Технологический процесс подготовка зерна пшеницы к сортовым помолам. Этапы очистки, их назначение 6 страница
Очищенное зерно по выпускному патрубку 8 направляется в пневмосепаратор 7 для выделения аэродинамически легких продуктов шелушения, а полученные проходом через сетчатый цилиндр — выводятся из машины по выпускной воронке 10. В корпусе машины имеется отверстие 5, к которому присоединен аспирационный воздуховод. Производительность машины РЗ-БГО-6—6...9 т/ч.
Горизонтальная обоечная машина РЗ-БГО-8.Машина включает две секции, каждая из которых по своему устройству аналогична устройству машины РЗ-БГО-6. Приемное устройство расположено на стыке секций в центральной части машины. Исходное зерно распределяется равномерно в обеих секциях, регулируемых вертикальным клапаном. Привод бичевого ротора осуществляется от электродвигателя посредством клиноременной передачи. К полому валу ротора в каждой секции прикреплены по восемь бичей с наклонными гонками. В горизонтальных обоечных машинах РЗ-БГО в отличие от вертикальных обоечных машин РЗ-БМО достигается более высокая интенсивность обработки зерна, в связи с этим удельные нагрузки на сетчатую поверхность цилиндров (кг/м2) в горизонтальных обоечных машинах принимают равными 3000. ..5000 в час, а в вертикальных обоечных машинах—1500...3000 в час. Эффективность работы обоечных машин характеризуется показателями снижения зольности зерна на 0,01.. .0,02% и увеличением содержания битых зерен на 0,4... 0,8%.
16 билет .Состав и свойства зерновой массы как объекта хранения. Факторы, определяющие состав и свойства зерна, поступающего на хранение.Зерно, являясь товарным сырьем для выработки муки, крупы и ряда других наиболее важных продуктов повседневного питания населения, а также комбикормов, хранится у производителей (в колхозах, совхозах, фермерских хозяйствах), на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, реализационных базах, па предприятиях пищевой промышленности (пивоваренных и спиртовых заводах, заводах по выработке растительных масел, крахмалопаточных заводах). Некоторое количество зерна хранится на хлебозаводах, использующих современные технологии выпечки хлеба из диспергированного зерна (с небольшим количеством муки, используемой в качестве связующего компонента). Семенное зерно (в том числе сортовые семена зерновых, бобовых, масличных культур и кормовых трав) хранится у производителей, на хлебоприемных предприятиях, на семя обрабатывающих заводах и селекционных станциях. Вырабатываемые из зерна продукты переработки до поступления к конечным потребителям или в торговую сеть некоторое время хранятся у производителей и на реализационных базах.
В частности, основной задачей технологии послеуборочной обработки является доведение зерна (являющегося живым организмом) до состояния, при котором его можно хранить длительное время без потерь в массе и ухудшения качества. "' Основной задачей технологии хранения, как следует из вышеприведенной формулировки, является создание условий, не допускающих потерь в массе и ухудшения качества зерновых масс, либо прошедших этап послеуборочной обработки, либо временно хранящихся в ожидании послеуборочной обработки (или использования в качестве компонента комбикормов).
Основным компонентом любой зерновой массы являются зерна (или семена) определенного ботанического рода, название которого и определяет название партии зерна или семян; например пшеница, кукуруза, ячмень, семена подсолнечника и т. п.
Зерновую массу можно классифицировать как смесь следующих компонентов; смеси неоднородных зерен (или семян) основной культуры и зерен (семян) других культур, сходных по характеру использования и ценности с зерном основной культуры; примесей органического и минерального происхождения; микроорганизмов; насекомых и клещей (могут встречаться в отдельных партиях), а также воздуха межзерновых пространств (может существенно отличаться от воздуха окружающей среды по температуре, относительной влажности и давлению).
Зерно (зерновые массы) как объект хранения характеризуется физическими, теплофизическими, массообменными и присущими живым организмам физиологическими свойствами.
