Механические методы стерилизации
Стерилизующая фильтрация.*Микробные клетки и споры можно рассматривать как нерастворимые образования с очень малым (1—2 мкм) размером частиц. Подобно другим включениям, они могут быть отделены от жидкости механическим путем — фильтрованием сквозь мелкопористые фильтры. Этот метод стерилизации включен в ГФ XI для стерилизации термолабильных растворов.
Химическая стерилизация подразделяется на стерилизацию растворами (веществами) и стерилизацию газами (газовая стерилизация).
Физические методы стерилизации
Тепловая (термическая) стерилизация. В настоящее время монопольное положение среди возможных методов стерилизации в фармацевтическом производстве занимает тепловая стерилизация.
В зависимости от температурного режима тепловая стерилизация подразделяется на стерилизацию:
—паром под давлением (автоклавирование);
—текучим паром;
—тиндализацию;
—воздушную.
Микробные клетки и споры можно рассматривать как нерастворимые образования с очень малым (1—2 мкм) размером частиц. Подобно другим включениям, они могут быть отделены от жидкости механическим путем — фильтрованием сквозь мелкопористые фильтры. Этот метод стерилизации включен в ГФ XI для стерилизации термолабильных
растворов. -
По механизму действия фильтрующие перегородки, используемые для стерильной фильтрацииУподразделяют на глубинные иповерхностные (мембранные) с размером пор не более 0,3 мкм.
Глубинные фильтры характеризуются сложным механизмом задержания микроорганизмов (ситовым, адсорбционным, инерционным). .Ввиду большой толщины таких фильтров удерживаются и частицы меньшего размера, чем размер пор фильтрующей перегородки.
Глубинные фильтры классифицируют на: керамические и фарфоровые (размер пор 3—4 мкм), стеклянные (около 2 мкм), бумажно-асбестовые (1 — 1,8 мкм). Недостатками керамических ифарфоровых фильтров является продолжительность стерилизации, потеря раствора в порах толстого фильтра, образование микротрещин из-за хрупкости материала и, следовательно, ненадежность стерилизации.
Так, стеклянные и бумажно-асбестовые фильтры несовершенны. Стеклянные фильтры малопроизводительны, бумажно-асбестовые фильтры не рекомендуются для стерилизации инъекционных растворов, поскольку они состоят из волокнистых материалов и имеется угроза отрыва волокон от фильтра. Попадая в организм с раствором, такие волокна могут вызывать различные патологические реакции.
В последние годы большое распространение для стерилизующей фильтрации получили микропористые мембранные фильтры. Они лишены недостатков, присущих стеклянным и бумажно-асбестовым фильтрам.
Мембранные фильтры представляют собой тонкие (100— 150 мкм) пластины из полимерных материалов, характеризующиеся ситовым механизмом задержания микроорганизмов и постоянным размером пор (около 0,3 мкм). Во избежание быстрого засорения фильтра мембраны используют в сочетании с префильтрами, имеющими более крупные поры. При стерилизации больших объемов растворов оптимальным является применение фильтров обоих типов.
Использование глубинных и мембранных фильтров обеспечивает необходимую чистоту, стерильность и апирогенность раетворов для инъекций.
Стерилизующая фильтрация имеет преимущества по сравнению с методами термической стерилизации. Для многих растворов термолабильных веществ (апоморфина гидрохлорид, викасол, барбитал натрия и другие) его признают единственно доступным методом стерилизации. Метод весьма перспективный в производстве глазных капель.
Задача 80
1. На крупном фармацевтическом предприятии получили 1000 л сиропа по прописи:
Бромгексина.....................................................................0,08 г
Пропиленгликоля...........................................................25,0 г
Натрия бензоата...............................................................0,5 г
Сорбита пищевого......................................................... 35,0 г
Кислоты лимонной.......................................................... 1,7 г
Эссенции ароматической пищевой..............................0,05 г
Воды очищенной..................................................до 100,0 мл
Качество готового продукта оценивалось в соответствии с нормами и методиками, указанными в ФСП.
Сироп должен представлять собой бесцветную или светло-желтого цвета вязкую жидкость с характерным запахом; рН - 2,5-4,0; прозрачность должна соответствовать эталону 1; цветность - эталону 7Б; плотность - 1,12-1,16. Объем заполнения флаконов должен составлять 97,0-103,0 мл. Для исследования микробиологической чистоты по ГФ XI используют разведения 1:10 и 1:100.
В чугунный эмалированный бак загрузили все ингредиенты прописи, перемешали в течение 15 мин и оставили отстаиваться на 24 ч. После отстаивания жидкость отфильтровали через тройной слой марли и разлили во флаконы по 100 мл.
Анализ полученного продукта показал: объем заполнения - 98,0-101,5 мл; плотность - 1,15; рН - 2,2; на дне отдельных флаконов можно обнаружить кристаллические частицы.
На основании теоретических основ организации и технологии изготовления сиропов дайте анализ действий технолога-провизора по решению профессиональной задачи.
Провизор-технолог возможно нарушил технологию изготовления сиропа в порядке добавления ингредиентов, а также во времени перемешивания сиропа.
• К какому классу можно отнести сироп, приготовленный по данной прописи, вкусовые или лекарственные?
Данный сироп является лекарственным.
Соответствует ли полученный продукт требованиям НД?
Не соответствует по показателю рН и по показателю механические включения.
• Какую аппаратуру используют для производства сиропов? Предложите оптимальную технологическую схему производства сиропа.
• Укажите обязательные точки и параметры контроля организации производства и самого технологического процесса, позволяющие получить доброкачественный продукт.
Аппаратура: Сироповарочные котлы с паровой рубашкой и мешалкой. Фильтр-прессы.
Разливочный аппарат.
Задача 89
4.В аптеку поступил рецепт на изготовление 300,0 г эмульсии семян тыквы. Технология изготовления эмульсии вызвала затруднение у молодого специалиста (фармацевта). Провизор-технолог проконсультировал его и после изготовления проверил ППК и качество изготовленной эмульсии. Отразите это в своем ответе. Ответ обоснуйте. Укажите эмульгатор, который обеспечил относительную стабильность препарата.
Семян тыквы берут в соотношении 1:10, т.е. 30,0, т.к. нет других указаний.
ППК
Aquae purificatae 300 ml
Seminis Cucurbitae 30,0
Объем общий 300,0
Эмульгаторами в таких эмульсиях являются белки с характером глобулинов, в большинстве семян составляющих главную часть запасного белка, поэтому эмульгатор не используется.
Оценка качества: однородность, вязкость.
6. В условиях крупного фармацевтического производства:
• Дайте сравнительную характеристику неводных растворителей. Укажите особенности приготовления неводных растворов.
Растворители,входящие в состав неводных растворов, подразделяют на две группы:
=> летучие: этанол, диэтиловый эфир, хлороформ;
=> нелетучие: глицерин, минеральные масла (вазелиновое), силиконы (эсилон 4, 5), полиэтиленоксиды (ПЭО – 400), димексид.