерно по выпускному патрубку 8 направляется в пневмосепаратор 7 для выделения аэродинамически легких продуктов шелушения, а полученные проходом через сетчатый цилиндр — выводятся из машины по выпускной воронке 10. В корпусе машины имеется отверстие 5, к которому присоединен аспирационный воздуховод. Производительность машины РЗ-БГО-6—6...9 т/ч.

Горизонтальная обоечная машина РЗ-БГО-8.Машина вклю­чает две секции, каждая из которых по своему устройству ана­логична устройству машины РЗ-БГО-6. Приемное устройство расположено на стыке секций в центральной части машины. Исходное зерно распределяется равномерно в обеих секциях, регулируемых вертикальным клапаном. Привод бичевого рото­ра осуществляется от электродвигателя посредством клиноре­менной передачи. К полому валу ротора в каждой секции прикреплены по восемь бичей с наклонными гонками. В гори­зонтальных обоечных машинах РЗ-БГО в отличие от вертикаль­ных обоечных машин РЗ-БМО достигается более высокая ин­тенсивность обработки зерна, в связи с этим удельные нагрузки на сетчатую поверхность цилиндров (кг/м2) в горизонтальных обоечных машинах принимают равными 3000. ..5000 в час, а в вертикальных обоечных машинах—1500...3000 в час. Эффек­тивность работы обоечных машин характеризуется показателя­ми снижения зольности зерна на 0,01.. .0,02% и увеличением содержания битых зерен на 0,4... 0,8%.

16 билет .Состав и свойства зерновой массы как объекта хранения. Факторы, определяющие состав и свойства зерна, поступающего на хранение.Зерно, являясь товарным сырьем для выработки муки, крупы и ряда других наиболее важных продуктов повседневного питания населения, а также комбикормов, хранится у производителей (в колхозах, совхозах, фермерских хозяйствах), на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, реализационных базах, па предприятиях пищевой промышленности (пивоваренных и спир­товых заводах, заводах по выработке растительных масел, крахмалопаточных заводах). Некоторое количество зерна хранится на хлебозаводах, использующих современные технологии выпечки хлеба из диспергированного зерна (с небольшим количеством муки, используемой в качестве связующего компонента). Семен­ное зерно (в том числе сортовые семена зерновых, бобовых, мас­личных культур и кормовых трав) хранится у производителей, на хлебоприемных предприятиях, на семя обрабатывающих заводах и селекционных станциях. Вырабатываемые из зерна продукты пе­реработки до поступления к конечным потребителям или в торго­вую сеть некоторое время хранятся у производителей и на реали­зационных базах.

В частности, основной задачей технологии послеуборочной об­работки является доведение зерна (являющегося живым организ­мом) до состояния, при котором его можно хранить длительное время без потерь в массе и ухудшения качества. "' Основной задачей технологии хранения, как следует из выше­приведенной формулировки, является создание условий, не до­пускающих потерь в массе и ухудшения качества зерновых масс, либо прошедших этап послеуборочной обработки, либо временно хранящихся в ожидании послеуборочной обработки (или исполь­зования в качестве компонента комбикормов).

Основным компонентом любой зерновой массы являются зерна (или семена) определенного ботанического рода, название которого и определяет название партии зерна или семян; например пшеница, кукуруза, ячмень, семена подсолнечника и т. п.

Зерновую массу можно классифицировать как смесь следую­щих компонентов; смеси неоднородных зерен (или семян) основ­ной культуры и зерен (семян) других культур, сходных по характе­ру использования и ценности с зерном основной культуры; при­месей органического и минерального происхождения; микроорга­низмов; насекомых и клещей (могут встречаться в отдельных партиях), а также воздуха межзерновых пространств (может суще­ственно отличаться от воздуха окружающей среды по температуре, относительной влажности и давлению).

Зерно (зерновые массы) как объект хранения характеризуется физическими, теплофизическими, массообменными и присущи­ми живым организмам физиологическими свойствами.