2.Концентраторы. Назначение и место в технологической схеме; устройство и технологический процесс работы.Концентратор А1-БЗК-9. Основными конструктивными элементами машины являются: ситовой корпус 13 (рис.1), приемное устройство 3, аспирационная камера 6 и инерционный мотор-вибратор 2. Ситовой корпус выполнен в виде рамы, состоящей из двух боковин, скрепленных между собой поперечными траверсами и распорками. Две ситовые рамы последовательно вставлены в направляющие боковин и зажаты подпружиннымирукоятками. В боковинах имеются отверстия, закрытые сеткой для забора воздуха. Нижняя часть ситового корпуса состоит из двух сборников. Ситовой корпус подвешен к станине на четырех подвесках, их угол наклона к вертикали составляет 15°. Колебательное движение ситовому корпусу сообщает мотор-вибратор маятникового типа, закрепленный двумя цилиндрическими резинометаллическими амортизаторами к передней траверсе корпуса. Над ситовым корпусом расположена аспирационная камера 6, которая разделена перегородками на 14 секций. Для регулирования воздушного режима надситового пространства в каждой секции установлены клапаны.
В процессе обслуживания концентраторов необходимо периодически проверять технологический эффект их работы. При необходимости очищать сита, заменять новыми изношенные очистители, регулировать равномерность распределения и толщину его слоя, а также аспирационный режим.
Концентратор А1-БЗК-18 (рис.2). Отличается от концентратора А1-БЗК-9 тем, что к его станине подвешен сдвоенный ситовой корпус и две аспирационные камеры. Все конструктивные элементы одинаковы у концентраторов А1-БЗК-9 и А1-БЗК-18.
Техническ характеристика концентраторов А1-БЗК-9 и А1-БЗК-18
Производительность, т/ч9; 18
Мощность электродвигателя, кВт1,5; 3
Расход воздуха (не более), м3/с0,45; 0,82
Частота колебаний ситового корпуса, кол/мин920
Амплитуда колебаний, мм6
17 билет. Склады для хранения продуктов переработки зерна.На зерноперерабатывающих предприятиях и в некоторых случаях на реализационных базах для хранения муки и крупы в таре строят специальные склады, стены которых не рассчитаны на восприятие давления зерна. Обычно такие склады каркасной конструкции из сборного железобетона с сеткой колонн 6X6 м.
На заготовительных предприятиях и большинстве реализационных баз под склады готовой продукции используют типовые зерновые склады. Однако совместное хранение готовой продукции в таре и зерна в одном складе запрещено, так как перемещение зерна вызывает образование пыли и может загрязнить готовую продукцию.
Мешки с мукой и крупой в складах укладывают в штабель тройником, пятериком или четвериком. При хранении готовой продукции с повышенной влажностью, менее стойкой и требующей лучшей естественной вентиляции, мешки укладывают колодцем (по четыре мешка). Наскладах зерноперерабатывающих предприятий обычно штабеля укладывают посменно, а на реализационных базах при получении готовой продукции с железной дороги — повагонно, общей массой не более 60 т.
Между штабелями, штабелями и стенами оставляют проходы не менее 0,7 м. Главные проходы шириной от 2,5 до 4,5 м необходимы для наблюдения за хранящейся продукцией, ее проветриванием и применением средств механизации.
Тарное хранение муки и крупы в складах обеспечивает хорошую сохранность качественных характеристик готовой продукции. Однако у этого способа есть и недостатки, сдерживающие его распространение: требуется большое число тары, значительны затраты ручного труда на упаковку, укладку и перевозку продукции, сложны системы комплексной механизации. Кроме того, после опорожнения в мешках остается до 100...150 г муки, которую можно извлечь только посредством выколачивания мешков, что создает дополнительные трудности и ускоряет износ ткани. Так как грузооборот перерабатывающих предприятий велик, затраты при тарном способе хранения и транспортирования большие.
Поэтому бестарное хранение и перевозка продуктов переработки зерна — основные направления технического прогресса, комплекса работ, связанных с хранением и доставкой продукции зерноперерабатывающих предприятий потребителям.
