Тематика выпускных квалификационных работ. на соответствие специальности 43.02.11 Гостиничный сервис (углубленная подготовка)
на соответствие специальности 43.02.11 Гостиничный сервис (углубленная подготовка)
Условие к выбору темы:
1. Не допускается в группе повторение выбранных студентами тем ВКР.
2. По одному предприятию (гостинице, пансионате, санатории и пр.) разрешается подготовка студентами группы с различной тематикой (принадлежностью к разным профессиональным модулям - ПМ) не более трех ВКР.
Профессиональные модули (ПМ) подготовки менеджеров гостиничного сервиса, в которых необходимо обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК), знать и уметь: | Название темы выпускной квалификационной работы |
1 | 2 |
ПМ.01 Организация деятельности служб бронирования гостиничных услуг | |
ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его. ПК 1.2. Бронировать и вести документацию. ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании. уметь: - организовывать рабочее место службы бронирования; - оформлять и составлять различные виды заявок и бланков; - вести учет и хранение отчетных данных; - владеть технологией ведения телефонных переговоров; - аннулировать бронирование; - консультировать потребителей о применяемых способах бронирования; - осуществлять гарантирование бронирования различными методами; - использовать технические, телекоммуникационные средства и профессиональные программы для приема заказа и обеспечения бронирования; знать: - правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации; - организацию службы бронирования; - виды и способы бронирования; - виды заявок по бронированию и действия по ним; - последовательность и технологию резервирования мест в гостинице; - состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для приема заказов; - правила заполнения бланков бронирования для индивидуалов, компаний, турагентств и операторов; - особенности и методы гарантированного и негарантированного бронирования; - правила аннулирования бронирования; - правила ведения телефонных переговоров и поведения в конфликтных ситуациях с потребителями при бронировании; - состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для обеспечения процесса бронирования | 1.1. Совершенствование бронирования гостиничных услуг в… (название гостиницы, пансионата санатория и пр.). 1.2. Особенности и пути совершенствования бронирования гостиничных услуг в малой гостинице …(название гостиницы). 1.3. Информационное обеспечение деятельности служб бронирования гостиничных услуг в … (название гостиницы, пансионата санатория и пр.). 1.4. Инновации в бронирование гостиничных услуг и меры по обеспечению их внедрения в (название гостиницы, пансионата санатория и пр.). |
ПМ.02 Приём, размещение и выписка гостей | |
ПК 2.1. Принимать, регистрировать и размещать гостей. ПК 2.2. Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах. ПК 2.3. Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг. ПК 2.4. Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг. ПК 2.5. Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей. ПК 2.6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены. уметь: - организовывать рабочее место службы приема и размещения; - регистрировать гостей (VIP-гостей, групп, корпоративных гостей, иностранных граждан); - информировать потребителя о видах услуг и правилах безопасности во время проживания в гостинице; - готовить проекты договоров в соответствии с принятыми соглашениями и заключать их с турагентствами, туроператорами и иными сторонними организациями; - контролировать оказание перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору); - оформлять и подготавливать счета гостей и производить расчеты с ними; - поддерживать информационную базу данных о наличии занятых, свободных мест, о гостях (проживающих, выписавшихся, отъезжающих); - составлять и обрабатывать необходимую документацию (по загрузке номеров, ожидаемому заезду, выезду, состоянию номеров, начислению на счета гостей за дополнительные услуги); - выполнять обязанности ночного портье; знать: - нормативную документацию, регламентирующую деятельность гостиниц при приеме, регистрации и размещении гостей; - организацию службы приема и размещения; - стандарты качества обслуживания при приеме и выписке гостей; - правила приема, регистрации и поселения гостей, групп, корпоративных гостей; - юридические аспекты и правила регистрации иностранных гостей; - основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиницей; - виды соглашений (договоров), правила их составления, порядок согласования и подписания; - правила оформления счетов за проживание и дополнительные услуги; - виды отчетной документации, порядок возврата денежных сумм гостям; - основные функции службы ночного портье и правила выполнения ночного аудита; - принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими отделами гостиницы; - правила работы с информационной базой данных гостиницы | 2.1.Организация приема, размещение и выписка гостей в (название гостиницы, пансионата санатория и пр.). 2.2. Особенности и пути совершенствования приема, размещение и выписка гостей в малой гостинице … (название гостиницы). 2.3. Особенности приема, размещение и выписка гостей в … (кемпинге, мотеле, санатории – их название на выбор) и пути их совершенствования. 2.4. Информационное обеспечение приема, размещение и выписка гостей в… (название гостиницы, пансионата санатория и пр.) и пути его совершенствования. 2.5. Проблемы и пути совершенствования ночного аудита и передачи дел по окончании смены в … (название гостиницы, пансионата санатория и пр.). 2.6. Сервисное обслуживание при приеме, размещение и выписке гостей в ….(название гостиницы, пансионата санатория и пр.): меры по его обеспечению. |