2.Концентраторы. Назначение и место в технологической схеме; устройство и технологический процесс работы.Концентратор А1-БЗК-9. Основными конструктивными эле­ментами машины являются: ситовой корпус 13 (рис.1), прием­ное устройство 3, аспирационная камера 6 и инерционный мотор-вибратор 2. Ситовой корпус выполнен в виде рамы, состоя­щей из двух боковин, скрепленных между собой поперечными траверсами и распорками. Две ситовые рамы последовательно вставлены в направляющие боковин и зажаты подпружиннымирукоятками. В боковинах имеются отверстия, закрытые сеткой для забора воздуха. Нижняя часть ситового корпуса состоит из двух сборников. Ситовой корпус подвешен к станине на че­тырех подвесках, их угол наклона к вертикали составляет 15°. Колебательное движение ситовому корпусу сообщает мотор-вибратор маятникового типа, закрепленный двумя цилиндриче­скими резинометаллическими амортизаторами к передней тра­версе корпуса. Над ситовым корпусом расположена аспираци­онная камера 6, которая разделена перегородками на 14 секций. Для регулирования воздушного режима надситового про­странства в каждой секции установлены клапаны.

В процессе обслуживания концентраторов необходимо перио­дически проверять технологический эффект их работы. При не­обходимости очищать сита, заменять новыми изношенные очистители, регулировать равномерность распределения и толщину его слоя, а также аспирационный режим.

Концентратор А1-БЗК-18 (рис.2). Отличается от концент­ратора А1-БЗК-9 тем, что к его станине подвешен сдвоенный ситовой корпус и две аспирационные камеры. Все конструктив­ные элементы одинаковы у концентраторов А1-БЗК-9 и А1-БЗК-18.

Техническ характеристика концентраторов А1-БЗК-9 и А1-БЗК-18

Производительность, т/ч9; 18

Мощность электродвигателя, кВт1,5; 3

Расход воздуха (не более), м3/с0,45; 0,82

Частота колебаний ситового корпуса, кол/мин920

Амплитуда колебаний, мм6

17 билет. Склады для хранения продуктов переработки зерна.На зерноперерабатывающих предприятиях и в некоторых слу­чаях на реализационных базах для хранения муки и крупы в таре строят специальные склады, стены которых не рассчитаны на восприятие давления зерна. Обычно такие склады каркасной конструкции из сборного железобетона с сеткой колонн 6X6 м.

На заготовительных предприятиях и большинстве реализационных баз под склады готовой продукции используют типовые зерновые склады. Однако совместное хранение готовой продукции в таре и зерна в одном складе запрещено, так как перемещение зерна вызывает образование пыли и может загрязнить готовую продукцию.

Мешки с мукой и крупой в складах укладывают в шта­бель тройником, пя­териком или четвери­ком. При хранении готовой продукции с повы­шенной влажностью, менее стойкой и тре­бующей лучшей ес­тественной вентиля­ции, мешки уклады­вают колодцем (по четыре мешка). Наскладах зерноперерабатывающих предприятий обычно штабеля укладывают посменно, а на реализационных базах при получе­нии готовой продукции с железной дороги — повагонно, общей массой не более 60 т.

Между штабелями, штабелями и стенами оставляют проходы не менее 0,7 м. Главные проходы шириной от 2,5 до 4,5 м необ­ходимы для наблюдения за хранящейся продукцией, ее провет­риванием и применением средств механизации.

Тарное хранение муки и крупы в складах обеспечивает хо­рошую сохранность качественных характеристик готовой продук­ции. Однако у этого способа есть и недостатки, сдерживающие его распространение: требуется большое число тары, значитель­ны затраты ручного труда на упаковку, укладку и перевозку продукции, сложны системы комплексной механизации. Кроме того, после опорожнения в мешках остается до 100...150 г муки, которую можно извлечь только посредством выколачивания меш­ков, что создает дополнительные трудности и ускоряет износ ткани. Так как грузооборот перерабатывающих предприятий ве­лик, затраты при тарном способе хранения и транспортирования большие.

Поэтому бестарное хранение и перевозка продуктов перера­ботки зерна — основные направления технического прогресса, комплекса работ, связанных с хранением и доставкой продукции зерноперерабатывающих предприятий потребителям.

