Хладоагенты, криоагенты и их свойства

К рабочим телам, которые используются в теплотрансформаторах предъявляются следующие требования:

- рабочее тело должно обладать большой теплоемкостью;

- рабочее тело должно иметь низкую температуру затвердевания;

- рабочее тело должно быть пожаро- и взрывобезопасными по возможности.

Виды рабочих тел:

Хладоагенты – вещества или группы веществ, которые при Р=0,1 МПа имеют нормальную Ts=120…350К

Криоагенты – вещества и их смеси, которые при Р=0,1 МПа имеют нормальную Ts<120К

Наибольшее распространенными из хладоагентов являются NH3, фреон.

Фреоны – галогенизированные углеводороды, которые производятся на основе метана СН4.

При этом несколько атомов Н2 заменяются на F, Cl или Br.

В СССР они были известны как хладоны, сейчас – фреоны.

По ИСО 817-74 все фреоны имеют маркировку R.

Они делятся на 2 группы: - органического происхождения;

- неорганического происхождения

Фреоны органического происхождения делаются на основе природного газа.

Все фреоны имеют буквенное и цифровое обозначение.

Например, R-22=CHClF2

Последняя цифра = 2 обозначает число атомов F, предпоследняя – 2 – оставшееся число атомов Н2, увеличенное на 1.

К хладоагентам неорганического происхождения относят NH3, SO2,CO2.

В обозначениях используется цифра – 7, остальные – молекулярная масса вещества.

NH3 имеет резкий запах, легче воздуха, бесцветный, токсичен, пожаро- и взрывоопасен.

Используется для холодильных установок большой производительности, имеет высокое значение теплоты парообразования.

Фреоны, не имеют запаха, пожаро- и взрывобезопасны, не растворяются в воде, хорошо растворимы в масле, при контакте с открытым пламенем образуют ядовитый газ – фосген. По сравнению с NH3 худшие теплофизические свойства. Используется для малых и средних производительностей.

Процесс дросселирования.

Дифференциальный дроссель-эффект Джоуля-Томсона.

Дросселирование реального газа сопровождается дифференциальным эффектом

αh = ( Хладоагенты, криоагенты и их свойства - student2.ru ) h = const, который характеризует изменение температуры как функции изменения давления при постоянной энтальпии.

В зависимости от природы газов и параметров проведения процесса температура в ходе дросселирования может изменяться или оставаться постоянной.

Хладоагенты, криоагенты и их свойства - student2.ru Т > 0; Хладоагенты, криоагенты и их свойства - student2.ru Т < 0; Хладоагенты, криоагенты и их свойства - student2.ru Т = 0

Т.к. при дросселировании давление всегда уменьшается, то αh < 0; αh > 0; αh = 0

Когда αh = 0, то это состояние называется инверсией.

На PV диаграмме геометрическое место точек, которые соответствуют состоянию инверсии называется инверсионной кривой.

Хладоагенты, криоагенты и их свойства - student2.ru

Для криорефрижераторов, которые используют процесс дросселирования, т.е. для криорефрижераторов параметры рабочего тела должны находиться в области положительного дроссель-эффекта.

Рассмотрим процесс дросселирования на TS-диаграмме при различных начальных условиях:

Хладоагенты, криоагенты и их свойства - student2.ru

1-2 – процесс дросселирования в зоне положительного дроссель-эффекта.

Т2 < Т1, Р уменьшается.

Сместимся по изотерме Т1 вправо и начнем дросселирование с т. 1’, также в зоне положительного дроссель-эффекта. Охлаждающий эффект ниже, чем в 1-2.

Сместимся от т.1 влево – т. 1’’.

В процессе дросселирования 1’’-2’’, температура сперва растет, достигает максимума и падает. ∆Р был больше, а охлаждающий эффект меньше

∆Р = (P’’1 – P’’2) > (P1 – P2)

Попробуем перемещаться по изобаре Р1 вверх и вниз в область различных начальных температур.

Если проводить дросселирование в области температур выше, чем t1, обнаруженный максимум будет сглаживаться и при t3 процесс дросселирования пройдет по 3-4 без изменения температуры.

3-4 – процесс дросселирования, принадлежит зоне αп = 0, t3 называется температурой инверсии.

В процессе 3-4 изотерма совпадает с изоэнтальпией.

При дальнейшем увеличении начальной температуры больше, чем t3, дросселирование идет с увеличением температуры, 3’-4’.

Эта зона в области отрицательного дроссель-эффекта и не подходит для криорефрижераторов.

Рассмотрим зону температур ниже, чем t1.

5-7 в зоне температур дроссель-эффекта, с уменьшением температуры по сравнению с 1-2 охлаждающий эффект выше.

Максимальный дроссель-эффект в области близкой к критической точке.

Максимум температур сползет влево.

Соединим максимумы пунктирной кривой, называемой инверсионная кривая.

Справа от нее находится область, когда дросселирование идет с уменьшением температуры, слева – с увеличением.

Например, у Н2 и Не инверсионная кривая проходит ниже температуры окружающей среды, и если начальные температуры этих сред находятся в зоне больше 170…180 К, то дросселирование приводит к нагреванию газа и не может использоваться как способ уменьшения температуры.

При положительном дифференциальном дроссель-эффекте и заданным конечным Р2 – чем больше начальное давление, тем больше охлаждающий эффект.

Максимальный эффект достигается когда начальные параметры лежат на инверсионной кривой.

Для воздуха при температуре окружающей среды давление, которое соответствует параметрам инверсии – 42 МПа.

При дальнейшем росте давления попадаем в область отрицательного дроссель-эффекта и охлаждающий эффект уменьшается.

Наши рекомендации