Проверка объема пробника для определения пористости хлебобулочных изделий

Лабораторная работа 8

Проверка работы сушильного шкафа и приборов.

Проверка объема пробника Журавлева

Цель работы: Научиться проверять работу сушильного шкафа СЭШ-ЗМ, приборов.

Оборудование:лабораторные весы, сушильный шкаф СЭШ-ЗМ, эксикатор, бюксы металлические, пробник Журавлева, лабораторная посуда, нож.

Ход работы

Проверка работы сушильного шкафа СЭШ-ЗМ

Сушильный шкаф проверяют, высушивая в нем 10 навесок хлеба (муки), взятых из одного образца изделия.

Образец готовых изделий предварительно равномерно измельчают, тщательно перемешивают и помещают, как и образец муки, в стеклянную банку с притертой пробкой. Термометр в шкафу должен быть установлен на высоте 2,5-3 см от полки шкафа. Высушивание проводят ускоренным методом, для муки ГОСТ 9404, для хлеба ГОСТ 21094-95.

Подготовленную пробу взвешивают в заранее просушенные и тарированные металлические чашечки с крышками по 5 г в каждую с погрешностью не более 0,05 г. Навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в сушильный шкаф. Навески высушивают при температуре 130°С в течение 40 минут для муки и 45 минут для хлеба с момента загрузки до момента выгрузки. Высушивание должно вестись при полной загрузке шкафа. Температура 130°С должна быть достигнута в сушильном шкафу с момента загрузки в течение не более

10 мин. После высушивания чашечки вынимают, закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения. Время охлаждения не более 2 часов и не менее 20 минут.

Влажность W,%, вычисляют по формуле

Проверка объема пробника для определения пористости хлебобулочных изделий - student2.ru ,

где m1 – масса чашечки с навеской до высушивания, г;

m2 – масса чашечки с навеской после высушивания, г;

m – масса навески изделия, г.

Сравнивая между собой максимальный и минимальный результат, дают заключение о работе шкафа. Допустимые расхождения между параллельными определениями влажности должны быть для муки не более 0,25%, для хлеба – не более 1%.

Таблица 1- Данные о проверке сушильного шкафа СЭШ-3М

Номер участка Разность между максимальным и минимальным результатом
Влажность хлеба (муки)                      

Проверка объема пробника для определения пористости хлебобулочных изделий

Цель проверки пробника – определение его фактического объема с последующим расчетом таблицы для вычисления пористости в случае несоответствия объема пробника стандартному объему 27 см3.

Пробник Журавлева состоит из лотка с вертикальной стенкой и втулки. Измеряют кронциркулем (с точностью до 2 мм) внутренний диаметр цилиндрической части пробника и расстояние от вертикальной стенки основания до ножа.

Объем пробника V, см3, вычисляют по формуле

Проверка объема пробника для определения пористости хлебобулочных изделий - student2.ru

где d – внутренний диаметр цилиндрической части пробника, см3;

π –постоянная величина, равная 3,14;

h – расстояние от вертикальной стенки деревянного основания пробника

до ножа, см.

Таблица 2- Данные о проверке пробника Журавлева

Размеры, см Объем пробника, см3 Отклонение от стандартного объема, см3  
 
d h  
    V=    

При внутреннем диаметре цилиндра 3 см и расстоянии от стенки лотка до прорези 3,8 см, объем пробника Журавлева 27 см3. При объеме пробника 27 см3 пользуются специальными справочными таблицами для вычисления процента пористости. Когда объем выемки не соответствует 27 см3, надлежит произвести пересчет этой таблицы.

Вопросы для самопроверки

1. Какова цель проверки приборов?

2. Как проверить работу сушильного шкафа СЭШ-ЗМ?

3. Как проверить объем пробника Журавлева?

Наши рекомендации