Второй способ (бессолодовый)

Предлагаемая технология переработки картофеля включает в себя основное производство картофельного крахмала со сниженным расходом свежей воды (в 4 раза), утилизацию смеси мезги и картофельного сока путём ферментативного гидролиза с получением углеводно-белкового продукта для пищевой микробиологической промышленности. Вторичная технология связана с оригинальной переработкой крахмалсодержащего сырья на спирт.

Оригинальность технической схемы и конструкций оборудования, использование оборотной крахмалсодержащей воды, технологий получения белково-углеводного кормового продукта позволяет сделать вывод о целесообразности применения данного технологического процесса непосредственно в хозяйствах, где производится картофель и имеется животноводство для потребления кормового продукта. Схема обеспечивает получение крахмала высокого качества при коэффициенте извлечения 85% и полной утилизацией отходов. Описание оригинального технологического процесса комплексной переработки картофеля.

Предлагаемый технологический процесс (схема 2) переработки картофеля включает следующие взаимосвязанные производства:

1. Получение очищенного картофеля - 10%;

2. Получение гарнирного картофеля - 15%;

3. Получение картофельных кубиков (или чипсов) - 8%;

4. Получение крахмала - 14%;

5. Получение спирта пищевого - 20 - 25%;

6. Углеводно-белкового гидролизата - 16 - 17% ;

7. Получение сухого корма - 14 - 15%.

При необходимости может быть организовано вспомогательное производство солода, используемого в процессах получения спирта и углеводно-белкового гидролизата. Для производства солода используется зерновое сырье из расчета 3% от веса перерабатываемого картофеля.

Процентное соотношение выпускаемой продукции может изменяться в необходимых пределах. Производство спирта может быть организовано без использования солода, а с применением кислотного гидролиза. После отделения растворимых веществ картофельная кашка поступает в смеситель непрерывного действия, где разжижается раствором кислоты, предназначенной для гидролиза. В процессе используется 60% соковой воды картофеля, что значительно сокращает потери сбраживаемых веществ.

Преимущества бессолодового способа производства спирта заключаются в следующем:

1.Исключается производство солода и солодового молока, что снижает расходы эксплуатационные и снижает себестоимость одного декалитра спирта на ~ 20%.

2. Сокращаются сроки сбраживания почти в 2 раза, что сокращает длительность цикла производства спирта на 25-30 часов.

3. Устраняются значительные потери при осахариваниии и ликвидируется основной источник инфекции.

4. Создаются предпосылки для внедрения метода непрерывного сбраживания заторов.

Рис.4 - Переработка картофеля с получением крахмала, углеводно-белкового гидролизата, сухого корма, спирта.

Второй способ (бессолодовый) - student2.ru

1. Склад картофеля

2. Конвейер подачи

3. Мойка

4. Грубое измельчение

5. Тонкое измельчение

6. Фильтр

7. Гидроциклон

8. Блок гидроциклонов

9. Центрифуга осушающая

10. Ферментатор-осахариватель

11. Термодиспергатор

12. Центрифуга осадительная

13. Сушилка

14. Сушилка-транспортер

15. Термоактиватор

16. Выпарной аппарат-сгуститель

17. Теплообменник-охладитель

18. Сортировка картофеля

Термодиспергаторы-активаторы являются аппаратами многоцелевого назначения. Они осуществляют диспергацию компонентов смеси, смешение их с целью достижения однородности, нагревания их, механоактивизацию компонентов, перекачку получаемой сырьевой массы (картофельной кашки и т. п.). В результате одновременного протекания указанных технологических операций, в частности, при получении спирта, осуществляется дробление сырья, разваривание с окрахмаливанием, осахаривание крахмалсодержащего сырья. Благодаря наличию явления механоактивации процесс разваривания – окрахмаливания – осахаривания протекает мягко при температуре 50-600С , что сокращает энергетические затраты ориентировочно на 50%; исключаются разварочные колонны, вакуум-охладители, промежуточные насосы, арматура, молотковые дробилки, барабанные смесители; ускоряется проведение технологического процесса приготовления сусла, улучшается качество процесса брожения и брагоректификации и , соответственно, бражки и спирта.

В процессах производства картофелепродуктов и крахмала термодиспергаторы-активаторы выполняют роль дробилок и тонких измельчителей, позволяющих более полно извлекать сухие вещества и крахмал. В углеводно-белковом производстве с помощью термодиспергаторов-активаторов снижается температура гидролиза, т.е. исключается применение пара для нагрева, за счет механоактивации увеличивается скорость гидролиза и выход гидролизата. Основным недостатком способа кислотного гидролиза является то, что часть питательных веществ (для корма скоту) теряется с нейтрализатором.

Таким образом, наиболее приемлемым вариантом комплексной переработки картофеля является технологический процесс, основанный на использовании оригинальных аппаратов - термодиспегаторов-активаторов. При этом получаются картофелепродукты, крахмал, углеводно-белковый продукт, сухой корм и спирт пищевой.

Наши рекомендации