Бестарное хранение муки. Хранение муки пониженной влажности (не более 13%), как показали исследования ВНИИЗ, ЦНИИпромзернопроект и: других организаций, возможно насыпью в специальных силосах размером_в плане от 1,5X1,5 до 4Х4м, высотой не более 15м. Силосы рекомендуется оборудовать специальными вибраторами или аэраторами, которые способствуют вытеканию муки. Лучшую технологическую эффективность дает аэрирование муки воздухом, при этом мука приобретает свойства текучести и через шлюзовой затвор под силосами свободно поступает в выпускной рукав. Ширина выпускных отверстий в силосах для хранения муки должна быть не менее 0,4 м, а длина примерно равна ширине силоса. Конусной части органом машины является ротор. Он включает стальную пустотелую трубу 3 ø140мм, к концам которой приварены цапфы 1, 7; восемь бичей 2,5, прикрепленных к шпилькам 4 и приваренных к трубе 3. Бичи имеют гонки 6,8, установленные под углом 60 и 70°. Ротор расположен в разъемном по горизонтали корпусе 4, выполненном из листовой стали. Привод ротора осуществляется электродвигателемчерез клиноременную передачу 14. Корпус установлен на раме 16. Для автоматического регулирования подачи зерна и воды над корпусом установлен индикатор наличия зерна 6 и на стене закрепленапанель 7.
Увлажнение зерна производят следующим образом. Кнопкой центрального пульта управления включают ротор на холостой ход, затем через приемный патрубок индикатора подают зерно. Под давлением потока зерна срабатывает рычажной механизм, при этом микровыключатель замыкает электрическую цепь. Находящийся на панели электромагнитный вентиль 10 срабатывает и открывает отверстие для прохода воды из водопровода через регулятор 12 давления, гидрофильтр11,игольчатый вентиль 9 и ротаметр 8 в приемный патрубок. Перемещаясь вдоль корпуса, к выпускному патрубку 19, зерно подвергается интенсивному воздействию бичей, гонков и быстровращающегося ротора. Этим достигается равномерное и значительное увлажнение зерна при минимальном расходе воды.
2.Машины для интенсивного увлажнения зерна. Назначение и место в технологической схеме; устройство и технологический процесс работы. Машина А1-БШУ-1 Рабочим органом машины является ротор. Он включает стальную пустотелую трубу 3 ø140мм, к концам которой приварены цапфы 1, 7; восемь бичей 2,5, прикрепленных к шпилькам 4 и приваренных к трубе 3. Бичи имеют гонки 6,8, установленные под углом 60 и 70°. Ротор расположен в разъемном по горизонтали корпусе 4, выполненном из листовой стали. Привод ротора осуществляется электродвигателемчерез клиноременную передачу 14. Корпус установлен на раме 16. Для автоматического регулирования подачи зерна и воды над корпусом установлен индикатор наличия зерна 6 и на стене закреплена панель 7.
Увлажнение зерна производят следующим образом. Кнопкой центрального пульта управления включают ротор на холостой ход, затем через приемный патрубок индикатора подают зерно. Под давлением потока зерна срабатывает рычажной механизм, при этом микровыключатель замыкает электрическую цепь. Находящийся на панели электромагнитный вентиль 10 срабатывает и открывает отверстие для прохода воды из водопровода через регулятор 12 давления, гидрофильтр 11, игольчатый вентиль 9 и ротаметр 8 в приемный патрубок. Перемещаясь вдоль корпуса, к выпускному патрубку 19, зерно подвергается интенсивному воздействию бичей, гонков и быстровращающегося ротора. Этим достигается равномерное и значительное увлажнение зерна при минимальном расходе воды.
Машина А1-БШУ-2 устанавливают вместо моечной машины и машины АЗ-БМШ. По конструкции и принципу работы аналогична машине А1-БШУ-1, но имеет большую длину корпуса и ротора. Этим обеспечивается повышение степени увлажнения зерна до 4.. .5%, чему также способствует уменьшенная производительность машины. Для нормальной работы машин типа А1-БШУ необходимо обеспечить: равномерную подачу зерна, не допуская перегрузки; исправное состояние фильтрующих, исполнительных, регулирующих и контрольных приборов, отсутствие течи воды.
