Организация кормовой базы.

Вопрос №1

Биотехнические системы необычайно широко распространены в нашей жизни и мы постоянно являемся пассивными или активными их звеньями. Это двухзвенные системы «человек-машина», «человек-автомат», трехзвенные системы «человек-машина-человек», «человек-машина-животное». Эффективная работа таких биотехнических систем требует разработки новых методов – методов адаптации, биологического управления, методов сочетания животного и технического решения.

Система ЧМЖ состоит из звеньев (или подсистем) трех видов – двух биологических (оператор и животное) и одного технического (машины или механизма). В качестве примера рассмотрим некоторые системы ЧМЖ, работающих в современном механизированном животноводстве.

Процесс Система
Машинное доение коров Доярка-аппарат-животное
Массаж нетелей Массажистка-массажник-животное
Механическая стрижка овец Стригаль-машинка-животное
Ческа коз Чесальщица-чесалка-животное
Выращивание молодняка Телятница-клетка-животное
Патологические роды у коров Ветработник-механизм для извлечения плода-животное

Рассмотрим вопрос о месте и роли животных в системе ЧМЖ.

Считается, что при проектировании и эксплуатации системы ЧМЖ совершенно не учитываются две особенности. Первая – животные в производственных процессах рассматриваются лишь как предмет и средство труда, в то время как они являются активными биологическими звеньями и носителями высокой генетической и нервной информации. Вторая – в связи с тем, что этология домашних животных как наука еще не сформирована, мы не имеем возможности глубоко изучить сложные формы поведения животных в искусственной среде обитания, созданной человеком.

Кстати, эти формы поведения резко ограничены в условиях жестких организационных и технологических рамок животноводческой фермы. По этой причине для их изучения необходимо обращать внимание на индивидуальные поведенческие реакции, выделяя и фиксируя даже отдельные элементы движения. Безусловно, это не позволяет всесторонне оценить животное как звено системы ЧМЖ, тем не менее возможность получить объективную информацию о животном в целях создания работающей системы у исследователей имеется. Основная идея заключается в том, что машина должна удовлетворять потребностям животного, быть адекватной соответствующим физиологическим процессам и параметрам. При этом безусловные рефлексы следует стимулировать, а набор условных – обогащать.

В процессе работы звенья системы и сама система, подвергаясь самым разнообразным воздействиям, не всегда работают эффективно. Такое положение можно объяснить именно нарушениями в управлении столь сложными системами.

организация кормовой базы. - student2.ru

Чтобы избежать различных нарушений, следует основательно разобраться в структуре ее элементов, в особенностях управления этими системами.

Говоря о месте и роли животных в системе, необходимо понять в ней значение и место оператора. Оператор контролирует различные показатели двух звеньев системы, сравнивая их друг с другом, оценивает (принимая при этом во внимание не только различные модели животного, например физиологические, но и сопоставляя их с оптимальными для каждой конкретной группы этих животных) и на этом основании принимает определенные решения, снова оценивая эффективность их реа

Вопрос № 2

Основной формой организации в животноводстве является животноводческая ферма. Под животноводческой фермой понимается совокупность поголовья того или иного вида животных, основных и вспомогательных построек, оборудования и инвентаря, необходимых для ее производственной деятельности.

Размер животноводческой. фермы определяется поголовьем и структурой стада, которое классифицируется по возрастным и другим группам скота.

По назначению животноводческие фермы подразделяются на товарные и племенные, а товарные, в свою очередь, - на специализированные и общего назначения. К специализированным фермам крупного рогатого скота относятся молочные и откормочные; к свиноводчёским - откормочные и репродукторные; к птицеводческим - по производству мяса и яиц; к овцеводческим – мясо-шерстно-молочные. и каракулеводческие.

Племенные фермы предназначены для улучшения существующих и выведения новых, высокопродуктивных пород скота и птицы.

Под животноводческим комплексом понимается совокупность поголовья того или иного вида животных, объектов основного и вспомогательного назначения, расположенных на одной территории и объединенных единым технологическим процессом производства продукции, характеризующимся узкой специализацией, большими объемами производства, углубленным разделением труда, круглогодовым ритмичным производством продукции, применением комплексной механизации и автоматизации, а также методов организации производственных процессов, характерных для промышленности. В птицеводстве подобные предприятия получали название птицефабрик. Животноводческие комплексы на промышленной основе классифицируются по следующим признакам:

а)по направлению животноводства;

б)специализации и производственной структуре;

в)источникам поступления кормов;

г)форме собственности.

Комплексы на промышленной основе по направленным животноводства различают:

а) по производству молока, говядины, свинины и др.;

б) по специализации к производственной структуре - с законченным производственным циклом, специализирующиеся на производстве одного-двух ,видов продукции или на определенном этапе производства продукции (репродукции, доращивании, откорме), и осуществляющие только часть технологического процесса;

в) по источникам поступлений кормов — на кормах из государственных ресурсов, отходах предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, на кормовой базе группы хозяйств и на кормовой базе собственного производства;

г) по форме собственности - на государственные, колхозные, межколхозные и колхозно-совхозные.

