Требования к составлению отчета о производственной практике

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой

«Экономика транспорта»

д.э.н., профессор ____________А.В. Давыдов

«_____» ___________ 2011г.

Программа организационно-трудовой практики студентов 3 курса. Направление «Менеджмент» профиль «Производственный менеджмент»

Задачи практики

Организационно-трудовая практика является продолжением учебного процесса в условиях производства. Она способствует закреплению знаний, полученных в университете, ознакомлению с производством, приобретению практического опыта в вопросах составления общей характеристики предприятия, компонент управления им, организации технического нормирования и оплаты труда.

В процессе производственной практики студенты знакомятся с основными характеристиками предприятия, его системой управления, изучают существующее состояние технологических процессов производства, методы организации, нормирования и оплаты труда. Учатся находить резервы повышения производительности труда, пути совершенствования, организации и стимулирования труда, оценивать перспективы работы предприятия.

Находясь на производстве, студенты выполняют индивидуальные задания.

Организация практики

Практика студентов проводится на предприятиях железнодорожного транспорта, а также в организациях, которые направили студента для обучения в университет.

Направление студентов на практику производится в соответствии с договором, заключенным университетом с предприятиями, либо по заявлению студента, обучающегося на коммерческой основе при подтверждении соответствующего предприятия о предоставлении рабочего места на время практики. Направление оформляется приказом по университету.

До начала работы студенты получают на кафедре аттестационные книжки производственного обучения, направление и индивидуальное задание с указанием конкретных технологических карт практики, знакомятся с рабочей программой практики.

Зачисление студентов на практику производится приказом руководителя предприятия с указанием ее продолжительности, рабочего места, должности и фамилии руководителя от предприятия.

В начале практики студенты проходят на предприятии инструктаж по технике безопасности, режиму рабочего времени, правилам внутреннего распорядка предприятий.

Требования к составлению отчета о производственной практике

Отчет о производственной практике составляется студентами 3 курса ИЭФ в процессе ее прохождения и должен содержать пояснительную записку, в которой дается краткая характеристика предприятия и излагаются вопросы, изучаемые студентом в процессе практики согласно выбранному заданию.

Пояснительная записка имеет следующую структуру:

1) оглавление;

2) текст, включающий введение, изложение основного материала по избранной технологической карте задания, заключение (выводы);

3) список использованной нормативно-справочной литературы и официальных документов;

4) приложения (если в них есть необходимость).

Оглавление отражает план выполняемой работы. В нем последовательно указываются номера и названия глав и других более дробных разделов (параграфов, пунктов), если таковые имеются, а также страницы, на которых они расположены. Каждая рубрика оглавления должна точно соответствовать рубрике текста. Целесообразнее помещать оглавление в начале пояснительной записки.

Во введении, которое занимает 1-2 страницы, отражаются цель и задачи практики, дается краткая характеристика предприятия, на котором проводится практика.

Большую часть пояснительной записки должно занимать изложение вопросов, изучаемых студентом по программе практики. В ней дается всесторонняя характеристика содержания рассматриваемого вопроса организации и оплаты труда применительно к условиям конкретного предприятия, излагается организационная структура предприятия и его подразделений, формы производственных связей и взаимодействия подразделений, системы материального обеспечения. Освещаются также вопросы безопасности и создания оптимальных условий труда, формирования производственного интерьера, обеспечения эстетических условий.

Исходным материалом для анализа потерь рабочего времени служат наблюдательные листы (ф. ТНУ-1) и карты фотографий рабочего дня (ф. ТНУ-2). Для получения исходных данных при разработке нормативов на подготовительно-заключительные действия, обслуживание рабочего места и регламентированные перерывы должно проводиться не менее пяти наблюдений; для изучения потерь рабочего времени достаточно 2-3 наблюдения.

При проведении фотографии рабочего дня с целью изучения использования рабочего времени обязательно указывать причины перерывов и других потерь рабочего времени для того, чтобы при анализе материалов наблюдения можно было разработать конкретные организационно-технические мероприятия, внедрение которых обеспечит ликвидацию потерь рабочего времени. В этом случае нет необходимости делать подробные записи по категориям продуктивного времени.

Оценку существующей системы оплаты труда и премирования на конкретном предприятии железнодорожного транспорта следует производить на основе действующего коллективного договора, который устанавливает для работников минимальные и обязательные для применения социальные гарантии и компенсации в области условий и оплаты труда. В пояснительной записке должны быть приведены действующие тарифные ставки и оклады основных производственных рабочих, размеры доплат за выполнение работ различной квалификации, совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, за условия труда, отличающиеся от нормальных, за работу в сверхурочное время, выходные и праздничные дни, в ночное время. Необходимо исчислить норму рабочего времени за месяц и год; привести пример начисления заработной платы за конкретный период, а также премий или других поощрительных выплат.

При написании заключения (выводов) необходимо в краткой форме дать оценку состояния вопросов, изученных в процессе практики.

Список использованной литературы составляется в следующем порядке:

1) документы правительства;

2) специальная литература (монографии, журнальные статьи, учебные пособия);

3) другие материалы и источники (статистические и нормативные справочники и проч.).

