Факторы концентрации и показатели размеров с/х предприятий
Концентрация –процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы ведущей к получению продукции.
Степень концентрации определяется размерами производства. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производственных фондов, техники, поголовья, число занятых работников и др.
В мире размеры предприятий определяются следующим образом. Наиболее очевидной мерой с/х предприятия является площадь обрабатываемой земли – это так называемый физический размер хозяйства.(в мире фермы сильно варьируются по своим размерам – от 1,2 га. в Японии до 4000 га в Австралии).
Но земельная площадь фермы не может полностью охарактеризовать действительный размер предприятия. (не сравниваются пастбищное скотоводство и овощеводство закрытого грунта). Поэтому для характеристики размеров хозяйств применяют еще и показатель экономического размера.
В России главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия (объединения), его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукции. Этот показатель за определенный период времени позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации при этом необходимо избегать повторного счета (покупные семена, корма, животные).
По степени концентрации с/х предприятия и их подразделения можно разделить на три группы: крупные, средние и мелкие. Достаточно точно можно охарактеризовать размер хозяйств по средней численности работников за отчетный период. В с/х к мелким предприятиям относятся хозяйства, имеющие до 15 работников, к средним – от 16 до 60 и к крупным – свыше 60.
О размере специализированных с/х предприятий, подразделений можно судить по объему произведенной основной продукции в натуральном выражении.(но не стоит забывать что производство продукции зависит от многих факторов).
Определенное представление о размере предприятий дают такие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. (они также зависят от многих факторов).
Один из наиболее стабильных показателей – земельная площадь предприятия. С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство и др. нужды. С землей тесно связан объем работ в растениеводстве, он служит основой для выявления потребности в технике и рабочей силе.
В ряде случаев для установления размера предприятия используют и другие показатели, такие как поголовье скота и др.
На размер предприятия оказываю влияние многие факторы – природные. Экономические, технические, организационные и т. д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в прямо противоположных направлениях. Наиболее важное значение имеют следующие.
Природные условия – рельеф. С/х угодья по контурам, конфигурации, почвам водообеспеченности и т. д.
Специализация. Узко специализированные предприятия имеют упрощенную производственную структуру, и это позволяет увеличивать размеры.
Высокий уровень механизации способствует укрупнению с/х предприятий.
Экономия на амортизации и управленческих расходах, с ростам концентрации производства эти затраты на единицу продукции уменьшаются.
Транспортные расходы ограничивают рост предприятий.
Местожительство работников.
Управляемость хозяйством, т. е. Размеры должны способствовать эффективному управлению.
Все перечисленные факторы следует в максимальной степени учитывать при обосновании рациональных размеров предприятия и его производственных подразделений.
Степень развития концентрации определяется показателями размера производства.
Размеры с/х п/п характеризуются следующимипоказателями:
· Стоимость валовой и товарной продукции
· Наличие земли
· ОПФ
· Площадь многолетних насаждений и культивированных сооружений (теплицы)
· Поголовье животных
· Численность работников
Главным показателем размера п/п считают стоимость произведенной продукции. Она может отражаться в ценах реализации, в сопоставимых ценах и по себестоимости.
Одним из наиболее стабильных факторов является размеры земельной площади п/п.
На размеры п/п оказывают влияние многиефакторы:
· Природные (рельеф, t, осадки)
· Экономические
· Технические
· Организационные
А именно:
Специализация
Уровень механизации
Транспортные условия
Местоположение работников
Управляемость п/п