ПМ.03 Организация обслуживания гостей в процессе проживания | |
ПК 3.1. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений. ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service). ПК 3.3. Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы. ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих. уметь: - организовывать и контролировать уборку номеров, служебных помещений и помещений общего пользования; - оформлять документы по приемке номеров и переводу гостей из одного номера в другой; - организовывать оказание персональных и дополнительных услуг по стирке и чистке одежды, питанию в номерах, предоставлению бизнес-услуг, SPA- услуг, туристическо-экскурсионного обслуживания, транспортного обслуживания, обеспечивать хранение ценностей проживающих; - контролировать соблюдение персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания гостей; - комплектовать сервировочную тележку room-service, производить сервировку столов; - осуществлять различные приемы подачи блюд и напитков, собирать использованную посуду, составлять счет за обслуживание; - проводить инвентаризацию сохранности оборудования гостиницы и заполнять инвентаризационные ведомости; - составлять акты на списание инвентаря и оборудование и обеспечивать соблюдение техники безопасности и охраны труда при работе с ним; - предоставлять услуги хранения ценных вещей (камеры хранения, сейфы и депозитные ячейки) для обеспечения безопасности проживающих; знать: - порядок организации уборки номеров и требования к качеству проведения уборочных работ; - правила техники безопасности и противопожарной безопасности при проведении уборочных работ в номерах, служебных помещениях и помещениях общего пользования, в т.ч. при работе с моющими и чистящими средствами; - виды «комплиментов», персональных и дополнительных услуг и порядок их оказания; - порядок и процедуру отправки одежды в стирку и чистку, и получения готовых заказов; - принципы и технологии организации досуга и отдыха; - порядок возмещения ущерба при порче личных вещей проживающих; - правила проверки наличия и актирования утерянной или испорченной гостиничной собственности; - правила сервировки столов, приемы подачи блюд и напитков; - особенности обслуживания room-service; - правила безопасной работы оборудования для доставки и раздачи готовых блюд; - правила заполнения актов на проживающего при порче или утере имущества гостиницы; - правила поведения сотрудников на жилых этажах в экстремальных ситуациях; - правила обращения с магнитными ключами; - правила организации хранения ценностей проживающих; - правила заполнения документации на хранение личных вещей проживающих в гостинице; - правила заполнения актов при возмещении ущерба и порче личных вещей гостей | 3.1. Совершенствование обслуживания гостей в процессе проживания в … (название гостиницы, пансионата , санатория и пр.). 3.2. Особенности и пути совершенствования обслуживания гостей в процессе проживания в малой гостинице ….(название гостиницы). 3.3. Организация и контроль работы персонала при оказании услуг и уборке номеров в … (название гостиницы, пансионата санатория и пр.). 3.4. Особенности и пути совершенствования предоставления услуги питания в номерах (room-service) … (название гостиницы, пансионата санатория и пр.). 3.5.Персональные и дополнительные услуги в…(название гостиницы, пансионата санатория и пр.) и меры по их расширению в обслуживании гостей. 3.6. Инновации в организации обслуживания гостей в процессе проживания и меры по обеспечению их внедрения в … (название гостиницы, пансионата санатория и пр.). 3.7. Стандарты и качество обслуживания в гостинице ….(название гостиницы) и пути их совершенствования. 3.8. Виды «комплиментов», персональных и дополнительных услуг и порядок их оказания (на примере - название гостиницы, пансионата санатория и пр.). 3.9. Room-service, персональные и дополнительные услуги в гостинице ….(название гостиницы) и пути их совершенствования. |
ПМ.04 Продажа гостиничного продукта | |
ПК 4.1. Выявлять спрос на гостиничные услуги. ПК 4.2. Формировать спрос и стимулировать сбыт. ПК 4.3. Оценивать конкурентоспособность оказываемых гостиничных услуг. ПК 4.4. Принимать участие в разработке комплекса маркетинга. ПК 4.5. Принимать участие в проведении маркетинговых исследований. уметь: - выявлять, анализировать и формировать спрос на гостиничные услуги; - проводить сегментацию рынка; - разрабатывать гостиничный продукт в соответствии с запросами потребителей, определять его характеристики и оптимальную номенклатуру услуг; - оценивать эффективность сбытовой политики; - выбирать средства распространения рекламы и определять их эффективность; - формулировать содержание рекламных материалов; - собирать и анализировать информацию о ценах; - осуществлять сбор и обработку маркетинговой информации; - разрабатывать анкеты