Пищевое производство как химико-технологическая система

Химико-технологическая система -это совокупность связанных между собой машин и агрегатов, в которых совершаются единичные технологические процессы, необходимые для преобразования поступающего сырья в готовый продукт заданного качества и назначения. Именно эти преобразования составляют физико-химическую сущность процесса, а поэтому через создание определенных условий проведения этих преобразований можно руководить технологической операцией. Из больщого количества преобразований, которые происходят в пищевом сырье во время производства, можно выделить такие, которые являются типовыми, повторяющимися во многих пищевых производствах. В технологии они получили название типовых, а их условные графические обозначения называют технологическими процессорами (табл.1).

Сущность процесса преобразований Условное графическое обозначение процесса (процессор)
Процесс дозирования – виделение из потока продукта (сырья) определенной части (дозы), необходимой для следующей операции  
Ориентирование в пространстве – придание потоку или отдельным предметам направления, необходимого для исполнения следующей операции  
Процесс нагревания (повышение температуры продукта до определенного значения)  
Процесс охлаждения (снижение температуры продукта до определенного значения)  
Процесс термостатирования (поддержание температуры продукта на заданном уровне)  
Процесс хранения (накопление продукта, задержка поступления, аккумулирование, хранение)  
Процесс фазового перехода (изменение агрегатного состояния продукта)  
Процесс придания определенной формы (формообразование)  
Объединение потоков без сохранения поверхности раздела (образование однородной массы)  
Объединение потоков с сохранением поверхности раздела (образование структуры слоя)  
Разделение потока на несколько (разделение, фракционирование, фильтрование и др)  
Измельчение (размол, нарезание, изготовление фарша, протирка и др.)  
Сложный процесс преобразований продукта (комплекс физических, физико-химических, химических, микробиологических, и др. преобразований: дозревание, посолка, брожение и др.)  

Поскольку технологические операции, как правило, состоят из нескольких типовых процессов, которые происходят в конкретной машине одновременно, т о и на графических схемах операции отображаются комбинацией процессоров. Такая комбинация процессоров, которая отвечает единичному технологическому процессу, который происходит в машине или агрегате, называется технологическим оператором.

Принципиальная схема многофункционального технологического оператора приведена на рис.

 
Х1 у1

Пищевое производство как химико-технологическая система - student2.ru Пищевое производство как химико-технологическая система - student2.ru Пищевое производство как химико-технологическая система - student2.ru Пищевое производство как химико-технологическая система - student2.ru Пищевое производство как химико-технологическая система - student2.ru Пищевое производство как химико-технологическая система - student2.ru Х Х2 у2 у

 
  Пищевое производство как химико-технологическая система - student2.ru

Пищевое производство как химико-технологическая система - student2.ru Пищевое производство как химико-технологическая система - student2.ru Пищевое производство как химико-технологическая система - student2.ru Хn уn

Пищевое производство как химико-технологическая система - student2.ru

Х1,Х2,Хn – индивидуальные и обобщенные характеристики входных потоков

У1,У2,Уn – индивидуальные и обобщенные характеристики выходных потоков

Математическая модель такого многофункционального оператора может быть представлена в виде функции:

[Yim] = [Fimn {[Xin [Kip]}]

где [Yim], [Xin ] – векторы физических параметров соответственно входного и выходного технологических потоков i-го элемента системы;

[Kip] – вектор конструктивных параметров этого ж элемента;

m, n, p – количество выходных, входных и конструктивных параметров

Наши рекомендации