Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий.

Исходные данные для расчета производительности печей представлены в таблицах 11 и 12.

Таблица 11. Характеристика выпускаемой продукции

Наименование изделия Масса штуки, кг (gХЛ) Размеры изделия, мм Продолжительность выпечки, мин (τВЫП)
длина (lизд) ширина (bизд)
Хлеб столичный 0,7 Соответствует размерам формы
Хлеб российский 0,7 Соответствует размерам формы
Хлеб славянский 0,8 Соответствует размерам формы
Батон столовый 0,40
Батон студенческий 0,3
Баранки ванильные 0,020
Баранки детские 0,016
Сушки лимонные 0,009
Сушки челночок 0,010

Таблица 12. Характеристика печи

Марка печи Размеры люльки/ пода печи, мм Количество люлек в печи (N) Количество изделий на одной люльке (n)
длина (В) ширина (L)
Г4-РПА-15
Г4-ХПН-25 - -
Г4-ПХС-16-01 - -

Производительность люлечной конвейерной печи, Pч, кг/ч, при выработке формового хлеба рассчитывается по формуле

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru ;

где N – число рабочих люлек в печи, шт;

n– количество заготовок в люльке, шт;

gХЛ – масса одного изделия, кг;

τВЫП – продолжительность выпечки, мин.

Производительность печи при выработке хлеба столичного составит

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =658,56 кг/ч.

Производительность печи при выработке хлеба российского составит

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =658,56 кг/ч.

Производительность печи при выработке хлеба славянского составит

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =752,64 кг/ч.

Производительность конвейерной печи с ленточным подом, Pч, кг/ч, рассчитывается по формуле

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru ;

гдеn1– количество изделий в одном ряду по ширине пода, шт;

n2–количество изделий в одном ряду по длине пода, шт;

gХЛ – масса одного изделия, кг;

τВЫП – продолжительность выпечки, мин.

Количество изделий в одном ряду по ширине пода, n1,шт, рассчитывается по формуле

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru ;

где B – ширина пода печи, мм;

lизд – длина изделия, мм;

а – зазор между изделиями, мм (а=20-40 мм).

Количество изделий в одном ряду по длине пода, n2,шт, рассчитывается по формуле

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru ;

где L – длина пода печи, мм;

bизд – ширина изделия, мм.

а – зазор между изделиями, мм (а=20-40 мм).

Производительность печи Г4-ХПН-25:

при выпечкебатона столового составит

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =6 шт;

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =90 шт;

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =617 кг/ч.

при выпечкебатона студенческого составит

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =20 шт;

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =108 шт;

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =680,4 кг/ч.

Производительность печи Г4-ПХС-16-01 с ленточным подом для бараночных изделий, рассчитывается так же как и для батонообразных изделий, но расстояние между изделиями а=3-10 мм.

при выпечке баранок ванильных составит

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =19шт;

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =128шт;

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =194,6 кг/ч.

при выпечке баранок детских составит

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =27шт;

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =179шт;

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =309 кг/ч.

при выпечке сушек лимонных составит

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =24шт;

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =293шт;

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =292 кг/ч.

при выпечке сушек челночок составит

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =24шт;

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =293шт;

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru =324 кг/ч.

Продолжительность работы печи в смену принимают равной 7,67 ч вместо 8 ч, так как 0,33 ч отводят на переход с сорта на сорт и на наладку оборудования. При работе в две смены продолжительность работы 11,67ч.

При производстве бараночных изделий один вид выпекается в течение суток, так как переход с одного вида на другой занимает длительное время (около 2-х часов). Продолжительность работы печи составляет 22 часа.

График работы печей представлен в таблице 13, расчетная производительность хлебозавода – в таблице 14.

Таблица 13. График работы печей

Смены 1 смена 2 смена 3 смена
Часы суток 700 - 1500 1500-2300 2300-700
Г4-РПА-12 Хлеб столичный Хлеб российский Хлеб славянский
Г4-ХПН-25 Батон студенческий Батон столовый
Г4-ПХС-16-01 Баранки ванильные Баранки детские Сушки лимонные Сушки челночок
         

Суточная мощность, Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru , кг, рассчитывается по формуле

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru .

Суточная мощность, Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru , кг, для бараночных изделий рассчитывается по формуле:

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru .

Таблица 14. Расчетная производительность хлебозавода.

Наименование изделий Масса, кг (gХЛ) Часовая производи-тельность, кг/ч (Рч) Продолжительность работы печи, ч (τвыр) Суточнаявыработка, кг ( Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru )
Хлеб столичный 0,7 658,56 7,67 5051,16
Хлеб российский 0,7 658,56 7,67 5051,16
Хлеб славянский 0,8 752,64 7,67 5772,75
Батон столовый 0,40 617,00 11,67 7200,40
Батон студенческий 0,3 680,40 11,67 7940,30
Баранки ванильные 0,02 194,6 4281,20
Баранки детские 0,016 6798,00
Сушки лимонные 0,009 6424,00
Сушки челночок 0,01 7128,00
Итого - - - 35296,97

Расчет запасов сырья.

Количество муки, расходуемой в сутки для каждого вида изделия, Мс, кг, рассчитывается по формуле

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru ;

где РСУТ – суточная выработка, кг;

ВХЛ – выход хлеба, кг;

100 – расход муки, кг.

Если хлеб готовится из смеси муки, то суточный расход ее рассчитывается по каждому сорту в отдельности, Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru , кг, по формуле

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru ;

где Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru – содержание муки i-го сорта смеси, %.

Суточный расход основного и дополнительного сырья, Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru , кг, рассчитывается по формуле

Выбор и расчет производительности печей по каждому виду хлебобулочных изделий. - student2.ru ;

где р – расход сырья по рецептуре на 100 кг муки, кг.

Суточные выработка, расход сырья и выход изделий представлены в таблице 15.

Таблица 15– Сводная таблица суточной выработки, расхода сырья и выхода хлебобулочных изделий.

Наши рекомендации