Список литературы составляется в алфавитном порядке по фамилии автора (при этом инициалы пишутся после фамилии) либо по названию книги, если автор не указан или число авторов свыше трех.

Завершается пояснительная записка приложениями, в которых приводятся материалы, документы, использованные при подготовке отчета, но не включенные в основные разделы.

Преподаватель кафедры

«Экономика транспорта» _________________________ М.М. Рассказова

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

организационно-трудовой практики студента ___________________________

по циклу 1 «Характеристика предприятия» ____________________________

__________________________________________________________________

1. Ознакомиться с производственной и организационной структурой предприятия
   
2. Составить спецификацию основных фондов предприятия и дать их характеристику
   
3. Составить спецификацию используемых материальных ресурсов, сырьевой базы
   
4. Охарактеризовать продукцию предприятия (услуги)
   
5. Изучить основные технологические процессы предприятия.
   
6. Ознакомиться с показателями деятельности предприятия (производственными, финансовыми и пр.)
   
7. Оформить пояснительную записку

Приложение 2

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

организационно-трудовой практики студента ___________________________

по циклу 2 «Системы управления предприятием» _______________________

__________________________________________________________________

1. Ознакомиться со структурой аппарата управления предприятия (положение о подразделении, штатное расписание, должностные инструкции)
   
2. Составить спецификацию используемых на предприятии средств оргтехники и связи
   
3. Ознакомиться с нормативно-справочным обеспечением производственной и управленческой деятельности на предприятии (основные законодательные акты, специальные нормативные инструкции, положения, государственные и международные стандарты)
   
4. Оформить пояснительную записку

Приложение 3

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

организационно-трудовой практики студента ___________________________

по циклу 3 «Внешняя среда предприятия, его влияние на окружающую среду и перспективы работы предприятия» __________________________________

__________________________________________________________________

1. Описать инфраструктуру предприятия
   
2. Охарактеризовать экономические и производственные связи с другими предприятиями
   
3. Ознакомиться с перспективными направлениями в деятельности предприятия
   
4. Ознакомиться с требованиями экологии к предприятию и их выполнением
   
7. Оформить пояснительную записку

Приложение 4

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

организационно-трудовой практики студента ___________________________

по циклу 4 «Совершенствование организации труда на рабочем месте с использованием элементов НОТ» _____________________________________

__________________________________________________________________

1. Ознакомиться с должностными инструкциями данного рабочего места, технологическими картами на производственный процесс
   
2. Ознакомление с технологическим процессом (при необходимости нескольких рабочих мест)
   
3. Составление спецификации используемых ресурсов (материалы, оборудование, персонал, финансы)
   
4. Подбор и ознакомление с нормативными документами, справочной и оперативной информацией на рабочем месте.
   
5. Оформить пояснительную записку

Приложение 5

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

организационно-трудовой практики студента ___________________________

по циклу 5 «Анализ затрат рабочего времени» на рабочем месте__________

__________________________________________________________________

1. Ознакомиться с должностными инструкциями данного рабочего места, технологическими картами на производственный процесс
   
2. Собрать информацию об обеспеченности рабочего места всеми необходимыми нормативно-справочными документами, составление перечня документации
   
3. Выполнить индивидуальную фотографию рабочего дня не менее чем для трех рабочих мест с целью изучения потерь рабочего времени
   
4. Составить фактический баланс времени рабочего дня по индивидуальным фотографиям
   
5. Выполнить анализ фактического баланса времени рабочего дня с целью устранения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, возможного сокращения подготовительно-заключительных действий, времени обслуживания рабочих мест
   
6. Составить нормальный (рациональный) баланс времени рабочего дня
   
7. Разработать организационно-технические мероприятия по ликвидации потерь, непроизводительных затрат времени и возможному сокращению подготовительно-заключительных действий и времени обслуживания рабочего места.
   
8. Согласовать мероприятия с руководством организации (мастер, начальник участка, руководитель предприятия)
   
9. Оформить необходимые технические документы (ТНУ-1,2, пояснительную записку)

Приложение 6

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

организационно-трудовой практики студента ___________________________

по циклу 6 «Оценка соответствия существующей системы оплаты труда фактическим затратам труда » на рабочем месте________________________

__________________________________________________________________

1. Ознакомиться с действующей системой оплаты труда и премирования
   
2. Подбор нормативных документов, положений и инструкций, являющихся основой для исчисления всех элементов оплаты труда на данном рабочем месте
   
3. Подбор оперативных документов для начисления заработной платы (наряды, табели и т.д.)
   
4. Начисление заработной платы бригаде _______________________ рабочему _______________________ специалисту _______________________ за _________________ период 2011г.
   
5. Сравнение с результатами исчисления заработной платы и доплат работникам данной организации. Анализ, обоснование результатов
   
6. Разработка мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда. При необходимости применить методы изучения использования рабочего времени и способы проектирования норм затрат труда. Учесть предложения производственников.
   
7. Согласовать мероприятия с руководством организации (мастер, начальник участка, руководитель предприятия)
   
8. Оформить необходимые технические документы (таблицы, диаграммы, пояснительную записку)

Наши рекомендации