Техническая характеристика машин А1-БШУ-1 и А1-БШУ-2
Производительность, т/ч 12; 6
Увеличение влажности зерна, % 1; 4..5 300;380
Аппарат А1-БУЗ предназначен для регулируемого увлажнения зерна в процессе его кондиционирования. Аппарат включает винтовой конвейер 10 (рис.3), закрепленный на его корпусе индикатор наличия зерна 11, панель /, на которой смонтированы: керамический фильтр 3, мембранный вентиль 5 с электромеханическим приводом, спускной кран 6, регулируемый вентиль 7 и ротаметр 8.
Увлажнение зерна в аппарате происходит следующим образом. Зерно через индикатор наличия зерна 11 поступает в винтовой конвейер 10. Воду, поступающую из водопровода под давлением 0,4... 0,6 мПа, подвергают очистке от примесей в металлокерамическом фильтре 3, она проходит через мембранный электромагнитный вентиль 5, ротаметр 8 и по трубопроводу направляется в форсунки 9, где, распыляясь, увлажняет зерно, перемещаемое винтовым конвейером. Расход воды регулируют вентилем 7 и контролируют ротаметром, степень увлажнения зерна достигает 4% при расходе воды (не более) 300 л/ч.
Аппарат А1-БАЗ предназначен для доувлажнения зерна перед измельчением. Его устройство и принцип работы в основном такие же, как и у аппарата А1-БУЗ. Отличие состоит в распылении воды форсункой сжатым воздухом (0,1 мПа) посредством диафрагменного компрессора. Расход воздуха 4,3 м3/ч. Степень увлажнения зерна достигает 0,1. .... 1,4% при расходе воды (не более) 50 л/ч. Удельный расход воды составляет 0,01 л/кг. В аппаратах А1-БУЗ и А1-БАЗ нет автоматической регулировки подачи воды в зависимости от массы поступающего зерна, поэтому необходимо обеспечить стабильность потока зерна, поступающего в индикатор наличия зерна. Для этого устанавливают дозаторы под бункерами для неочищенного зерна.
Техническая характеристика увлажнительных аппаратов А1-БУЗ и 1-БАЗ
Производительность, кг/ч 6;12
Расход воды (не более), л/ч 300;50
18 билет.Физические свойства зерна и продуктов его переработки, их общая характеристика.Плотность любых материалов принято характеризовать массой, отнесенной к единице их объема. Плотность для зерна и продуктов его переработки в зависимости от условий поставленной задачи определяют либо в расчете на массу сухого вещества р [кгс.в/м3 (или гС.в/см3)], либо на общую массу р [кг/м3 (или г/см3)].
Под натурой зерна понимают массу установленного объема зерна. В России при внутренних операциях под натурой понимают массу 1 л зерна, выраженную в граммах. При экспортных операциях под натурой зерна понимают массу одного гектолитра зерна и выражают ее в кг/гл. Натура, как и плотность, характеризует зерновую массу.
Под скважистостью s (%) понимают отношение объема пространства, занятого промежутками между твердыми частицами сыпучего материала, например зерновой массы или продуктов его переработки, к общему (насыпному) объему, занимаемому этим сыпучим материалом с учетом объема, приходящегося на скважины.
Под сыпучестью смеси частиц твердых тел (в том числе зерна и продуктов его переработки) принято понимать способность отдельных частиц менять свое расположение относительно друг друга при движении всей смеси.
2.Машины мокрого шелушения зерна. Назначение и место в технологической схеме; устройство и технологический процесс работы.мокрого шелушения зерна устанавливают в зерноочистительном, отделении мукомольного завода вместо моечных машин БКМ-60 . Достоинство машины А1-БМШ — незначительный расход воды, при этом влажность зерна повышается в пределах 1,5. ..2%. Рабочим органом машины (рис.1).является бичевой ротор, вращающийся в ситовом цилиндре.
