Обработка солода после сушки
Выгруженный из сушилки солод охлаждают и в кратчайший срок освобождают от ростков.
1.6.7.1. Охлаждение проводится в зависимости от наружной температуры воздуха.
В одноярусных сушилках высокой производительности охлаждение можно проводить с помощью аэрации холодным воздухом в течение 30 мин. В многоярусных сушилках это невозможно. В небольших сушилках солод охлаждают достаточно быстро в бункере и при последующем освобождении от ростков и очистке. В более крупных сушилках температуру солода снижают в специальном охладительном корпусе, в противном случае наблюдается инактивация ферментов и заметное потемнение солода, что ухудшает вкус пива. Хотя солод немного охлаждается по пути в отделение очистки и в процессе отделения ростков, в установках высокой производительности температура солода зачастую еще продолжает составлять 35 " С . При такой температуре солод нельзя сразу же направлять на хранение, так как в силосах дальнейшее охлаждение большой массы солода зерна невозможно. При закладке на хранение желательно, чтобы температура солода составляла 20-25 °С.
1.6.7.2. Удаление ростков следует производить сразу после сушки солода, так как легко и полностью они удаляются лишь в сухом состоянии. При длительном хранении солода ростки поглощают значительное количество влаги и полностью уже не отделяются. Необходимо проводить контроль на степень удаления ростков, поскольку солод с неполностью удаленными ростками бракуется.
Росткоотбивная машина состоит из медленно вращающегося перфорированного барабана, внутри которого помещается лопастное отбивочное устройство, вращающееся в том же направлении, что и барабан, но несколько быстрее. В результате трения ростки обламываются без повреждения зерна солода, проходят через отверстия в барабане и удаляются с помощью шнека. Для удобства фасования ростков в мешки предусматривают стальные патрубки. Частоту вращения перфорированного барабана и лопастного устройства устанавливают так, чтобы исключалось повреждение ростков солода. Установка на росткоотбивной машине специального устройства (эксгаустера) позволяет отделять более легкие загрязнения и интенсивно аэрировать солод на выходе нз машины. Тяжелые примеси, захватываемые потоком воздуха, попадают в гравитационный отделитель, а более легкие частицы - в рукавный фильтр.
С внедрением надежных высокопроизводительных одноярусных сушилок одной росткоотбивной машины уже недостаточно, так как в таких сушилках при той же загрузке получается больше ростков. В таком случае под бункером для сухого солода устанавливают так называемый предотбивочный шнек, снабженный патрубками для фасования ростков в мешки π значительно уменьшающий нагрузку на росткоотбивную машину.
Пневматическое удаление ростков возможно при наличии пневматического транспорта солода. Сухой солод из бункера подается через дозирующий шнек с помощью всасывающей установки на идущий в вертикальном направлении подъемник или на отбивочный шнек с рифленой в поперечном направлении поверхностью. При прохождении солода через подъемник происходит трение зерен друг о друга, благодаря чему ростки солода отбиваются. В одном из циклонов большого воздушного сепаратора тяжелый солод отделяется от более легких ростков, а в следующем за ним осуществляется сепарирование ростков. Отводимый воздух очищается во всасывающем рукавном фильтре. Достоинствами установки являются высокая производительность и отсутствие пылеобразования.
На ростки приходится, как правило, 3-5 % CB солода. Благодаря высокому содержанию белка (около 24 %) они в виде муки или гранул являются ценным кормом для скота.
1.6.7.3. Полировка солода. Перед использованием в пивоварении солод полируют, что подразумевает отбивку оставшихся ростков солода и частичек цветочной оболочки и тщательное обеспыливание, благодаря чему солод приобретает лучший внешний вид, более чистый вкус и дает повышенный выход. Одновременно несколько увеличивается масса гектолитра и соответственно удельная плотность. Полировку проводят в специальных полировочных машинах, аналогичных по конструкции машинам для очистки солода и оснащенных перфорированным барабаном с отбойным устройством и щетками. Выпускаются также агрегаты с секциями сит по типу используемых для предварительной очистки ячменя. Слишком сильной полировки рекомендуется избегать. Конструкция полировочной машины должна предусматривать возможность регулирования зазора в отбивочном устройстве в соответствии с влажностью и растворимостью зерна солода. В зависимости от принципа действия полировочных машин и длины транспортеров отходы полировки составляют 0,5-1,5 % массы солода. В них содержится солодовая крупка, представляющая собой ценный продукт, содержание экстракта в котором, как правило, на 2-4 % выше, чем в солоде. Крупку из отходов извлекают с помощью специальных установок.