Перед приготовлением рыба проходит несколько стадий обработки. Отметьте, что означает стадия обработки пластование.
Задания
Технология (девочки), 7 класс
*Внимание! На все вопросы только один правильный ответ
Руно - снятый шерстяной покров овец и баранов. Чтобы руно стало пригодным для прядения, оно проходит обработку. Укажите, что означает этап трепание.
A) разрыхление и удаление сорных примесей
B) промывка горячей водой с моющими средствами
C) сушка в специальных сушильных камерах
D) сортировка по качеству
2. Шёлк вырабатывают насекомые – гусеницы шелкопряда. Отметьте, как выглядит тутовый шелкопряд (бабочка).
A) | B) | C) | D) |
3. Определите название ткани по её описанию:
Лёгкая шёлковая ткань полотняного переплетения со слегка шероховатой поверхностью.
A) кашемир
B) шифон
C) габардин
D) фланель
4. Все ткани из натуральных волокон имеют свои свойства. Укажите, какому виду ткани свойственны средний блеск, слабая сминаемость, отсутствие извитости нити, вид обрыва нити – ровный край.
A) хлопку
B) льну
C) шерсти
D) шёлку
Для изготовления выкройки швейного изделия нужно снять основные мерки. Укажите, какой цифрой обозначена мерка длина плечевого изделия.
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 |
6. Отметьте, какой чертёж соответствует данной юбке.
A) | B) | C) | D) |
Как известно, не существует единого мирового стандарта на размеры одежды. Укажите, какой европейский размер будет соответствовать российскому размеру 40 при покупке платья.
A) 38
B) 36
C) 34
D) 32
8. Как называется временное ниточное закрепление предварительно стачанных на машинке и вывернутых краёв деталей для сохранения приданной им формы?
A) обмётывание
B) смётывание
C) вымётывание
D) примётывание
9. Всё многообразие овощей в кулинарии принято делить на несколько групп. Укажите овощ, который относится к клубнеплодам.
A) топинамбур
B) брокколи
C) шпинат
D) патиссон
10. Отметьте, какой приём тепловой обработки овощей относится к вспомогательным.
A) жаренье
B) тушение
C) бланширование
D) запекание
Перед приготовлением рыба проходит несколько стадий обработки. Отметьте, что означает стадия обработки пластование.
A) срезание плавников и жаберных колючек
B) очистка от чешуи
C) промывание холодной водой
D) разрезание рыбы вдоль по позвоночнику и получение филе
12. Паэлья – это традиционное испанское блюдо. Укажите, какая крупа является его главным компонентом.
A) пшено
B) рис
C) гречка
D) геркулес
13. Как называется напиток на основе кофе с добавлением мороженого?
A) латте
B) гляссе
C) капучино
D) эспрессо
14. Определите, о чём идёт речь:
Это ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. На ткань — шёлк, хлопок, шерсть, синтетику — наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв.
A) батик
B) деколь
C) гжель
D) хохлома
15. Папье-маше - одна их техник работы с бумагой. Укажите, что в переводе с французского языка означает «папье-маше».
A) «скомканная бумага»
B) «жёваная бумага»
C) «рваная бумага»
D) «мятая бумага»