и опросные листы; - составлять отчет по результатам исследования и интерпретировать результаты; знать: - состояние и перспективы развития рынка гостиничных услуг; - гостиничный продукт: характерные особенности, методы формирования; - особенности жизненного цикла гостиничного продукта: этапы, маркетинговые мероприятия; - потребности, удовлетворяемые гостиничным продуктом; - методы изучения и анализа предпочтений потребителя; - потребителей гостиничного продукта, особенности их поведения; - последовательность маркетинговых мероприятий при освоении сегмента рынка и позиционировании гостиничного продукта; - формирование и управление номенклатурой услуг в гостинице; - особенности продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы; - специфику ценовой политики гостиницы, факторы, влияющие на ее формирование, систему скидок и надбавок; - специфику рекламы услуг гостиниц и гостиничного продукта; - маркетинговые исследования: понятие, значение, виды, объекты, методы, этапы и правила проведения; - источники и критерии отбора маркетинговой информации; - правила составления анкет и опросных листов. | 4.1. Совершенствование продажи гостиничного продукта в … (название гостиницы, пансионата санатория и пр.). 4.2. Особенности и пути совершенствования продаж гостиничного продукта в малой гостинице… (название). 4.3. Конкурентоспособность оказываемых гостиничных услуг в … (название гостиницы, пансионата санатория и пр.) и меры по ее повышению. 4.4. Спрос на гостиничные услуги в… (название гостиницы, пансионата санатория и пр.) и меры по его повышению. 4.5. Гостиничный продукт …(название гостиницы): характерные особенности, методы формирования. 4.6. Жизненного цикла гостиничного продукта ……(название гостиницы): этапы, маркетинговые мероприятия. 4.7. Гостиничный продукт в… (название гостиницы) и меры по максимальному удовлетворению запросов гостей. 4.8. Позиционирование гостиничного продукта …(название гостиницы) на территориальном и отраслевом сегментах рынка. 4.9. Предпочтения потребителя: методы изучения и анализа на (примере - название гостиницы, пансионата санатория и пр.). 4.10.Сбытовая политика …(название гостиницы, пансионата санатория и пр.) и меры по ее расширению. 4.11. Реклама в … (название гостиницы, пансионата санатория и пр.) и меры по повышению ее эффективности. 4.12. Специфику ценовой политики …(название гостиницы, пансионата санатория и пр.)и меры по обеспечению ее результативности. 4.13. Особенности маркетинговых исследований в…(название гостиницы, пансионата санатория и пр.) и меры по повышению их эффективности. 4.14. Специфика рекламы услуг и гостиничного продукта в гостинице …(название гостиницы) в условиях ЮБК. |
ПМ.05 Управление персоналом | |
ПК 5.1. Принимать участие в укомплектовании гостиницы работниками необходимых профессий, специальностей и квалификации. ПК 5.2. Оформлять и разрабатывать кадровую документацию гостиницы на основе типовой. ПК 5.3. Принимать участие в мероприятиях по адаптации новых сотрудников. ПК 5.4. Принимать участие в организации и проведении мероприятий по повышению квалификации обслуживающего и технического персонала гостиницы. ПК 5.5. Оценивать профессиональную компетентность работников различных служб гостиницы. уметь: - планировать качественные и количественные потребности гостиницы в кадрах; - осуществлять подбор персонала; - оформлять необходимую кадровую документацию; - интерпретировать результаты изучения индивидуальных особенностей сотрудников; - выбирать программу обучения, повышения квалификации; - разрабатывать процедуру аттестации и критерии оценки деятельности персонала; знать: - цели, задачи и практические подходы к организации работы персонала современной гостиницы; - методику определения потребности в трудовых ресурсах; - источники и способы привлечения персонала; - методы и технологию отбора и найма персонала в гостиницу; - критерии оценки кандидатов; - правила оформления основных документов, регламентирующих работу персонала; - производственные стандарты работы различных служб гостиницы; - содержание процесса адаптации в гостинице; - роль корпоративной культуры в организации работы персонала гостиницы; - основные формы обучения в гостинице; - особенности работы с кадровым резервом гостиницы; - понятие, алгоритм, виды и критерии аттестации персонала гостиницы; - виды карьерных перемещений в гостинице. | 5.1. Совершенствование управления персоналом в … (название гостиницы, пансионата санатория и пр.). 5.2. Особенности и пути совершенствования управления персоналом в малой гостинице… (название). 5.3. Совершенствование управления персоналом в службе бронирования …(название гостиницы, пансионата санатория и пр.). 5.4. Совершенствование управления персоналом в службе приема и размещения … (название гостиницы, пансионата санатория и пр.) 5.5. Совершенствование управления персоналом в службе эксплуатации номерного фонда …(название гостиницы, пансионата санатория и пр.). 5.6. Совершенствование управления персоналом в службе питания… (название гостиницы, пансионата санатория и пр.). 5.7. Аттестация персонала в (название гостиницы, пансионата санатория и пр.) и критерии ее оценки в повышении эффективности деятельности. 5.8. Корпоративная культура в организации работы персонала гостиницы …(название) и меры по ее повышению. |