Ареометр, опущенный в спирто-водную смесь при темп 28С, показывает 0,9400…

Конц-я спитра в % по V по табл 2 ГОСТа = 42% (без использовния интерполяции, для темп +28 и ближайшего значения плотности = 0,93917 г/мл).

Конц-я в %m по табл 1ГФ для ближайшего значения (41.99%) = 35.08%m (стр.306)

Колво б/в этанолав 250 кг спирта 42% конц-ции по табл 6 ГОСТа. Множитель= 0.4450. Vасб спитра=250х0.4450=111.25л.

Составьте технологическую и аппаратурную схемы получения жидкого экстракта пустырника (1:2) методом дробной мацерации по принципу противотока.

Технологическая схема. (например получить Хл)

1 стадия. Подготовительная.

1 операция. подготовка экстрагента:

1.1. расчет экстрагента: 1:2, значит 2Х+Х *Кпоглощения этанола

1.2. расчет крепкого спирта, отмеривание

1.3. доведение крепкого спирта до рассчитанного объема экстрагента

1.4. проверка концентрации (например ареометром)

2 операция. подготовка сырья (1:2) отвешивают (весы) Хкг измельченного сырья ,

2 стадия. Экстракция - в батарее из 3 перколяторов1й – 2ч – во 2-й – заполн 1-й – 2 ч – заполн 2й, 3й,1й.

Длит мацер пауза (24 ч)

Далее – забирают извл из 3-го, по 1/3, кажд 2 ч.

3стадия. Рекуперация этанола из отработанного сырья.

Перегонка с водяным паром (в перколятор с паровой рубашкой прогревается поступлением пара в рубашку; через барботер подается острый пар который проходит через всю толщу сырья и увлекает этанол, который проходя через поверхностный конденсатор (трубчатый или змеевиковый) превращается в дистиллят и попадает в сборник).

4 стадия. Очистка.

а) отстаивание (Т=8гр)

б) фильтрование(через пресс-фильтр)

5стадия. Стандартизация

а) по содержанию действующих веществ

б) этанола (путем отгонки) (н.м.54%)

в) тМе (нб 0,001%)

г) сухому остатку

6 стадия. Упаковка, укупорка, маркировка.

Основные факторы технологии, влияющие на процесс экстрагирования: 1) Пористость сырья – величина пустот внутри растительной ткани. 2) Порозность – величина пустот между кусками измельчённого материала. Связана с количеством внешнего сока. При набухании возрастает при малом объёме сырья. От этих 2-х величин зав-ит скорость набухания и смачивания материала. 3) Содержание влаги, Д.В. и Э.В. в сырье – даёт возможность определить его исходное кол-во для получения заданного объёма препарата. 4) Измельчение. 5) Пористость и порозность обуславливают поглощающую способность: К=Р21 (до и после набухания). «Внутренняя» (кол-во внутр-го сока, удерж-го сырьём) и «полная» (кол-во экстрагента, поглощённое сырьём и находящееся на его поверхности) поглощаемость сырья. 6) Коэф-нт вымывания. Если он низкий, значит в сырье мало разрушенных слеток, экстрагированеи медленно за счёт диффузионных клеток 7) Хар-р экстрагента (узкий спектр действия, избирательная способность, хим и фарм индифферентность, малая токсичность, невысокая стоимость, поляр)

Экстракты стандартизованные -концентраты для приготовления настоев и отваров. Особая группа жидких и сухих Э. – для быстрого приготовления настоев и отваров в условиях аптечного производства. Жидкие 1:2, сухие 1:1. Э: этанол 20-40%. Меньше 20% - нет антибактериальной стабильности препарата. Очистка вытяжек: отстаивание и фильтрование. Сухие ещё измельчают. Стандартизуют по содержанию ДВ или боиактивности, жидкие – по влаге. Разбавитель для жидких – этанол; наполнители для сухих – лактоза и декстрин.

Экстракты: концентрированные вытяжки из ЛРС. В зав-ти от применяемого Э: водные, спиртовые, эфирные, масляные. По консистенции: 1)жидкие, 2)густые, 3)сухие. 1 – подвижные концентрированные водно-этанольные извлечения из ЛРС). Спиртовые: жидкие, густые и сухие. Перколяция, реперколяция, дробная мацерация по принципу противотока и противоточного экстрагирования. Жидкие: этанол 30-90% Для полного истощения надо7-9 кратное кол-во Э. Готовят по массе: 1:1 – в одной V части продукта столько же ДВ, сколько в единице массы. 1г -1г. Очистка жидких осуществляется длительным настаиванием при t не выше 8С с последующим фильтрованием через пресс-фильтр. Стандартизуют жидкие по содержанию этанола, ДВ, сухому остатку, плотности. Если не соот-ет, то смешивают с одноимённым Э.

ЖЭ: Э крушины, Э кровохл, Э пассифлоры, Э чабреца.

Предложите технологическую и аппаратурную схемы производства суппозиториев «Облепиховое масло» следующего состава: масло облепиховое 0,5 г, витепсола достаточное количество до получения супп массой 2,1 - 2,5 г.

Техн схема.

