Тесторазделочное отделение.
Расчет тестоделителей производят по количеству тестовых заготовок, необходимых для производства каждого сорта хлебобулочных изделий.
Потребность в тестовых заготовках, , шт/мин
;
где Р ч - часовая производительность печи по данному изделию, кг/ч
qхл - масса изделия, кг.
Число тестоделительных машин, , шт
;
где nд – производительность делителя, шт/мин;
х – коэффициент запаса на установку (х = 1,04 - 1,05).
Коэффициент использования делителя, η
;
Количество рабочих люлек в шкафу окончательной расстойки, , шт
;
где Р ч - часовая производительность печи по данному изделию, кг/ч;
qхл - масса изделия, кг;
tр – продолжительность расстойки, мин;
nл – количество тестовых заготовок в люльке, шт;
Кл – число ярусов на люльке ( в поточных линиях К=1).
Необходимая длина конвейера, L, м
;
где l – расстояние между заготовками (l = 0,2-0,3м).
Скорость движения конвейера, v, м/с
;
Для производства батона столового и студенческого из пшеничной муки в проекте предусматривается использование тестоделителя А2-ХТН, а при производстве хлеба столичного, российского и славянского использование делителя-укладчика Ш33-ХД-3У.
Для округления пшеничного теста и закатки тестовых заготовок для батонов в проекте предусматривается тестоокруглительная машина Т1-ХТН и тестозакаточная машина МО-671.
Расстойка тестовых заготовок для формового хлеба осуществляется в шкафу для расстойки агрегата П6-ХРМ. На конвейере люльки размером 1910×235 мм, на каждой из которых размещается по 16 форм.
Для расстойки тестовых заготовок батонов используется конвейерный шкаф окончательной расстойки Г4-ХРП-25 с люльками размером 2100×100 мм. На одной люльке помещается 6 заготовок
Обоснование тесторазделочного оборудования хлеба столичного.
Потребность в тестовых заготовках, , шт/мин
шт/мин
Число делительных машин, , шт
(принимаем 1 тестоделительную машину)
Коэффициент использования делителя, η
Количество рабочих люлек в шкафу, , шт
шт
Обоснование тесторазделочного оборудования хлеба российского.
Потребность в тестовых заготовках, , шт/мин
шт/мин
Число делительных машин, , шт
(принимаем 1 тестоделительную машину)
Коэффициент использования делителя, η
Количество рабочих люлек в шкафу, , шт
шт
Обоснование тесторазделочного оборудования хлеба славянского.
Потребность в тестовых заготовках, , шт/мин
шт/мин
Число делительных машин, , шт
(принимаем 1 тестоделительную машину)
Коэффициент использования делителя, η
Количество рабочих люлек в шкафу, , шт
шт
Обоснование тесторазделочного оборудования батона столового.
Потребность в тестовых заготовках, , шт/мин
шт/мин
Число делительных машин, , шт
(принимаем 1 тестоделительную машину)
Коэффициент использования делителя, η
Необходимая длина конвейера, L, м
м
Скорость движения конвейера, v, м/с
м/с
Обоснование тесторазделочного оборудования батона студенческого.
Потребность в тестовых заготовках, , шт/мин
шт/мин
Число делительных машин, , шт
(принимаем 1 тестоделительную машину)
Коэффициент использования делителя, η
Необходимая длина конвейера, L, м
м
Скорость движения конвейера, v, м/с
м/с
Обоснование тесторазделочного оборудования сушек челночок.
Потребность в тестовых заготовках, , шт/мин
шт/мин
Число делительных машин, , шт
(принимаем 5 тестоделительных машин)
Пекарное отделение.
Расчет производительности печи по каждому виду хлебобулочных изделий производился в пункте 2.4.