Обработка зерна в машине происходит следующим образом. Зерно через приемный патрубок 10 и вода через ротаметр 8 поступает в кольцевой канал между стенками внутреннего 25 и среднего 24 цилиндров корпуса машин, где подхватываются гонками, согнутыми в виде угольника. Гонки перемещают зерно снизу вверх, последовательно проходя зону мойки в канале, зону шелушения и отжима воды в ситовом цилиндре и зону выброса зерна в верхнем кольцевом канале корпуса. В результате трения зерна о зерно и о рабочие органы машины происходят очистка его поверхности от минеральных наслоений, частичное удаление оболочек и зародыша. Отработавшая вода и отходы через отверстия ситового цилиндра выбрасываются в полость между цилиндром и кожухом, стекают вниз и выводятся из машины через кольцевой конусный канал 13.
Техническая характеристика машины А1-БМШ
Производительность, т/ч 5,2
Снижение зольности зерна, % 0,03...0,04
Увеличение содержания битых зерен, % 1
Расход воды, л/ч:
на мойку 1200
на смывание оболочек 300
Размеры ситового цилиндра, мм:
диаметр 800
высота 900
Зазор между гонками и ситовым цилиндром, мм 13. ..16
Частота вращения бичевого ротора, об/мин 400
Мощность электродвигателя, кВт 11
Масса, кг 1700
19 билет. Теплофизические и массообменные свойства зерна и продуктов его переработки.К теплофизическим свойствам зерна и продуктов его переработки относятся теплоемкость, теплопроводность и температуропроводность.
Теплоемкость. Количественным выражением теплоемкости служит показатель удельная теплоемкость, характеризующийся количеством теплоты, необходимой для нагревания единицы массы материала на 1 С (или на 1 К).
Теплопроводность. Под теплопроводностью понимают свойствотел переносить теплоту от участков с более высокой температурой к участкам с низкой температурой.
Теплопроводность зерновой массы возрастает с увеличением ее влажности и снижается с увеличением ее скважистости. Последнее является следствием того, что теплопроводность отдельно взятого зерна выше теплопроводности зернового слоя, скважины которого заполнены воздухом.
Существенное влияние на теплопроводность зерна оказывают его влажность и температура, а также специфические особенности, связанные с особенностями строения, химическим составом зерна и характерными формами связи влаги.
2.Камнеотделительные машины. Назначение и место в технологи-ческой схеме; устройство и технологический процесс работы.Камнеотделительная машина РЗ-БКТ-100Ее основанием служит воздухопроницаемая сортирующая поверхность, выполненная из металлической сетки с отверстиями 1,5 X 1,5мм. Под сеткой установлено воздуховыравнивающееперфорированное днище 16 с отверстиями ø3,2мм, сверху вибростол плотно закрыт корпусом 8. Вибростолустановленнаклонно на стойках 18, 21, 25, закрепленных на опорной плите 20.
Камнеотделительная машина РЗ-БКТ. Эта машина по своему устройству аналогична камнеотделительной машине РЗ-БКТ-100. Несколько изменены некоторые конструктивные элементы: форма корпуса, станина, механизм регулирования угла наклона вибростола, габариты. Технологическая эффективность работы камнеотделительных машин зависит от нагрузки и угла наклона вибростола, амплитуды и его частоты колебаний, их направления и расхода воздуха. Очистка от минеральных примесей составляет 98...99%, при этом содержание зерна в отходах не превышает 0,05%.
Техническая характеристика камнеотделительных машин РЗ-БКТ-100 (РЗ-БКТ)
Производительность, т/ч 9(6)
Площадь ситовой поверхности, м 1,0
Угол наклона деки, ° 5….10
Частота колебаний, кол/мин 960
Амплитуда колебаний, мм 5
20 билет. Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе при хранении, их общая характеристика.Зерновая масса представляет собой биоценоз (от греч. bios — жизнь и кoinos — общий) в виде сложной биологической системы, включающей совокупность живых организмов. Происходящие в зерновой массе процессы жизнедеятельности входящих в нее живых компонентов, к которым относятся зерно и семена, семена сорняков, микроорганизмы, насекомые и клещи, называют физиологическими. Физиологические процессы жизнедеятельности зерновой массы при хранении проявляются в виде дыхания, послеуборочного дозревания и прорастания. Особенностью этих Процессов является то, что они сопровождаются сложными биохимическими изменениями, а в некоторых случаях" вследствие дыхания и прорастания (сопровождаемого более интенсивным дыханием) — неизбежной потерей сухой массы
Дыхание — необходимое условие существования живых организмов. При дыхании происходит необходимый для жизнедеятельности обмен веществ, представляющий собой процесс преобразования и распада органических веществ, главным образом сахаров. В результате этого выделяется энергия, необходимая организму для поддержания жизненных функций.