Бестарное хранение муки. Хранение муки пониженной влаж­ности (не более 13%), как показали исследования ВНИИЗ, ЦНИИпромзернопроект и: других организаций, возможно насыпью в специальных силосах размером_в плане от 1,5X1,5 до 4Х4м, высотой не более 15м. Силосы рекомендуется оборудовать спе­циальными вибраторами или аэраторами, которые способствуют вытеканию муки. Лучшую технологическую эффективность дает аэрирование муки воздухом, при этом мука приобретает свойства текучести и через шлюзовой затвор под силосами свободно по­ступает в выпускной рукав. Ширина выпускных отверстий в си­лосах для хранения муки должна быть не менее 0,4 м, а длина примерно равна ширине силоса. Конусной части органом машины яв­ляется ротор. Он включает стальную пустоте­лую трубу 3 ø140мм, к концам которой приварены цапфы 1, 7; восемь бичей 2,5, прикрепленных к шпилькам 4 и приваренных к трубе 3. Бичи имеют гонки 6,8, установленные под углом 60 и 70°. Ротор расположен в разъемном по горизонтали корпусе 4, выполненном из листовой стали. Привод ротора осуществ­ляется электродвигателемчерез клиноременную передачу 14. Корпус установлен на раме 16. Для автоматического регулирования подачи зерна и воды над корпусом установлен индикатор наличия зерна 6 и на стене закрепленапанель 7.

Увлажнение зерна производят следующим образом. Кнопкой центрального пульта управления включают ротор на холостой ход, затем через приемный патрубок индикатора подают зерно. Под давлением потока зерна срабатывает рычажной механизм, при этом микровыключатель замыкает электрическую цепь. На­ходящийся на панели электромагнитный вентиль 10 срабатыва­ет и открывает отверстие для прохода воды из водопровода через регулятор 12 давления, гидрофильтр11,игольчатый вен­тиль 9 и ротаметр 8 в приемный патрубок. Перемещаясь вдоль корпуса, к выпускному патрубку 19, зерно подвергается интен­сивному воздействию бичей, гонков и быстровращающегося ро­тора. Этим достигается равномерное и значительное увлажнение зерна при минимальном расходе воды.

2.Машины для интенсивного увлажнения зерна. Назначение и место в технологической схеме; устройство и технологический процесс работы. Машина А1-БШУ-1 Рабочим органом машины яв­ляется ротор. Он включает стальную пустоте­лую трубу 3 ø140мм, к концам которой приварены цапфы 1, 7; восемь бичей 2,5, прикрепленных к шпилькам 4 и приваренных к трубе 3. Бичи имеют гонки 6,8, установленные под углом 60 и 70°. Ротор расположен в разъемном по горизонтали корпусе 4, выполненном из листовой стали. Привод ротора осуществ­ляется электродвигателемчерез клиноременную передачу 14. Корпус установлен на раме 16. Для автоматического регулирования подачи зерна и воды над корпусом установлен индикатор наличия зерна 6 и на стене закреплена панель 7.

Увлажнение зерна производят следующим образом. Кнопкой центрального пульта управления включают ротор на холостой ход, затем через приемный патрубок индикатора подают зерно. Под давлением потока зерна срабатывает рычажной механизм, при этом микровыключатель замыкает электрическую цепь. На­ходящийся на панели электромагнитный вентиль 10 срабатыва­ет и открывает отверстие для прохода воды из водопровода через регулятор 12 давления, гидрофильтр 11, игольчатый вен­тиль 9 и ротаметр 8 в приемный патрубок. Перемещаясь вдоль корпуса, к выпускному патрубку 19, зерно подвергается интен­сивному воздействию бичей, гонков и быстровращающегося ро­тора. Этим достигается равномерное и значительное увлажнение зерна при минимальном расходе воды.

Машина А1-БШУ-2 устанавливают вместо мо­ечной машины и машины АЗ-БМШ. По конструкции и принципу работы аналогична машине А1-БШУ-1, но имеет большую дли­ну корпуса и ротора. Этим обеспечивается повышение степени увлажнения зерна до 4.. .5%, чему также способствует умень­шенная производительность машины. Для нормальной работы машин типа А1-БШУ необходимо обеспечить: равномерную подачу зерна, не допуская перегрузки; исправное состояние Технологический процесс подготовка зерна пшеницы к сортовым помолам. Этапы очистки, их назначение 6 страница - student2.ru фильтрующих, исполнительных, регулирующих и контрольных приборов, отсутствие течи воды.

