Механические методы стерилизации

Стерилизующая фильтрация.*Микробные клетки и споры можно рассматривать как нерастворимые образования с очень ма­лым (1—2 мкм) размером частиц. Подобно другим включениям, они могут быть отделены от жидкости механическим путем — фильтрованием сквозь мелкопористые фильтры. Этот метод стерилизации включен в ГФ XI для стерилизации термолабильных растворов.

Химическая стерилизация подразделяется на стерилизацию растворами (веществами) и стерилизацию газами (газовая стерилизация).

Физические методы стерилизации

Тепловая (термическая) стерилизация. В настоящее время монопольное положение среди возможных методов стерилизации в фармацевтическом производстве занимает тепловая стерилизация.

В зависимости от температурного режима тепловая стерили­зация подразделяется на стерилизацию:

—паром под давлением (автоклавирование);

—текучим паром;

—тиндализацию;

—воздушную.

Микробные клетки и споры можно рассматривать как нерастворимые образования с очень ма­лым (1—2 мкм) размером частиц. Подобно другим включениям, они могут быть отделены от жидкости механическим путем — фильтрованием сквозь мелкопористые фильтры. Этот метод стерилизации включен в ГФ XI для стерилизации термолабильных
растворов. -

По механизму действия фильтрующие перегородки, исполь­зуемые для стерильной фильтрацииУподразделяют на глубинные иповерхностные (мембранные) с размером пор не более 0,3 мкм.

Глубинные фильтры характеризуются сложным механизмом задержания микроорганизмов (ситовым, адсорбционным, инерционным). .Ввиду большой толщины таких фильтров удерживаются и частицы меньшего размера, чем размер пор фильтрующей перегородки.

Глубинные фильтры классифицируют на: керамические и фарфоровые (размер пор 3—4 мкм), стеклянные (около 2 мкм), бумажно-асбестовые (1 — 1,8 мкм). Недостатками керамических ифарфоровых фильтров является продолжительность стерилиза­ции, потеря раствора в порах толстого фильтра, образование микротрещин из-за хрупкости материала и, следовательно, ненадежность стерилизации.

Так, стеклянные и бумажно-асбестовые фильтры несовершен­ны. Стеклянные фильтры малопроизводительны, бумажно-асбестовые фильтры не рекомендуются для стерилизации инъекционных растворов, поскольку они состоят из волокнистых материалов и имеется угроза отрыва волокон от фильтра. Попадая в организм с раствором, такие волокна могут вызывать различные патологические реакции.

В последние годы большое распространение для стерилизу­ющей фильтрации получили микропористые мембранные фильтры. Они лишены недостатков, присущих стеклянным и бумажно-асбестовым фильтрам.

Мембранные фильтры представляют собой тонкие (100— 150 мкм) пластины из полимерных материалов, характеризу­ющиеся ситовым механизмом задержания микроорганизмов и постоянным размером пор (около 0,3 мкм). Во избежание быстрого засорения фильтра мембраны используют в сочетании с префильтрами, имеющими более крупные поры. При стерилизации больших объемов растворов оптимальным является применение фильтров обоих типов.

Использование глубинных и мембранных фильтров обеспечи­вает необходимую чистоту, стерильность и апирогенность раетворов для инъекций.

Стерилизующая фильтрация имеет преимущества по сравне­нию с методами термической стерилизации. Для многих растворов термолабильных веществ (апоморфина гидрохлорид, викасол, барбитал натрия и другие) его признают единственно доступным методом стерилизации. Метод весьма перспективный в производстве глазных капель.

Задача 80

1. На крупном фармацевтическом предприятии получили 1000 л си­ропа по прописи:

Бромгексина.....................................................................0,08 г

Пропиленгликоля...........................................................25,0 г

Натрия бензоата...............................................................0,5 г

Сорбита пищевого......................................................... 35,0 г

Кислоты лимонной.......................................................... 1,7 г

Эссенции ароматической пищевой..............................0,05 г

Воды очищенной..................................................до 100,0 мл

Качество готового продукта оценивалось в соответствии с нормами и методиками, указанными в ФСП.

Сироп должен представлять собой бес­цветную или светло-желтого цвета вязкую жидкость с характерным запа­хом; рН - 2,5-4,0; прозрачность должна соответствовать эталону 1; цвет­ность - эталону 7Б; плотность - 1,12-1,16. Объем заполнения флаконов должен составлять 97,0-103,0 мл. Для исследования микробиологической чистоты по ГФ XI используют разведения 1:10 и 1:100.

В чугунный эмалированный бак загрузили все ингредиенты прописи, перемешали в течение 15 мин и оставили отстаиваться на 24 ч. После от­стаивания жидкость отфильтровали через тройной слой марли и разлили во флаконы по 100 мл.

Анализ полученного продукта показал: объем заполнения - 98,0-101,5 мл; плотность - 1,15; рН - 2,2; на дне отдельных флаконов можно обнаружить кристаллические частицы.

На основании теоретических основ организации и технологии изго­товления сиропов дайте анализ действий технолога-провизора по реше­нию профессиональной задачи.

Провизор-технолог возможно нарушил технологию изготовления сиропа в порядке добавления ингредиентов, а также во времени перемешивания сиропа.

• К какому классу можно отнести сироп, приготовленный по дан­ной прописи, вкусовые или лекарственные?

Данный сироп является лекарственным.

Соответствует ли полу­ченный продукт требованиям НД?

Не соответствует по показателю рН и по показателю механические включения.

• Какую аппаратуру используют для производства сиропов? Предло­жите оптимальную технологическую схему производства сиропа.

• Укажите обязательные точки и параметры контроля организации производства и самого технологического процесса, позволяющие получить доброкачественный продукт.

Аппаратура: Сироповарочные котлы с паровой рубашкой и мешалкой. Фильтр-прессы.

 
  Механические методы стерилизации - student2.ru

Разливочный аппарат.

Задача 89

4.В аптеку поступил рецепт на изготовление 300,0 г эмульсии семян тыквы. Технология изготовления эмульсии вызвала затруднение у моло­дого специалиста (фармацевта). Провизор-технолог проконсультировал его и после изготовления проверил ППК и качество изготовленной эмуль­сии. Отразите это в своем ответе. Ответ обоснуйте. Укажите эмульгатор, который обеспечил относительную стабильность препарата.

Семян тыквы берут в соотношении 1:10, т.е. 30,0, т.к. нет других указаний.

ППК

Aquae purificatae 300 ml

Seminis Cucurbitae 30,0

Объем общий 300,0

Эмульгаторами в таких эмульсиях являются белки с характером глобулинов, в большинстве семян составляющих главную часть запасного белка, поэтому эмульгатор не используется.

Оценка качества: однородность, вязкость.

6. В условиях крупного фармацевтического производства:

• Дайте сравнительную характеристику неводных растворителей. Укажите особенности приготовления неводных растворов.

Растворители,входящие в состав неводных растворов, подразделяют на две группы:

=> летучие: этанол, диэтиловый эфир, хлороформ;

=> нелетучие: глицерин, минеральные масла (вазелиновое), силиконы (эсилон 4, 5), полиэтиленоксиды (ПЭО – 400), димексид.

Наши рекомендации