В условиях свободного доступа кислорода хранящееся зерно дышит в соответствии с уравнением аэробного дыхания
С6Н!2О6 + 6О2 —> 6СО2 + 6Н2О + Тепловая энергия.
В условиях полного отсутствия кислорода в воздухе хранящееся зерно дышит в соответствии с уравнением анаэробного дыхания
СбН12Об —» 2СО2 + 2С2Н5ОН + Тепловая энергия.
При хранении зерна в условиях доступа к нему кислорода воздуха в зерне и семенах преобладает аэробное дыхание, однако им свойственно и сопутствующее анаэробное дыхание.
2.Ударно-истирающие машины. Назначение и место в технологической схеме; устройство и технологический процесс работы.Деташеры и энтолейторы – машины ударно-истирающего действия, применяемые в размольном и шлифовочномпроцессах для дополнительного измельчения и разрыхления продуктов размола, полученных поле вальцовых станков. На завершающих стадиях размола оболочечных продуктов для их просеивания наряду с рассевами применяют виброцентрофугалы. Виброцентрофугал РЗ-БЦА (рис.1) предназначен для высеивания муки из трудносыпучих промежуточных продуктов размола зерна. Основной рабочий орган — вращающийся бичевой ротор 2, установленный в неподвижном ситовом цилиндре 3 из капроновой ткани. Отличительные особенности машины заключаются в том, что высокочастотные колебания ситового цилиндра активизируют просеивание и транспортирование трудносыпучей фракции, а также обеспечивают самоочистку отверстий сит.
Производительность виброцентрофугала зависит от скорости вращения ротора, которая изменяется при замене шкивов на электродвигателе, а также от зазора между кромкой бичей и ситовой поверхностью. Изменяют зазор, передвигая бичи в радиальном направлении, в пределах 12…13мм.
Эффективность работы машины оценивается сопоставлением зольности исходного продукта и полученных фракций. Соотношение проходовой и сходовой фракций 1... 1,3. Зольность сходовой фракции в 2,5...2,8 раза выше, чем проходовой
21 билет. Микроорганизмы зерновой массы. Их происхождение, классификация, характеристика и воздействие на зерновую массу.Невидимые невооруженным глазом растительные и животные организмы принято называть микроорганизмами. К микроорганизмам относятся бактерии, актиномицеты (лучистые грибы), дрожжи, плесени, микроскопические водоросли и простейшие. Микроорганизмы иногда называют микробами, но к последним обычно не относят микроскопические водоросли и простейшие, поэтому понятие «микроорганизмы» шире.
классифицируют в зависимости от ее образа жизни и воздействия на зерно на три группы: сапрофитные, фитопатогенные и патогенные (для животных и человека).
Сапрофитные микроорганизмы. Сапрофиты — это растения, использующие в качестве источника углерода готовые органические вещества, главным образом из различных органических остатков, вызывая их разрушение (гниение). Сапрофиты — основная (преобладающая) часть микроорганизмов зерна, представленная бактериями, плесенями, дрожжами и актиномицетами. К прочим сапрофитам относят микроорганизмы, случайно попавшие на поверхность отдельных зерен из почвы, а также при уборке и транспортировании урожая.
Плесени. Вторая по значимости и численности (1...2 % от общего количества) группа микроорганизмов, населяющих зерновую массу. При благоприятных условиях их споры прорастают и образуют мицелий и органы плодоношения.Развиваясь за счет органических веществ зерна, плесени вызывают потери его массы, ухудшение качества (с изменением цвета, появлением неприятного запаха) и даже полную порчу.
Видовой состав плесеней включает более 60 видов различных грибов
Д р о ж ж и. Одноклеточные организмы различной формы со свойственной для их колоний, образуемых на плотных средах (и на зерне), пастообразной консистенцией. в зерне повышенной влажности при определенных условиях дрожжи могут служить причиной появления так называемого амбарного запаха.