Техническая характеристика машин А1-БШУ-1 и А1-БШУ-2

Производительность, т/ч 12; 6

Увеличение влажности зерна, % 1; 4..5 300;380

Аппарат А1-БУЗ Технологический процесс подготовка зерна пшеницы к сортовым помолам. Этапы очистки, их назначение 6 страница - student2.ru предназначен для регулируемого увлаж­нения зерна в процессе его кондиционирования. Аппарат вклю­чает винтовой конвейер 10 (рис.3), закрепленный на его кор­пусе индикатор наличия зерна 11, панель /, на которой смонти­рованы: керамический фильтр 3, мембранный вентиль 5 с электромеханическим приводом, спускной кран 6, регулируемый вен­тиль 7 и ротаметр 8.

Увлажнение зерна в аппарате происходит следующим обра­зом. Зерно через индикатор наличия зерна 11 поступает в вин­товой конвейер 10. Воду, поступающую из водопровода под дав­лением 0,4... 0,6 мПа, подвергают очистке от примесей в металлокерамическом фильтре 3, она проходит через мембранный электромагнитный вентиль 5, ротаметр 8 и по трубопроводу на­правляется в форсунки 9, где, распыляясь, увлажняет зерно, перемещаемое винтовым конвейером. Расход воды регулируют вентилем 7 и контролируют ротаметром, степень увлажнения зерна достигает 4% при расходе воды (не более) 300 л/ч.

Аппарат А1-БАЗ предназначен для доувлажнения зерна перед измельчением. Его устройство и принцип рабо­ты в основном такие же, как и у аппарата А1-БУЗ. Отличие со­стоит в распылении воды форсункой сжатым воздухом (0,1 мПа) посредством диафрагменного компрессора. Расход воздуха 4,3 м3/ч. Степень увлажнения зерна достигает 0,1. .... 1,4% при расходе воды (не более) 50 л/ч. Удельный расход воды составляет 0,01 л/кг. В аппаратах А1-БУЗ и А1-БАЗ нет автоматической регулировки подачи воды в зависимости от массы поступающего зерна, поэтому необходимо обеспечить ста­бильность потока зерна, поступающего в индикатор наличия зерна. Для этого устанавливают дозаторы под бункерами для неочищенного зерна.

Техническая характеристика увлажнительных аппаратов А1-БУЗ и 1-БАЗ

Производительность, кг/ч 6;12

Расход воды (не более), л/ч 300;50

18 билет.Физические свойства зерна и продуктов его переработки, их общая характеристика.Плотность любых материалов принято характеризовать массой, отнесенной к единице их объема. Плотность для зерна и продук­тов его переработки в зависимости от условий поставленной зада­чи определяют либо в расчете на массу сухого вещества р [кгс.в/м3 (или гС.в/см3)], либо на общую массу р [кг/м3 (или г/см3)].

Под натурой зерна понимают массу установленного объема зерна. В России при внутренних операциях под натурой понима­ют массу 1 л зерна, выраженную в граммах. При экспортных опе­рациях под натурой зерна понимают массу одного гектолитра зер­на и выражают ее в кг/гл. Натура, как и плотность, характеризует зерновую массу.

Под скважистостью s (%) понимают отношение объема про­странства, занятого промежутками между твердыми частицами сыпучего материала, например зерновой массы или продуктов его переработки, к общему (насыпному) объему, занимаемому этим сыпучим материалом с учетом объема, приходящегося на сква­жины.

Под сыпучестью смеси частиц твердых тел (в том числе зерна и продуктов его переработки) принято понимать спо­собность отдельных частиц менять свое расположение относи­тельно друг друга при движении всей смеси.

2.Машины мокрого шелушения зерна. Назначение и место в технологической схеме; устройство и технологический процесс работы.мокрого шелушения зерна устанавливают в зерноочистительном, отделении муко­мольного завода вместо моечных машин БКМ-60 . Достоинство машины А1-БМШ — незначительный расход воды, при этом влажность зерна повышается в пределах 1,5. ..2%. Рабочим органом машины (рис.1).является бичевой ротор, вращающийся в сито­вом цилиндре.

