Организация бонитировки овец

Бонитировка – это оценка животных по экстерьеру и продуктивности.

В отличии от других видов отраслей животноводства, в обцеводстве имеется 2 вида бонитировки: 1. Классная. При этом животное осматривается визуально, выводится суммарный класс.

2. Индивидуальная бонитировка проводится по бонитировочному ключу. Бонитировочный ключ – это условное обозначение отдельных показателей экстерьера и развития продуктивности.

Например, 1. Тип животного обозначают – С

если жив-ое сильноскладчатого типа – С+

если умеренно складчатый – С

если без складчатого типа – С-

2. Масса (густота) шерсти

если выдающаяся густота – Мм

если средняя густота – М

если высшесредняя густота – М+

если нижесредняя густота – М-

3. Длина шерсти – Д

если длина 10см – Д10

если длина 9см – Д9 и т.д.

4.извитость шерсти – И

если нормальная извитость – И

если высокая извитость – И+

если растянутая извитость – И-

5.Качество шерсти

4 извитков 56 качество

5-------------58

6-------------60

7-------------64

8-------------70

6.Уравненность шерсти – У

Бок, спина, ляшка, брюхо,лопатка.

не уравненная – У-

хорошей уравненности – У+

7.Жиропот – Ж

избыток жиропота – Ж+

норм.жиропот – Ж

недост.жиропота – Ж-

8.Конституция – К

крепкой конституции – К

грубой конституции – Кг

нежной конституции – Кн

9.Общая конституция по 5 бальной системе

10.Пишется ж.м.

11.Настриг шерсти в грязном виде

12.Выход чистой шерсти

13.Масса мытой шерсти

Дефекты и пороки шерсти.

Пороки шерсти и меры их предотвращения. Овцеводческие хозяйства должны производить шерсть только высокого качества, в полной мере обладающую ценными физическими, химическими и технологическими свойствами. Между тем еще значительное количество производимой шерсти имеет ряд существенных пороков, причины которых в основном в плохом уходе за животными,неполноценном кормлении, нарушении правил стрижки овец, классировки, упаковки и транспортировки шерсти. Некоторые дефекты шерсти обусловлены биологическими и породными факторами. К этой группе пороков относятся неуравненность шерсти по то-нине и длине волокон, содержание в руне кемпа, мертвого волоса, вялость шерсти, присутствие в белой тонкой и полутонкой шерсти разноцветных волокон, очень высокая, или маркиртная, извитость. От этих пороков стараются избавляться при селек-ционной работе. При нарушении кормления, содержания и стрижки возникают другие пороки: ослабленная крепость волокон, патологическая линька овец, засоренность шерсти различными примесями, потеря натурального цвета, следы чесотки, укороченная и неровно состриженная шерсть, разрывы руна и сечка шерсти.

Засоренность шерсти бывает различной по количеству и характеру посторонних примесей. Растительный сор разделяют на легко- и трудноотделимый. К легкоотделимому относят остатки кормов растительного происхождения (солома, мякина, сено), которые попадают на шерсть овец при нарушении правил раздачи их. Такие корма необходимо распределять по кормушкам только в отсутствие овец. Трудноотделимые семена сорняков (ковыль, крымский репейник и др.) глубоко проникают в руно, их невозможно механически удалить; засоренную шерсть приходится подвергать процессу выжигания сорняков парами серной кислоты.

1. Голодная тонина – ослаб.шерсти в рез-те плохих усл.кормления.

2. «Тавро» когда ж-х метят масл.красками и это счит.дефектом.

3. Ковыль-тырса – загряз.шерсти семенами ковыля.

4. Часоточная шерсть – загрезненная стркпьями кожи.

5. «Купанная шерсть» - при купке овец не правильно пригот. р-ре.

6. шерсть «загряз-ая рыльем»

7. «Сечка» - это шерсть состриж. с овцы вторично.

8. «желлгяк» - пожелтевшая шерсть под воздействием аммиака.

9. Клюнкер – это шерсть прилипшаяся с калом.

Задача: После мойки на 3% мыльном растворе и отжатия на приборе ГПОШ-2м вес 200гр. образца тонкой шерсти сост-т 90 гр. Найти выход чистой шерсти?

Решение: 1. Находят абсолютно сухой вес по ф-ле: Р=90*71/100=63,9

Р - абсолютно сухой вес

71 – доля абсолютно сухой шерсти

2. Находим выход чистой шерсти по ф-ле: В=Р*(100+Н)/200=63,9*(100+17)/200=37,4

(90*0,41535=37,3 это специальный коэффициент)

Наши рекомендации