А к т и н о м и ц е т ы. Относятся к лучистым грибам. Попадают в зерновую массу с комочками земли при раздельном способе уборки урожая. Их численность в свежеубранном зерне невелика. Развиваясь (при благоприятных условиях), способствуют самосогреванию зерна.
Фитопатогенные микроорганизмы.Встречаются в некоторых партиях зерна, способствуют развитию у растений таких заболеваний, как бактериоз и микоз, последствия которых отрицательно сказываются на качестве зерна.
Бактерии вида Рs. Translucens вызывает ожог у зерна пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и риса; пятнистость — у кукурузы, риса, ячменя и других колосовых культур. Кроме того, бактерии этого вида вызывают «черную болезнь» у зерновых культур, которая проявляется в почернении верхней половины колосков; зерно становится щуплым, сморщивается, на нем образуются черные полосы, заполненные бактериями; при сильном поражении снижение урожая может достигать 60...70 %.
Бактерии вида Ps. Atrofaciens вызывают почернение оснований чешуек колосков, при сильном поражении — почернение зародыша и щуплость зерна, заболевания листьев у пшеницы, ржи, ячменя, овса и др.
Микозы (от греч. тукёз — гриб) — широко распространенные заболевания, в числе которых — головня, спорынья и фузариозы хлебных растений, вызываемые различными расами грибов-паразитов. Заражение сопровождается проникновением паразита внутрь растения, в результате чего происходит частичная, а иногда и полная потеря урожая. Пораженные зерна могут приобрести ядовитые свойства. По этой причине их количество в зерновой массе ограничивается государственными стандартами при приемке и отпуске зерна на переработку.
Температура зерновой массы.От этого показателя зависят жизнедеятельность микроорганизмов и интенсивность протекающих в них процессов (в том числе активность участвующих в этих процессах ферментов). Снижение температуры замедляет интенсивность этих процессов, повышение температуры способствует их интенсификации. Таким образом, ускорение и снижение интенсивности процессов находятся в некотором температурном пределе, за границами которого (с обеих сторон) обмен веществ прекращается..
Благоприятные условия для размножения микроорганизмов.В зерновой массе при благоприятных условиях прежде всего растут плесени, обладающие способностью развиваться при меньшей (по сравнению с другими микроорганизмами) влажности зерна и относительной влажности воздуха. Они имеют невысокий температурный оптимум (способны развиваться при более низких температурах — в диапазоне 10...20 °С); проявляют аэробный характер дыхания (для которого при обычном методе хранения с доступом воздуха, а также в свежеубранном зерне всегда есть условия), содержат большое число (комплекс) гидролитических ферментов, способных интенсивно воздействовать на покровные ткани зерна и его внутреннее содержимое.
Неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Вусловиях аэробного дыхания неблагоприятные условия сказываются на снижении общей численности и процентном соотношении микроорганизмов за счет исчезновения Рз. НегЫсоШ, других бесспоровых форм и сохранения спор плесеней и спороносных бактерий. В условиях анаэробного дыхания в зерновой массе наблюдается постепенное отмирание плесеней и других аэробных микроорганизмов, развивается анаэробная микрофлора
Изменение показателей свежести зерна. Первым (определяемым органолептически) признаком активной деятельности микроорганизмов в зерновой массе является изменение показателей свежести зерна — цвета, блеска, запаха (и попутно — титруемой кислотности). Эти изменения могут происходить (и без повышения температуры и влажности зерна) в следующей (в порядке нарастания) последовательности: потеря блеска (характеризуется появлением тусклых зерен), изменение цвета (сопровождается образованием запахов разложения). Изменение цвета характеризуется появлением пятнистых и потемневших зерен; образованием на отдельных зернах колоний плесеней и бактерий, видимых невооруженным глазом; потемнением значительного количества зерен; появлением испорченных зерен — заплесневевших и прогнивших; появлением черных обуглившихся зерен; образованием обуглившейся зерновой массы, потерявшей сыпучесть (наблюдается только на последних стадиях самосогревания).