Технологический процесс подготовка зерна пшеницы к сортовым помолам. Этапы очистки, их назначение 6 страница - student2.ru Технологический процесс подготовка зерна пшеницы к сортовым помолам. Этапы очистки, их назначение 6 страница - student2.ru Обработка зерна в машине происходит следующим образом. Зерно через приемный патрубок 10 и вода через ротаметр 8 поступает в кольцевой канал между стенками внутреннего 25 и среднего 24 цилиндров корпуса машин, где подхватываются гонками, согнутыми в виде угольника. Гонки перемещают зерно снизу вверх, последовательно проходя зону мойки в канале, зо­ну шелушения и отжима воды в ситовом цилиндре и зону вы­броса зерна в верхнем кольцевом канале корпуса. В результате трения зерна о зерно и о рабочие органы машины происходят очистка его поверхности от минеральных наслоений, частичное удаление оболочек и зародыша. Отработавшая вода и отходы через отверстия ситового цилиндра выбрасываются в полость между цилиндром и кожухом, стекают вниз и выводятся из машины через кольцевой конусный канал 13.

Техническая характеристика машины А1-БМШ

Производительность, т/ч 5,2

Снижение зольности зерна, % 0,03...0,04

Увеличение содержания битых зерен, % 1
Расход воды, л/ч:

на мойку 1200

на смывание оболочек 300
Размеры ситового цилиндра, мм:

диаметр 800

высота 900

Зазор между гонками и ситовым цилиндром, мм 13. ..16

Частота вращения бичевого ротора, об/мин 400

Мощность электродвигателя, кВт 11

Масса, кг 1700

19 билет. Теплофизические и массообменные свойства зерна и продуктов его переработки.К теплофизическим свойствам зерна и продуктов его перера­ботки относятся теплоемкость, теплопроводность и температу­ропроводность.

Теплоемкость. Количественным выражением теплоемкости служит показатель удельная теплоемкость, характеризующийся количеством теплоты, необходимой для нагревания единицы мас­сы материала на 1 С (или на 1 К).

Теплопроводность. Под теплопроводностью понимают свойствотел переносить теплоту от участков с более высокой температурой к участкам с низкой температурой.

Теплопроводность зерновой массы возрастает с увеличением ее влажности и снижается с уве­личением ее скважистости. Последнее является следствием того, что теплопроводность отдельно взятого зерна выше теплопро­водности зернового слоя, скважины которого заполнены возду­хом.

Существенное влияние на теплопроводность зерна оказывают его влажность и температура, а также специфические особенности, связанные с особенностями строения, химическим составом зерна и характерными формами связи влаги.

2.Камнеотделительные машины. Назначение и место в технологи-ческой схеме; устройство и технологический процесс работы.Камнеотделительная машина РЗ-БКТ-100Ее ос­нованием служит воздухопроницаемая сортирующая поверх­ность, выполненная из металлической сетки с отверстиями 1,5 X 1,5мм. Под сеткой установлено воздуховыравнивающееперфорированное днище 16 с отверстиями ø3,2мм, сверху вибростол плотно закрыт корпусом 8. Вибростолустановленнаклонно на стойках 18, 21, 25, закрепленных на опорной пли­те 20.

Камнеотделительная машина РЗ-БКТ. Эта машина по свое­му устройству аналогична камнеотделительной машине РЗ-БКТ-100. Несколько изменены некоторые конструктивные элементы: форма корпуса, станина, механизм регулирования угла наклона вибростола, габариты. Технологическая эффектив­ность работы камнеотделительных машин зависит от нагрузки и угла наклона вибростола, амплитуды и его частоты колеба­ний, их направления и расхода воздуха. Очистка от минераль­ных примесей составляет 98...99%, при этом содержание зер­на в отходах не превышает 0,05%.

Техническая характеристика камнеотделительных машин РЗ-БКТ-100 (РЗ-БКТ)

Производительность, т/ч 9(6)

Площадь ситовой поверхности, м 1,0

Угол наклона деки, ° 5….10

Частота колебаний, кол/мин 960

Амплитуда колебаний, мм 5

20 билет. Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе при хранении, их общая характеристика.Зерновая масса представляет собой биоценоз (от греч. bios — жизнь и кoinos — общий) в виде сложной биологической систе­мы, включающей совокупность живых организмов. Происходя­щие в зерновой массе процессы жизнедеятельности входящих в нее живых компонентов, к которым относятся зерно и семена, се­мена сорняков, микроорганизмы, насекомые и клещи, называют физиологическими. Физиологические процессы жизнедеятельности зерновой массы при хранении проявляются в виде дыхания, пос­леуборочного дозревания и прорастания. Особенностью этих Процессов является то, что они сопровождаются сложными био­химическими изменениями, а в некоторых случаях" вследствие дыхания и прорастания (сопровождаемого более интенсивным дыханием) — неизбежной потерей сухой массы

Дыхание — необходимое условие существования живых орга­низмов. При дыхании происходит необходимый для жизнедея­тельности обмен веществ, представляющий собой процесс преоб­разования и распада органических веществ, главным образом сахаров. В результате этого выделяется энергия, необходимая орга­низму для поддержания жизненных функций.