1.подготовка сырья, материалов (измельчение, просеивание, готов. концентратов, перемешивание) 2. введнение в основу

3. смешивание(опред режим Т)

4. выливание в готовые формы(при опред Т, охлаждении опред время) 5. оценка качетва (кач и колич анализ, микробиологич) 6. упаковка, маркировка

Аппарат. схема:

ТС-1 Приготовление основы

- весы и разновесы, реактор с паровой рубашкой и якорной мешалкой, друк-фильтр

ТС-2 Введение в основу ЛВ

- реактор с якорн мешалкой

ТС-3 Формирование суппозиториев

- автомат «Франко-Креспи», с разделен операциями отливки и упаковки.

ТС-4 Упаковка и маркировка

М-д выливания в формы,

1.Приготовление основы- в реактор из нержавеющей стали с паровой рубашкой и якорной мешалкой загружают основы, расплавл Т=60-70*. После расплавления основы включают мешалку и перемешивают 40 мин.Фильтруют через друк-фильтр.(фильтрующий материал- латунная сетка или бельтинг- полотно) Основу с помощью сжатого воздуха подают в реактор,где готовят суппозиторную массу.

2.Введение ЛВ (жидкие). Мешают в реакторе с якорной мешалкой - 45 мин, анализируют, фасуют

3.Формирование свечей и упаковка.- у нас свечи 2 разм(т.к. м=2,1-2,5) Выливаем суппозитории на полностью автоматизированной линии

Показ качества:

- Время полной деформ (не б 15 мин) - гидрофоб

- Время полн раств-я (не б 1 ч) – гидрофил

- Органолепт контроль (вид, цвет, запах, форма)

- Размеры

- Однород смешив

- Сред масса

Критерии выбора основ и вспомогательных веществ- основа д.б. твёрдой и пластичной при Тком., плавиться или растворяться при Т тела, легко освобождать ЛВ, способствовать резорбции ЛВ слизистыми оболочками.

Гидрофобные - жиры и жироподобные вещества, а также их сплавы с эмульгаторами или веществами углеводородного происхождения. Наиболее известными основами являются масло какао, основы типа витепсол (имхаузен), массупол, монолен, эстаринум, пальмкернстеарин, лазупол, ГХМ 5Т. Все они характеризуются достаточно хорошими структурно-механическими свойствами и легко высвобождают включенные в них лекарственные вещества. Основные требования, которые предъявляются к нерастворимым в воде основам, — низкая температура плавления (не выше 37 °С), достаточная твердость, малый интервал между температурой плавления и застывания, достаточная вязкость, физиологическая индифферентность и отсутствие резкого запаха, стойкость в процессе хранения, отсутствие взаимодействия с лекарственными веществами, способность инкорпорировать жидкости и полностью плавиться в прямой кишке в течение 10—15 мин. Классической основой для суппозиториев этой группы является масло какао.

Основа витепсол (Witepsol) имеет различные модификации и представляет собой смесь триглицеридов естественных насыщенных жирных кислот (главным образом лауриновой), как правило, с содержанием до 1 % эфира ненасыщенной природной кислоты и многоатомного спирта. Основа совместима с большинством современных лекарственных веществ. Представляет собой белую, твердую, хрупкую, легкоплавящуюся при температуре тела массу без вкуса и запаха. Температура плавления колеблется в зависимости от марки от 33 до 39—41 °С. Витепсол используется для приготовления суппозиториев современными способами (методом выливания).

Из водорастворимых основ наиболее распространены желатинно-глицериновые и мыльно-глицериновые массы, а также полиэтиленоксиды. Главным требованием, предъявляемым к основам этой группы, является достаточно быстрое и полное растворение в секретах прямой кишки, минимальное раздражающее и прижигающее действие на слизистую оболочку. Наибольшую популярность из водорастворимых основ в фармацевтической практике приобрели различные комбинации ПЭО, характеризующиеся полной физиологической индифферентностью и хорошей растворимостью в воде. Положительными качествами основ этого типа являются растворимость в секретах слизистых оболочек, что устраняет необходимость подбирать вещества со строго заданной температурой плавления, способность полностью отдавать действующие вещества, стойкость при хранении, пр-во методами как выливания, так и прессования, изготовления ректальных лекарственных форм с применением ПЭО в условиях жаркого климата. (-) несовместимость (с солями серебра и ртути, бромидами, йодидами, салицилатами, многими антибиотиками и сульфаниламидами, фенолами, производными пиразола и т.д.), ПЭО медленно и не полностью растворяются, иногда вытекают, обезвоживают и прижигают слизистую оболочку, вызывают неприятные ощущения в прямой кишке.

Дифильные – сплавы гидроген жиров с эмульгаторами.

М-ды изгот: форме (какао), выливание (все, кр какао), пресс (ПЭО)

Вспомогат в-ва.

1. Основы (ПЭО, витебсол)

2. В-ва, ув вязк и т-ру плавл (парафины)

3. Гидрофоб р-тели (масла)

4. Гидрофил р-тели (глицерин, этитенглик)

5. Эмульгаторы: м/в (твин-80), в/м (Т2, ланолин)

6. А/оксиданты;

7. Солюбилизаторы (ПАВ с высок ГЛБ)

8. Активаторы всас-я: ДМСО

9. Корригенты (цвет, запах)

Упаковка: контурная ячеистая (?) – фольга, полимерн пленка.

Наши рекомендации