Рецептура вареных колбас высшего сорта
Наименование мясного сырья, пищевых ингредиентов, добавок и материалов | Норма для вареных колбас высшего сорта: | |||
«Люби- тельской» | «Любитель- ской свиной» | «Телячьей» | «Русской» | «Столич- ной» |
Сырье несоленое, кг на 100 кг
Говядина жилованная высшего сорта | - | - | |||
Говядина (молодняк) или телятина жилованная высшего сорта | - | - | - | ||
Свинина жилованная нежирная | - | ||||
Свинина жилованная полужирная или колбасная, или односортная | - | - | 25* | 20* | |
Свинина жилованная жирная | - | - | - | - | |
Шпик хребтовый | |||||
Шпик боковой | - | - | - | - | |
Языки говяжьи или свиные вареные | . - | - | - | - | |
Яйца куриные или меланж | - | - | - | - | |
Пряности и материалы, г на 100 кг основного сырья | |||||
Посолочная смесь «НИСО-2» | |||||
Соль поваренная пищевая | |||||
Аскорбинат натрия | |||||
Сахар-песок | ПО | ПО | ПО | ПО | |
Перец черный или белый молотый | |||||
Орех мускатный или кардамон молотые | |||||
или вместо сахара и отдельных пряностей: пряные смеси: ВС № 1 или ФС№1 ВС "русская" или ФС "русская" | 400 750 | 400 750 | 400 750 | 450 800 | 400 750 |
Чеснок.свежий или замороженный очищенный измельченный | - | - | - | - | |
или вместо сахара, пряностей и чеснока: пряные смеси: ВСЧ "русская" или ФСЧ "русская" | 510 860 | - | |||
Фисташки очищенные | - | - | - | - | |
Оболочки | .Синюги говяжьи и бараньи, круга говяжьи: № 4, № 5 | Синюги говяжьи | Синюги говяжьи и бараньи, круга го- вяжьи №3, №4, №5 | Пузыри говяжьи и свиные | |
Искусственные оболочки диаметром 50-170 мм | Искусственные оболочки диаметром 80-170 мм | - |
Таблица 22
Рецептура вареных колбас первого сорта
Наименование мясного сырья, пищевых ингредиентов, добавок и материалов | Норма для вареных колбас первого сорта | ||||
«Московской» | «Отдельной» | «Отдельной бараньей» | «Свиной» | «Столовой» | |
Сырье несоленое, кг, на 100 кг | |||||
Говядина жилованная первого сорта | - | - | |||
Баранина жилованная односортная | - | - | - | - | |
Свинина жилованная полужирная или колбасная, или односортная | |||||
Шпик боковой | - | - | - | ||
Шпик боковой или жир- сырец бараний (курдючный) | - | - | - | - | |
Молоко коровье сухое цельное или обезжиренное | - | - | - | ||
Пряности и материалы, г, на 100 кг несоленого сырья | |||||
Посолочная смесь "НИСО-2" | |||||
Соль поваренная пищевая | - | - | |||
Аскорбинат натрия | |||||
Сахар-песок | |||||
Перец черный или белый молотый | |||||
Перец душистый молотый | |||||
или вместо сахара и отдельных пряностей: пряные смеси: ВС № 2 или ФС№2 | 550 (500) 900 (850) | 550 (500) 900 (850) | 550 (500) 900 (850) | (500) 900 (850) | (500) 900 (850) |
Чеснок свежий или замороженный очищенный измельченный | |||||
или вместо сахара, пряностей и чеснока: пряные смеси: ВСЧ №2 или ФСЧ№2 | - | 610(560) 960 (910) | 610 (560) 960 (910) | 610 (560) 960 (910) | 610(560) 960 (910) |
Оболочки | Синюги говяжьи и бараньи; проходники | Синюги говяжьи и бараньи; круга говяжьи: № 3, № 4, № 5 | |||
Искусственные оболочки диаметром 45-140 мм |
Таблица 23
Рецептура вареных колбас первого сорта
Таблица 24
Наименование мясного сырья, пищевых ингредиентов, добавок и материалов | Норма для вареных колбас второго сорта: | ||
«Закусочной» | «Чайной» | «Заказной» | |
Сырье несоленое, кг (на 100 кг) | |||
Говядина жилованная второго сорта, или колбасная, или односортная | |||
Говядина жилованная жирная | - | - | |
Свинина жилованная полужирная или колбасная, или односортная* | - | ||
Шпик хребтовый или боковой | - | ||
Крахмал или мука пшеничная | - | ||
Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья) | |||
Посолочная смесь "НИСО-2" | |||
Соль поваренная пищевая | - | ||
Аскорбинат натрия | |||
Сахар-песок | |||
Перец черный или белый молотый | |||
Перец красный молотый • | - | - | |
Перец душистый молотый | - | - | |
Кориандр молотый | - | - | |
или вместо сахара и отдельных пряностей: пряные смеси | |||
ВС № 3 или ФС№3 | 600 950 | 600 950 | 600 950 |
Чеснок свежий или замороженный очищенный измельченный | |||
или вместо сахара, отдельных пряностей и чеснока: пряные смеси: | |||
ВСЧ№Зили ФСЧ№3 | т | 720 1070 | - |
Оболочка | Круга говяжьи №3-5; черевы говяжьи и свиные диаметром не менее 32 мм | Черевы говяжьи и свиные диаметром не менее 32 мм, гузенки свиные | Черевы говяжьи и свиные диаметром не менее 32 мм |
Искусственная оболочка диаметром 32-120 мм |
Рецептура вареных колбас второго сорта
Таблица 25
Рецептура сосисок
Таблица 26