В условиях свободного доступа кислорода хранящееся зерно дышит в соответствии с уравнением аэробного дыхания

С6Н!2О6 + 6О2 —> 6СО2 + 6Н2О + Тепловая энергия.

В условиях полного отсутствия кислорода в воздухе хранящееся зерно дышит в соответствии с уравнением анаэробного дыхания

СбН12Об —» 2СО2 + 2С2Н5ОН + Тепловая энергия.

При хранении зерна в условиях доступа к нему кислорода воз­духа в зерне и семенах преобладает аэробное дыхание, однако им свойственно и сопутствующее анаэробное дыхание.

2.Ударно-истирающие машины. Назначение и место в технологической схеме; устройство и технологический процесс работы.Деташеры и энтолейторы – машины ударно-истирающего действия, применяемые в размольном и шлифовочномпроцессах для дополнительного измельчения и разрыхления продуктов размола, полученных поле вальцовых станков. На завершающих стадиях размола оболочечных продуктов для их просеивания наряду с рассевами применяют виброцентрофугалы. Виброцентрофугал РЗ-БЦА (рис.1) предна­значен для высеивания муки из трудносыпучих промежуточ­ных продуктов размола зерна. Основной рабочий орган — вращающийся бичевой ротор 2, установленный в неподвижном ситовом цилиндре 3 из капроновой ткани. Отличительные особенности машины заключаются в том, что высокочастотные колебания ситового цилиндра активизи­руют просеивание и транспортирование трудносыпучей фрак­ции, а также обеспечивают самоочистку отверстий сит.

Производительность виброцентрофугала зависит от ско­рости вращения ротора, которая изменяется при замене шкивов на электродвигателе, а также от зазора между кромкой бичей и ситовой поверхностью. Изменяют зазор, передвигая бичи в радиальном направлении, в пределах 12…13мм.

Эффективность работы машины оценивается сопостав­лением зольности исходного продукта и полученных фрак­ций. Соотношение проходовой и сходовой фракций 1... 1,3. Зольность сходовой фракции в 2,5...2,8 раза выше, чем проходовой

21 билет. Микроорганизмы зерновой массы. Их происхождение, классификация, характеристика и воздействие на зерновую массу.Невидимые невооруженным глазом растительные и животные организмы принято называть микроорганизмами. К микроорганиз­мам относятся бактерии, актиномицеты (лучистые грибы), дрож­жи, плесени, микроскопические водоросли и простейшие. Мик­роорганизмы иногда называют микробами, но к последним обычно не относят микроскопические водоросли и простейшие, поэтому понятие «микроорганизмы» шире.

классифи­цируют в зависимости от ее образа жизни и воздействия на зерно на три группы: сапрофитные, фитопатогенные и патогенные (для животных и человека).

Сапрофитные микроорганизмы. Сапрофиты — это растения, использующие в ка­честве источника углерода готовые органические вещества, глав­ным образом из различных органических остатков, вызывая их разрушение (гниение). Сапрофиты — основная (преобладающая) часть микроорганизмов зерна, представленная бактериями, плесе­нями, дрожжами и актиномицетами. К прочим сапрофитам относят микроорганизмы, случайно попавшие на поверхность отдельных зерен из почвы, а также при уборке и транспортировании урожая.

Плесени. Вторая по значимости и численности (1...2 % от общего количества) группа микроорганизмов, населяющих зерно­вую массу. При благоприятных условиях их споры прорастают и образуют мицелий и органы плодоношения.Развиваясь за счет органических веществ зерна, плесени вызывают потери его массы, ухудшение качества (с изменением цвета, появлением не­приятного запаха) и даже полную порчу.

Видовой состав плесеней включает более 60 видов различных грибов

Д р о ж ж и. Одноклеточные организмы различной формы со свойственной для их колоний, образуемых на плотных средах (и на зерне), пастообразной консистенцией. в зерне повышенной влажности при определенных условиях дрожжи могут служить причиной по­явления так называемого амбарного запаха.

