Количество аппаратов и их размещение
В варочном цехе размещаются все аппараты, необходимые для приготовления сусла. Небольшие варочные агрегаты состоят только из двух емкостей:
· одного чана, являющегося одновременно и заторным, и фильтрационным чаном;
· котла, который функционирует как заторный и как сусловарочный котел.
На таком простом агрегате с двумя аппаратами можно производить 1-2 варки в сутки. Они часто используются на небольших предприятиях. В зависимости от количества дней работы варочного цеха в неделю на таком оборудовании можно производить до 600 варок в год.
Классический четырехпосудный варочный агрегат, то есть агрегат с четырьмя аппаратами состоит из:
· одного заторного чана или одного заторного чана-котла;
· одного заторного котла для кипячения части затора;
· одного фильтр-чана или одного заторного фильтр-пресса;
· сусловарочного котла (рис. 3.85а).
В связи с увеличившейся оборачиваемостью в настоящее время в состав оборудования варочного цеха включают:
· сборник сусла с обогревом для сбора первого сусла или полного набора сусла до тех пор, пока еще занят сусловарочный котел;
· вирпул (если только сусловарочный котел не является аппаратом, комбинированным с вирпулом).
На небольших и относительно старых предприятиях аппараты варочного цеха расположены так, что фильтрационный чан располагается несколько выше и вблизи сусловарочного котла, так что сусло течет через фильтрационную батарею в котел самотеком. В настоящее время все аппараты располагают на одном уровне.
В современные варочные цехи включают также дробильное отделение.