Технологическая схема производства жидких экстрактов-концентратов
- Барабанная соломорезка (Траворезка)
В барабанных соломорезках ножи изогнутые с лезвиями, расположенными по винтовым линиям с углом подъема до 30°. Травянистое сырье подается по лотку-транспортеру 1, в конце которого установлены питающие валики 2, подающие сырье к ножевому барабану 4. Изрезанное сырье выгружается по лотку 6. Установка смонтирована на станине 7 и приводится в действие от электромотора при помощи шкива 5. На одном валу со шкивом посажена зубчатка, приводящая в действие большую шестерню 8, вращающую питательные валики. С другой стороны на валу посажен маховик 3 для обеспечения плавности работы соломорезки.
- Корнерезка с гильотинными ножами
Для измельчения плотных частей растений (корни, корневища, коры) применяются корнерезки. Отличительной их особенностью является наличие гильотинных ножей. Растительное сырье подается с помощью транспортера (2), представляющего собой брезентовую ленту или металлическую сетку, натянутую на два валика, из которых один совершает вращательное движение, обеспечивающее перемещение ленты. Транспортер помещается в глубоком лотке (1) для создания направления движения материала. Прессующие и направляющие валики с рифленой поверхностью (3), которых бывает две или три пары, вращающиеся навстречу друг другу, создают компактный слой материала и продвигают его на определенную длину. Электродвигатель (на рис. не указан) приводит во вращение маховик (5) кривошипного вала (4). Кривошипом приводится в движение гильотинный нож (6), совершающий возвратно-поступательное движение; растительное сырье подается между нижним неподвижным (7) и верхним (6) падающим ножом, разрезается на куски определенной регулируемой величины.
Задача 54
3. В аптеку поступил рецепт на экстемпоральное изготовление микстуры по следующей прописи:
Rp.: Sol. Citrali 1%.......................................................................... 3 ml
Magnesii sulfatis........................................................................ 5,0
T-rae Valerianae
T-rae Leonuri ana....................................................................3 ml
Sol. Glucosi 10%..................................................................200 ml
M.D.S................................................. По 1 чайной ложке З раза в день,
• Предложите оптимальный вариант технологии изготовления препарата по указанной прописи.
• Какой НД регламентирует правила изготовления данной лекарственной формы,
• Сделайте необходимые расчеты.
Изготовление данной микстуры регламентирует приказ №308
Оборотная сторона ППК:
Цитраль 0,03
Спирта этилового 96% 3 мл
Раствор магния сульфата (10%) 1:10 = 50мл
Настойки валерьяны 3мл
Настойки пустырника 3 мл
Раствора глюкозы в пересчете на безводную (10% ) 1:10 = 11,11*10=111,1мл
Воды очищенной 200-111-50=39мл
V = 206мл
Технология изготовления:
Во флакон для отпуска отвешивают цитраль и спирт этиловый, затем отмеривают растворы глюкозы, магния сульфата. В последнюю очередь добавляют настойки валерьяны и пустырника.
Лицевая сторона ППК:
1) Citrali 0,03
2) Spiriti aethyl. 96% 3ml
3) Sol. Glucosi (10%) c1 111ml
4) Sol. Magnesii sylfatis (10%) c1 50 ml
5) T-rae Valerianae 3ml
6) T-rae Leonuri 3ml
V = 206ml