А к т и н о м и ц е т ы. Относятся к лучистым грибам. Попада­ют в зерновую массу с комочками земли при раздельном способе уборки урожая. Их численность в свежеубранном зерне невелика. Развиваясь (при благоприятных условиях), способствуют самосо­греванию зерна.

Фитопатогенные микроорганизмы.Встречаются в некоторых партиях зерна, способствуют развитию у растений таких заболева­ний, как бактериоз и микоз, последствия которых отрицательно сказываются на качестве зерна.

Бактерии вида Рs. Translucens вызывает ожог у зерна пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и риса; пятнистость — у кукурузы, риса, ячменя и других колосовых культур. Кроме того, бактерии этого вида вызывают «черную болезнь» у зерновых культур, которая проявляется в почернении верхней половины колосков; зерно ста­новится щуплым, сморщивается, на нем образуются черные поло­сы, заполненные бактериями; при сильном поражении снижение урожая может достигать 60...70 %.

Бактерии вида Ps. Atrofaciens вызывают почернение оснований чешуек колосков, при сильном поражении — почернение зароды­ша и щуплость зерна, заболевания листьев у пшеницы, ржи, ячме­ня, овса и др.

Микозы (от греч. тукёз — гриб) — широко распространенные заболевания, в числе которых — головня, спорынья и фузариозы хлебных растений, вызываемые различными расами грибов-пара­зитов. Заражение сопровождается проникновением паразита внутрь растения, в результате чего происходит частичная, а иногда и полная потеря урожая. Пораженные зерна могут приобрести ядовитые свойства. По этой причине их количество в зерновой массе ограничивается государственными стандартами при прием­ке и отпуске зерна на переработку.

Температура зерновой массы.От этого показателя зависят жиз­недеятельность микроорганизмов и интенсивность протекающих в них процессов (в том числе активность участвующих в этих про­цессах ферментов). Снижение температуры замедляет интенсив­ность этих процессов, повышение температуры способствует их интенсификации. Таким образом, ускорение и снижение интен­сивности процессов находятся в некотором температурном преде­ле, за границами которого (с обеих сторон) обмен веществ прекра­щается..

Благоприятные условия для размножения микроорганизмов.В зерновой массе при благоприятных условиях прежде всего растут плесени, обладающие способностью развиваться при меньшей (по сравнению с другими микроорганизмами) влажности зерна и от­носительной влажности воздуха. Они имеют невысокий темпера­турный оптимум (способны развиваться при более низких темпе­ратурах — в диапазоне 10...20 °С); проявляют аэробный характер дыхания (для которого при обычном методе хранения с доступом воздуха, а также в свежеубранном зерне всегда есть условия), со­держат большое число (комплекс) гидролитических ферментов, способных интенсивно воздействовать на покровные ткани зерна и его внутреннее содержимое.

Неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Вусловиях аэробного дыхания неблагоприятные условия ска­зываются на снижении общей численности и процентном соот­ношении микроорганизмов за счет исчезновения Рз. НегЫсоШ, других бесспоровых форм и сохранения спор плесеней и споро­носных бактерий. В условиях анаэробного дыхания в зерновой массе наблюдается постепенное отмирание плесеней и других аэробных микроорганизмов, развивается анаэробная микро­флора

Изменение показателей свежести зерна. Первым (определяемым органолептически) признаком активной деятельности микроорга­низмов в зерновой массе является изменение показателей свеже­сти зерна — цвета, блеска, запаха (и попутно — титруемой кис­лотности). Эти изменения могут происходить (и без повышения температуры и влажности зерна) в следующей (в порядке нарас­тания) последовательности: потеря блеска (характеризуется по­явлением тусклых зерен), изменение цвета (сопровождается об­разованием запахов разложения). Изменение цвета характеризу­ется появлением пятнистых и потемневших зерен; образованием на отдельных зернах колоний плесеней и бактерий, видимых не­вооруженным глазом; потемнением значительного количества зе­рен; появлением испорченных зерен — заплесневевших и про­гнивших; появлением черных обуглившихся зерен; образованием обуглившейся зерновой массы, потерявшей сыпучесть (наблюда­ется только на последних стадиях самосогревания).

Наши рекомендации