Фермы крупного рогатого скота по своему назначению бывают двух типов:

· Племенные;

  • Товарные

Племенныефермы занимаются совершенствованием существующих и выведением новых пород крупного рогатого скота, а также выращиванием и реализацией племенного молодняка.

Товарные фермы занимаются производством молока и мяса.

Товарные фермы крупного рогатого скота, в свою очередь, разделяются в зависимости от специализации животноводства на молочные , молочно-мясные, по выращиванию ремонтного молодняка, по доращиванию и откорму молодняка и откорму скота на барде, хлопковой шелухе и др.

Промышленная технология откорма молодняка крупного рогатого скота предусматривает три производственных цикла:

· Выращивание телят от 10-20-дневного возраста до трех месяцев;

· Доращивание от трех до 6-9 месяцев;

· Откорм от 6-9 до 13-18 месяцев.

Размер ферм может достигать до 10-20 тыс. голов скота единовременной поставки. В обычных специализированных колхозах и совхозах наиболее оптимальный размер отдельных ферм может составлять от 800 до 1500 голов и от 1000 до 6000, а в неспециализированных колхозах и совхозах – от 600 до 1500 голов скота единовременной поставки.

В период выращивания телят содержат в помещениях в индивидуальных или групповых клетках по 10-20 голов.

Во время доращивания и откорма животные могут содержаться как на привязи, так и беспривязно, в помещениях и на открытых площадках.

Свиноводческие фермыпо своему назначению тоже разделяются на:

· Племенные;

· Товарные

Племенные совхозные или колхозные свиноводческие фермы занимаются совершенствованием существующих пород свиней, выведением новых пород, а также выращиванием племенного молодняка для товарных ферм.

Товарные свиноводческие фермы совхозов и колхозов производят мясную продукцию.

Товарные фермы по специализации подразделяются на репродукторные и фермы с законченным производственным циклом.

На репродукторных фермах выращивают поросят, предназначенных для откорма на других фермах, и ремонтный молодняк для воспроизводства стада; на откормочных фермах откармливают свиней на мясо; на фермах с законченным циклом выращивают поросят, ремонтный молодняк для воспроизводства стада и откармливают собственный молодняк.

Овцеводческие фермы как и предприятия первых двух типов, классифицируются на племенные и товарные.

Племенныефермы предназначены для совершенствования существующих и выведения новых пород овец и выращивания племенного молодняка.

Товарные фермы служат для производства продуктов овцеводства: шерсти, мяса, смушки и др.

Концентрация скота на фермах зависит от уровня и типа кормления, достигнутой плотности поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий, размещения перспективных населенных пунктов, состояния дорожно-транспортного хозяйства и средств связи.

Ритмичность и планомерность производства молока на фермах с промышленной технологией обеспечиваются равномерными растелами коров и нетелей, которые формируются в однородные по продуктивности и физиологическому состоянию группы.

Одна из главных особенностей комплексов – высокий уровень концентрации производства, т.е сосредоточение на ферме такого количества животных, при котором обеспечиваются наиболее высокая производительность труда, наилучшее использование средств механизации и всех основных фондов.

Мясное скотоводство в основном сосредотачивается в крупных специализированных хозяйствах. Применяющих промышленную технологию и наиболее прогрессивные способы механизации производственных процессов. Вместе стем определенное количество говядины производится и в неспециализированных колхозах и совхозах на более мелких фермах.

Проектирование ферм скота и строительство животноводческих зданий ведутся применительно к природно-климатическим и экономическим условиям зон строительства с учетом размера стада, направления животноводства, кормовой базы, специализации хозяйств и применяемых систем содержания скота.

Строительство животноводческих и птицеводческих ферм, комплексов и фабрик может осуществляться только по готовым проектам.

К проектированию планов животноводческих и птицеводческих ферм, комплексов и фабрик предъявляют такие требования:

- создание условий для производства продукции при минимальных затратах труда, средств, материалов и сырья;

- создание благоприятных условий для труда;

- учет природно-климатических, инженерно-геологических и то топографических условий;

- комплектность учета экономических, технологических, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и архитектурно-художественых требований;

- проектирование фермы, комплекса или фабрики на основе перспективных планов развития хозяйств и его отраслей в соответствии с общегосударственными задачами;

Генеральный план ферм и комплексов ориентируется относительно стран света так, чтобы, продольная ось территории имела меридиональное направление. Участок для строительства фермы или комплекса должен быть ровным или с уклоном на юг (в пределах до 100),обеспечивающим сток дождевой и талой воды. Он должен размещаться с подветренной стороны относительно жилого сектора, на расстоянии от последнего не менее 200 м для ферм крупного рогатого скота и свиноводческих, 150 м для овцеводческих и 500 м для пттицеводческих.

