Типы производств и их технико-экономическая характеристика
Тип производства - совокупность его организационных, технических и экономических особенностей.
Тип производства определяется следующими факторами:
- номенклатурой выпускаемых изделий;
- объемом выпуска;
- степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;
- характером загрузки рабочих мест.
Основными показателями для определения типа производства могут служить коэффициенты специализации рабочих мест ( ), серийности ( ) и массовости ( )
Коэффициент специализации рабочих мест
где - количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе);
- число рабочих мест (единиц оборудования) в данном подразделении.
Коэффициент серийности
где - такт выпуска изделий, мин/шт.;
. - среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин;
- штучное время на i-й операции технологического процесса, мин;
m - число операций.
Коэффициент массовости определяется по формуле
В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:
- единичное;
- серийное;
- массовое.
ü Массовое – узкоспециализированное производство для выпуска одного или узкой номенклатуры изделий сходных конструктивно и технологически, это позволяет специализировать рабочее место технологически для выполнения только одной операции. Для массового производства характерно:
- применение спецоборудования и оснастки;
- использование высокоточных заготовок;
- низкая квалификация работников.
Ксп Ксер Км
ü Серийное – выпускает изделия достаточно широкой номенклатуры с периодической повторяемостью. В зависимости от номенклатуры и повторяемости различают три разновидности:
- крупносерийное: от …. до .. регулярно повторяющихся операций на одном рабочем месте; (Ксп Ксер Км );
- среднесерийное: от … до … регулярно повторяющихся операций на одном рабочем месте; (Ксп Ксер Км );
- мелкосерийное: более ………. операций с нерегулярной повторяемостью
(Ксп Ксер Км ).
ü Единичное – широкая номенклатура с высокой степенью повторяемости (15-30% ежегодно). Операции на рабочем месте могут выполняться только один раз или с небольшим количеством повторений. Ксп …………..
Особая разновидность:
- опытно-экспериментальное: создается на предприятиях с большим объёмом опытно-конструкторских работ. Его особенность – подготовка производства может быть неполностью завершена к моменту запуска изделия в производство. Здесь возможны переделки и повторные запуски в результате внесения изменений после опытного производства изделий.
По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.
Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.
Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном производстве высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.
Сравнение по факторам типов производств приведено в табл. 7.2.
Таблица 7.2
№ п/п | Факторы | Тип производства | ||
единичное | серийное | массовое | ||
Номенклатура изготавливаемых изделий | ||||
Постоянство номенклатуры | ||||
Объем выпуска | ||||
Закрепление операций за рабочими местами | ||||
Применяемое оборудование | ||||
Применяемые инструменты и оснастка | ||||
Квалификация рабочих | ||||
Себестоимость продукции | ||||
Производственная специализация цехов и участков |