Участок выбирается с учетом полного использования свобод земель, не занятых сельскохозяйственными угодьями, вблизи населенного пункта на расстоянии, определяемом санитарными и противопожарными требованиями; сохранения естественного рельефа местности, допуская минимальный объем земляных работ; обеспечения естественного самотечного отвода поверхностных вод открытой сетью; отсутствия пересечения производственной зоны транзитными автомобильными дорогами; наконец, размер и кон фигурация территории должны обеспечивать развитие жилой и производственной зоны.

Ферма располагается по рельефу ниже жилого сектора а в пределах ее территории производственные постройки возводят ниже вспомогательных (за исключением навозохранилищ).

Выгульные дворы размещают на южной стороне построек Уровень грунтовых вод должен быть на глубине ниже 2 м. На генеральном плане продольные оси производственных помещений ориентируют относительно стран света и располагают с учетом направления ветра Графически это изображается в виде эпюры ветровых потоков.

При проектировании плана нужно пользоваться санитарно-строительными нормами и правилами (СНиП) и безопасными санитарными нормами, имеющими силу ГОСТов.

Постройки на фермах подразделяются на основные и вспомогательные. К основным животноводческим постройкам ферм относятся коровники, телятники, свинарники, овчарники, птичники и др., а к вспомогательным - кормохранилища, кормоцехи, молочные, изоляторы, навозохранилища и т. д.

Вопрос №3

Содержание животных на фермах требует обязательного выполнения трех основных видов работ:

- приготовление кормов (измельчение, резка, тепловая обработка и т.д.);

- уход за скотом или птицей (кормление или раздача кормов, поение, чистка скота, уборка и вентиляция помещений, удаление навоза и т.д.);

- получение и сохранение продукции (доение коров и охлаждение молока, стрижка овец и прессование шерсти, сбор и укладка овец и т.д.).

Комплексной механизацией на фермах называют такую механизацию, при которой для каждого производственного процесса применяется набор машин и механизмов, согласованных между собой по производительности и позволяющих все операции произ. процесса выполнять механизированным поточным способом, с наименьшими затратами труда.

Примерами комплексной механизации производственных процессов на фермах служат:

механизация водоснабжения и поения животных при помощи полностью автоматизированных насосных установок башенного и безбашенного типа и групповых или индивидуальных автопоилок;

машинное доение коров на доильных площадках с применением оборудования для первичной обработки молока в поточной линии;

механизированные кормоприготовительные поточные линии для обработки зерна, корнеклубнеплодов и т.д.

Вопрос №4

Организация кормовой базы.

Оптимальное функционирование отраслей животноводства возможно только при рациональной оснащенности хозяйства всеми основными элементами его материально - производственной базы, в числе которых первостепенное значение имеют корма, их количество, состав и качество.

Неэффективное использование кормов явилось одной из причин снижения продуктивности животных. В 1996 году от одной коровы было получено в среднем 1852 кг молока, что в 2 - 3 раза меньше среднегодовых надоев в Европе и США. По оценке Центра экономической конъюнктуры расход всех кормов снизился в 1,6 раза, однако общее количество кормовых единиц, приходящееся на условную голову скота, практически не изменилось.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что создание прочной и устойчивой кормовой базы – главное условие роста производства продукции животноводства.

Для роста производства кормов необходимо выполнять следующие условия:

- создание специализированной отрасли кормопроизводства с применением прогрессивной формы организации труда;

- обеспечение комплексом машин и оборудования, автоматизация процессов (улучшения качества корма, снижение трудовых затрат);

- расширение посевов кормовых культур с высоким содержанием протеина (люцерна, клевер, горох, подсолнечник, соя, рожь);

- применение эффективных технологий возделывания, заготовки, хранения и приготовления кормов.

Уделяя внимание мероприятиям по повышению продуктивности кормовых культур, лугов и пастбищ применяется три вида организации кормовой базы:

- на естественных кормовых угодьях;

- в полевом севообороте;

- сочетание производства кормов на естественных угодьях и в полевом севообороте.

Независимо от почвенно-климатических условий зон выделяют следующие основные направления развития кормовой базы:

- интенсификация производства кормов в полевом севообороте (совершенствование структуры посевных площадей, возделывание наиболее продуктивных видов, использование высокоурожайных сортов и гибридов, увеличение площади орошаемых земель);

- выделение кормопроизводства в отдельную отрасль и улучшение организации труда (обеспечение трудовыми ресурсами и материально-технической базой, новые приемы и технологии уборки, хранения и приготовления кормов с использованием кормовых и белково-минеральных добавок, химических консервантов, синтетических белков, антибиотиков и микроэлементов).

Наши рекомендации